Иван Ильич захлопнул книгу:
- Ты видишь... И теперь не пропадем... Великая Россия пропала! А вот внуки этих самых драных мужиков, которые с кольями ходили выручать Москву, - разбили Карла Двенадцатого и Наполеона... А внук этого мальчика, которого силой в Москву на санях притащили, Петербург построил... Великая Россия пропала!.. Уезд от нас останется, - и оттуда пойдет русская земля...
А.Толстой "Хождение по мукам".
Мы, коллектив авторов, которые занимаются не только сочинением своих и чтением чужих текстов, но и пытаются многое делать практически, сегодня 23 февраля 21 года XXI века начинаем использовать в качестве одного из своих инструментов возможности любезно предоставленные яндексом. Канал наш мы назвали «На завалинке в городе Е.». Мы будем преимущественно рассказывать об одном из старинных малых русских городов. Но наверняка наша информация может стать и интересной, и на практике полезной, многим обитателям рунета, в том числе и не имевшим прежде об этом городе никакого представления. Потому что те практические лайфхаки и методики, которые мы будем здесь описывать, можно с поправкой на местность и актуальность текущего момента применять и в других городах и сёлах.
Улица 388 полка
Сегодня в день защитника Отечества мы вкратце расскажем о 388 стр. полке РККА. В годы накануне Великой Отечественной войны этот полк размещался в нашем городе Ефремове на самом юге современной Тульской области. (В конце 30-х административное деление было иным). В этом полку служило много местных жителей, а также уроженцев соседних городов Богородицка, Сталиногорска (Новомосковска) и др. Полк участвовал в войне с Финляндией. А летом 1941 г. он принял неравный бой с немецкими танками в Белоруссии на Буйничском поле возле г. Могилёва. Командир полка Семён Фёдорович Кутепов принял решение, защищать участок фронта, находившийся в ответственности полка, насколько хватит сил. И без приказа вышестоящего командования с позиций не отходить. При этом он понимал, что соседи слева и справа позиции свои, скорее всего, оставят. И выполняя приказ, полк очень рискует оказаться в окружении. А далее, если даже кому-то из окружения и удастся вырваться, все оставшиеся в живых бойцы и командиры попадут под подозрение у особистов.
Так случилось, что в расположении полка оказался Константин Симонов, служивший тогда военным корреспондентом в газете «Красная звезда». После войны всё то, что он там, на передовой, пережил, легло в основу его знаменитого роман «Живые и мёртвые». Также эти события описаны в личных дневниках Симонова, изданных под названием «100 суток войны». В 1964 г. роман «Живые и мёртвые» был экранизирован режиссёром Александром Стоплером. Роль командира полка (в книге и в фильме его фамилия Серпилин, исполнил Геннадий Папанов, а роль военного корреспондента (в книге и в фильме Синцов) Кирилл Лавров. В массовых съёмках в фильме «Живые и мёртвые» принимали участие и уроженцы Ефремова. Это ни кем не планировалось. Так получилось само собой, случайно.
Командир полка С. Ф. Кутепов
В отличие от книги и фильма командир 388-го стрелкового полка С. Ф. Кутепов из окружения не вышел, пропал без вести. И в дальнейшем для образа Серпилина писатель Симонов использовал другие реальные прототипы. Так что образ этот собирательный.
Но в основе его лежит именно фигура Кутепова. Сёмён Фёдорович родился 19 мая 1896 г. в деревне Большие Калмыки. В настоящее время она входит в Киреевский район Тульской области. С. Ф. Кутепов родился и вырос в крестьянской семье, окончил деревенскую школу. Школа эта в с. Большие Калмыки работает и поныне. В 1915 г. Семён Фёдорович после завершения учёбы в коммерческом училище был призван в армию, окончил Александровское военное училище и в чине подпоручика воевал на Юго-Западном фронте. В 1917 г. добровольцем вступил в РККА и участвовал в гражданской войне, командовал взводом и ротой, был ранен. После Гражданской войны с отличием окончил заочный факультет военной академии им. Фрунзе. Но ни в каких партиях, в том числе в ВКП(б) не состоял никогда. Можно предполагать, что если бы вступил в партию, мог бы иметь и более высокую даже генеральскую должность.
22 июня 1941 г. он встретил в должности командира 388-го стрелкового полка. 11 июля в бою на Буйничском поле бойцы этого полка, переброшенного в Белоруссию из Тульской области, за один день подбили 39 вражеских танков. 20 июля газета «Известия» опубликовала об этом бое очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день».
Память о защитниках Отечества
Именем С. Ф. Кутепова названа улица в Могилёве, на доме № 9 установлена мемориальная доска. В 2016 г. в этом городе С. Ф. Кутепову установлен бюст. В честь защитников Отечества, сражавшихся на Буйничском поле, там установлен обелиск. Надпись на нём гласит: «Здесь в суровые дни 1941 г. беспримерную стойкость проявили бойцы 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцы гор. Могилева, уничтожив только за один день боев 12 июля 1941 года 39 фашистских танков.»
Районный Совет ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, педагогические и ученические коллективы Киреевской средней школы № 6 и Большекалмыкской средней школы ходатайствуют об увековечении памяти С. Ф. Кутепова на территории Киреевского района Тульской области.
Согласно завещанию К. М. Симонова после его смерти его прах был кремирован и развеян над Буйническим полем. Там установлен памятный Симоновский камень. На огромном валуне выбита подпись писателя (факсимиле) — «Константин Симонов» и даты его жизни: «1915—1979». С другой стороны на валуне установлена табличка с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
А. К.Симонов и фонд защиты гласности
К. М. Симонов родился в семье царского генерала Михаила Симонова и княжны Евгении Оболенской. Его сын А. К. Симонов возглавляет в настоящее время фонд защиты гласности, основанный в 1991 г.
И вот как переплетаются судьбы людей и поколений в истории! Некоторые ефремовские журналисты при поддержке этого фонда учились на юридических курсах умению отстаивать в судах то, что ими написано. Известно же, как порой недовольны журналистскими публикациями «сильные мира сего». И что они могут сделать с теми, кто привлёк внимание общественности не к тому, чего ждали от журналистов и независимых расследователей те, кого развращает безнаказанность, порождаемая доступом к неограниченной власти.
Всех журналистов, конечно, же не убить. Разве что, если только применив оружие массового поражения. Поэтому их пытаются купить и объявить всех поголовно продажными. Как будто продаваться любят и умеют исключительно журналисты, а все остальные работают на одном голом энтузиазме. Эта тема сложная. В ней трудно дать исчерпывающий ответ раз и навсегда. И если кому то из наших подписчиков захочется высказаться об этом в комментариях, мы предоставляем такую возможность. Лишь бы это не нарушало действующего законодательства.
Но ещё интереснее, наверно, в соответствии с темой нашего выпуска было бы обменяться мнениями в комментариях о причинах того, почему начало Великой Отечественной войны оказалось для нашей страны таким тяжёлым и трагичным. И в чём кроются опасности для всего нашего народа в настоящий момент? Что живые могут делать каждый на своём месте, чтобы быть достойным тех, кто в прежние века умел защищать наше Отечество и от внешних и от внутренних угроз, тех наших соотечественников, кто находятся уже в мире мёртвых.
23 февраля 2021 г. в день выхода первой публикации на нашем канале ефремовцы почтили память защитников Отечества в Комсомольском сквере
Если вам понравилась эта наша первая публикация. И вы хотите поддержать нас, чтобы мы имели мотивацию продолжать нашу работу, чтобы эту публикацию увидело больше читателей, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.