Мартобря 86 числа...
Часть первая.
Несколько лет "выращиваем" лук на перо на гидропонике. Все как положено. Вода с подогревом и аэрацией, подсветка (была из фитолампы линейной с диодами спектра 660 и 440 нанометров).
Супруга моя, просила вырастить укроп. Я пробовал в грунте (то бишь в земле). Купил землю в садоводческом магазине, посадил. В итоге вырастил кучу мошек (насекомые, кто не понял). Плюнул.
Однако в 2020 году решил повторить эксперимент. Но уже на гидропонике. Купил ящики подходящие в конторе под странным названием "тара.ру". Дорого. Однако я не экономил. Размер 400х300 мм, высота 120. Объем 12 литров, наливаю воды чтобы было 10. Подбирал так, чтобы на подоконнике удобно размещать, и удобно считать литраж. Чтобы удобно было ставить систему подогрева для аквариумов. Позже выложу ссылки на эти ящики, и на другое, и дешевле и дороже можно найти на просторах интернет-магазинов. На любой вкус и кошелек. Имейте в виду - прозрачные не подойдут, если, конечно, не собираетесь водоросли разводить и инфузорий.
Удивительно, но первый эксперимент увенчался успехом. Я не особо писатель на Дзене, однако, прочитав несколько "статей" на этом "замечательном" ресурсе, решил поделиться информацией (не всей, о чем ниже), ибо такую чепуху пишут "бароны Мюнхгаузены", заслушаешься. При этом фотографий, подтверждающих их "достижения", как правило нет.
Вот ссылка на статью подобную, которая меня и подтолкнула на написание собственной статьи: https://zen.yandex.ru/media/zelist/kak-vyrastit-ukrop-zimoi-na-podokonnike--5-principov-i-moscnaia-sochnaia-zelen-obespechena-5f9cfeb1b09e797ceb6ca3eb#comment_682075203
Некто "Зеленые истории" так упоительно рассказывает. Однако, судя по по всему, статья или "скопирайтена", причем без "вычитки" (как это обычно бывает на Дзене), или придумана. Отписался в ее статье, с фотками.
Я не претендую на роль "комнатного агронома" и вообще, я даже не биолог и не ботаник. Но наработки есть. И продолжаю эксперименты.
Т.к. я во всем люблю системный подход и вообще, зануда, веду дневник суслика-агронома.
И так, начнем.
Ящики, повторяю, размер 400х300х120 мм, объем 12 литров. Наливаю воды (маточный раствор) 10 литров.
В крышках просверлил модернизированным пером по дереву 40 мм по 24 отверстия под стандартные горшочки для гидропоники 50 мм (диаметр верхней, опорной, части). Горшочки купил на Алиэкспресс. За копейки. В наших интернет-магазинах просят раз в 10 дороже, что не есть хорошо. Чтоб им икалось за такую наценку...
Так же просверлил отверстия под термометр, под ввод трубки аэратора (по бокам), под нагреватель для аквариума (в центре).
Состав раствора в мг на литр:
Азот - 246
Фосфор - 50
Калий - 368
Кальций - 170
Магний - 45
Сера - 95
Железо - 1,52
Цинк - 0,326
Марганец - 0,561
Бор - 0,379
Медь - 0,05
Молибден - 0,03
Еще азотная кислота.
Сделан концентрат в виде двух растворов. А и Б. Смешивать нельзя - в осадок выпадает. Концентрат добавляется в воду (отстоявшуюся водопроводную) из расчета по 50 мл каждого раствора на 10 литров воды. Т.е. концентрация растворов 1:100. Двух литров хватит на 200 литров маточного раствора.
Кое что добавлено в растворы в хелатной форме.
Из каких именно удобрений и в каких пропорциях сделано, простите, не выдаю. Составлял профессионал. Не моя коммерческая тайна. Однако, если человек заинтересован - Гугль и Яндекс в помощь. Есть форумы тематические. Дерзайте. То, что продается втридорога для гидропоники, извините, не то. Далеко не все элементы присутствуют.
Есть конторы, которые торгуют удобрениями с нормальными названиями, типа "магний сернокислый 7-водный". А в магазинах для садоводов на мешках с удобрениями написано... как в известной пословице. Не поймешь состав реальный. И продавцы не знают. Так что или химмагазины, или крупные поставщики удобрений, где нормальные формулы указаны, а не просто "мочевина".
Подсветка - отказался от фитоламп. Дорого. И 440 и 660 нанометров НЕ ДАЮТ все, что необходимо растениям. Например, зеленый - отражается от листвы и распространяется (проникает) в "нижние ярусы".
На основании кое-каких статей в интернете остановился на диодных лампах 4000 Кельвина. Вроде и синего хватает, и красный есть. Вроде, как, наиболее выгодно по ватт-фотон.
(Позже понял при личных опытах на спектрометре - лучше было взять 2700 Кельвина - красного гораздо больше, а синего и так хватает, к тому же синий подавляет рост, но об этом ниже.)
В общем приобрел две здоровенные 50 ваттные лампы диодные, фирма IEK. Вроде не плохие по отзывам на Яндекс-маркете. Размер - с двухлитровую банку! Рассеиватели снял. На подоконнике так светило... Сочи.
Да, патроны купил КЕРАМИЧЕСКИЕ, имейте в виду! Очень сильно греются, так что пластиковые не пойдут - расплавятся или потрескаются.
Подогрев - в первом эксперименте не было, в дальнейшем использовал стеклянные аквариумные нагреватели, которые и ранее для лука использовал. Минусы - часто лопаются на границе раздела сред. Хоть и брал самые короткие, какие можно найти. Но все равно, длинноваты - меньше 18 см (с регулировкой) не нашел.
Использую и погружные, пластиковые. Надежные, но нет регулировки. 10 литров воды на подоконнике нагревают (при круглосуточном режиме) иногда до 25-26 градусов Цельсия. Для лука это хорошо, для укропа и петрушки не очень.
В среднем 24 градуса. В ящике, где установлен стеклянный с регулировкой стабильно 20 градусов.
На Алиэкспресс нашел пластиковые на 8 ватт. С учетом того, что наши китайские братья завышают характеристики, наверное возьму их. А 10-15 ватт многовато для 10 литров.
Аэрация - обычный советский компрессор для аквариумов, куплен на Авито, за 300 руб. Для лука несколько лет использовали. С лихвой хватает и для 2х ящиков по 10 литров, и для лука. Но гудит. Надо поменять будет.
Включаем, как правило с утра, на пару часов. Если весь день гонять - очень быстро раствор испаряется и мешает шум.
Да, если кто лук на перо хочет выращивать - имейте в виду - тот, что продается в сетевых магазинах - качественный, и обработан, чтобы не прорастал. Лучше берите в "забегаловках" - маленьких магазинчиках, торгующих чипсами и просрочкой ))) Убедился.
Результаты первого посева:
25.10.2020.
Посадил петрушку, все 24 горшочка "Вологодское кружево" - среднеспелая.
Посадил укроп, 12 горшочков "Вологодское кружево" - позднеспелый и 12 горшочков "Чародей" - среднеспелый (как позднее выяснилось, разницы при таком способе посадки - нет!)
Сажал так - в горшочек чуть-чуть синтепона (у многих дома найдется, покупать куб минваты лень было), сверху перлит, тоже немного. В каждый горшочек засыпал примерно по 10 семян той или иной культуры. Лучше 20, как в дальнейшем выяснил.
В воду добавил по 25 мл растворов А и Б, что есть половина нормы.
К сожалению часто фото не делал, и записи тоже ленился делать. Не верил в успех.
Подогрева в первом эксперименте не было. Температура маточного раствора в районе 18-20 градусов Цельсия.
Подсветку начал включать после того, как в большинстве горшочков появились всходы. Включал в 6 утра, выключал в 22-23. Укроп и петрушка растения длинного светового дня. В "зонтики" не пойдет, не бойтесь.
22.11.2020.
Добавил еще по 25 мл раствора А и Б, т.е. довел до нормы.
Еженедельно доливал воды, через каждые две недели доливал по 25 мл раствора А и Б. Контролировал pH с помощью тестера для аквариумов. Выше 7 никогда не было. В районе 6-6.5.
На 41 день после посадки начали употреблять в пищу петрушку. Укроп на 28-33 день примерно уже употребляли. На первых двух фотографиях укроп и петрушка по состоянию на 13 декабря 2020 года. Если увеличить, то видно, что укропа много срезано. Супруга регулярно срезала из разных горшочков. В каждом горшочке по несколько растений. Окончательно собрал "урожай" 10.01.2021.
Таким образом семья из трех человек была обеспечена зимой укропом 1.5 месяца ежедневно, петрушкой 1 месяц ежедневно. И это с площади 0,24 метра квадратных. При этом магазинный укроп, продающийся в сетевых магазинах, и рядом не лежал с выращенным, ни по вкусу, не по запаху.
Ошибки первого эксперимента - не стратифицировал семена, лампы лучше на 2700 Кельвина и послабее. 50 ватт избыточно. На расстоянии 30 см от центра лампы примерно 65000 люкс. Лишний расход энергии. Лампы установлены так, что их можно поднимать-опускать над растениями. Это ВАЖНО! Иначе у растений будут ожоги! Имейте в виду. Так же повышенная влажность портит откосы. Надо будет нержавейкой отделать. Еще одна ошибка, многовато отверстий для горшочков. Надо было делать не 24, а 18-20 и в шахматном порядке, но это уже не исправить. Только новые крышки если купить.
Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea19355fd549001b4cdd823/vyrascivanie-ukropa-i-petrushki-na-podokonnike-pri-tom-na-gidroponike-ch2-6034d11b084cc34524d9c19a
#укроп на подоконнике #петрушка на подоконнике #гидропоника