Дом с огородом и банькой — мечта многих, но далеко не всех. Есть ярые противники загородной жизни и с одним из них мы пообщались. Наш собеседник Владимир рассказал, чем его не устраивает жизнь в частном секторе.
Немного о себе
Мне 35 лет. Я врач, трудоустроен в частной клинике. Мой доход составляет 65 тысяч рублей в месяц. Супруга работает менеджером в коммерческой структуре и зарабатывает около 80 тыс. в месяц. У нас двое детей 7 и 14 лет. Все мы счастливо жили в трёхкомнатной квартире.
Примерно четыре года назад супруга завела разговор о собственном доме: предложила разменять квартиру на коттедж в пригороде. Я не горел сильным желанием покидать насиженное место, но меня радовала перспектива расширения жилплощади. По этой причине я согласился на переезд.
Какой дом мы купили
В итоге мы продали квартиру и купили двухэтажный дом площадью 145 кв. метров на участке 8 соток. Дом свежий, но не новый. Прежние хозяева прожили там 3 года. Кроме внутреннего ремонта средней паршивости там ничего особенного не было.
Отопление газовое, в части дома на первом этаже тёплый водяной пол. Вода центральная; слив — яма из бетонных колец. Двор огорожен, есть ворота, площадка под машину и садовые дорожки.
Район этот условно называется «20 минут от центра» и даже считается престижным — здесь стоят дорогущие коттеджи, спрятанные за высокими заборами. Но вот асфальтированной проезжей части и тротуаров на моей улице нет. Дорога к дому грунтовая, засыпана щебнем.
Купили мы этот дом весной 2017 года. Сразу же сделали неплохой ремонт, который обошёлся почти в миллион рублей. В июле заселились, и, казалось бы, жить не тужить и добра наживать, но всё получилось не так, как мы ожидали.
Загородная жизнь — трата времени и денег
Первое, на что я стал тратить гораздо больше времени — это на дорогу. От своего прежнего места жительства до работы я добирался за 15 минут — сейчас от часа до полутора. Если раньше дети ходили в школу и возвращались оттуда сами, то сейчас мне нужно было их отвозить и забирать.
В 2017 году они учились в одну смену, а в 2018 — в разные. И это превратилось в проблему. Когда я или супруга не могли забрать детей, приходилось вызывать такси. А это 170—230 рублей за поездку. Я не могу позволить, чтобы семилетний ребёнок ехал на маршрутке, а потом шёл два километра от остановки до дома. Сын не всегда мог встречать младшую из школы, он ещё занимался в спортивной секции.
Следующее неудобство — это магазины. Если раньше для того, чтобы купить хлеб мне нужно было спуститься на первый этаж своего дома, то в частном секторе для этого приходилось идти или ехать на машине 700 метров. Это тоже потраченное впустую время.
Да и вообще излишняя езда по любому поводу очень напрягает, особенно зимой. Если раньше мне нужно было прийти на стоянку, сесть в машину, пять минут прогреть её и уехать, то сейчас надо убрать снег, открыть и закрыть ворота и только потом ехать. А это опять же драгоценное время.
Ремонта авто стало в два раза больше
Ещё одна статья новых расходов — износ автомобилей. Раньше я не так часто ремонтировал машину, потому что почти не ездил по грунтовой дороге с выбоинами. А теперь автомобили (у нас их два) требуют ремонт в два раза чаще. То резинка какая-нибудь порвётся, то в ходовой что-то застучит. Да и ездить мы стали в два раза больше. А это расходы!
О дворе и огороде
Далее, двор. В нём постоянно нужно что-то делать: то дождь — то снег; то листья — то трава. Этого я не понимаю и понимать не хочу. Ради чего я должен корячиться, выдирая траву на участке или заливать всё это бетоном, что она не росла? Ради огорода? Да он нас не кормит!
Один год мы решили разбить на участке огород. Завезли земли, купили садовый инвентарь, сделали теплицу и грядки, посадили всё, что растёт в нашей местности. И что в итоге? Время и денег затрачено много, а получено: три вёдра огурцов, два помидор, три ящика баклажан и ящик перцев. Ну клубники ещё с ведро и десяток пучков зелени за сезон.
Огород — мероприятие убыточное. На вложенные во всё это деньги можно было обеспечить семью свежими овощами и фруктами на целых три года. В итоге мы это дело забросили. Вместо ползанья в огороде после рабочего дня я лучше схожу в спортзал или бассейн! Удовольствия от земляных работ или созерцания помидорки на кусте я не получаю.
С домом проблем нет, но они со временем начнутся. Отмостку отремонтируй, дорожку залей, забор почини, от цоколя плитка отвалилась... эта и прочая постоянная суета, которая будет отнимать время. И ещё, за газом следи, котёл контролируй, яму каждые десять дней откачивай — дом как квартиру просто так на пару недель не оставишь. Меня это не устраивает!
О шашлыках
И ещё один аргумент любителей загородной жизни, который я хочу развеять. Это шашлыки, барбекю и приём гостей. То есть двор — это идеальное место для приготовления мяса на углях и ради этого стоит его покупать дом. А у меня и раньше с этим не было проблем: взял мангал, мясо и поехал на природу или базу отдыха. Вот и всё!
Только в отличие от шашлыка во дворе, на природе картинка перед глазами постоянно разная и как-то веселее на душе. А вот однотипный вид во дворе приедается и шашлык этот не в радость как-то. Единственное преимущество домашнего шашлыка — не садится за руль, когда крепко выпьешь.
Возможно, вам покажется, что я белоручка и боюсь трудностей, но это далеко не так. В молодости мне приходилось работать грузчиком, разгружать и цемент, и щебень, и мясо из рефрижераторов. Работа меня не страшит, мне время жалко. А дом и, в частности, загородная жизнь, его пожирают.
Читайте интересный материал — Что такое «Жидкий рубль» и как на него строились в эпоху заката СССР.
Итог
«Загородная жизнь — это трата времени и денег!» — так я сказал супруге и она меня поняла. Мы не кормимся подсобным хозяйством, у нас нет домашнего производства, большую часть времени мы проводим в городе. Дом с землёй нам попросту не нужен.
В прошлом году мы быстро избавились от дома, благо спрос на загородное жильё из-за пандемии вырос. Взамен купили хорошую квартиру площадью 115 кв. метров. Район благоустроенный, есть подземный паркинг, всё в шаговой доступности. Выйти погулять мы и в парке можем и нас это полностью устраивает.
А вы за квартиру или загородный дом? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 70 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Обзор современного дома с плоской кровлей в столице Сибири: 85 м2 для путешественников.