Найти в Дзене
Тушенка выживальщика.
Тушенка выживальщика. Добрый день! Наконец дошли руки сделать тушенку, которую я описывал в предыдущих статьях. Калорийность пакетика 170 грамм нетто см. ниже. Видео вскрытия в конце статьи. Я много экспериментировал с продуктами с целью снижения веса. Идеал, конечно, лиофилизация. Но пока не пошло, сложности с изготовлением системы подогрева продукта и охлаждения конденсатора для сбора испаренной воды, с элементами Пельтье не получилась вакуумная камера. Пробовал сушить в обычной морозилке с системой...
3 года назад
Самодельные консервы в реторт-пакетах. Ч5 - плов консервированный.
Добрый день! Сегодня хочу рассказать об одном ноу-хау, которого НИКТО и НИКОГДА еще не делал. Сейчас все наверное слышали о сублимированных продуктах. Штука хорошая. Например в мясе содержится воды 50-70%, а в мышечной ткани без жира до 80%. В сублимационной установке почти вся вода удаляется, что очень удобно для транспортировки (туристы, спецназ и т.п.). Не нужно на горбу собственном тащить воду, которую можно найти на месте и развести сублиматы. Только процесс сублимации дорогой - стоимость оборудования (вакуумные сушилки, морозилки шоковой заморозки) и энергозатраты...
3 года назад
Самодельные консервы в реторт-пакетах. Ч4 - скумбрия и рагу из скумбрии.
Добрый день! Сегодня будет краткий рассказ о консервировании скумбрии. По ГОСТ 7452-2014 рыбные консервы должны быть стерилизованы при температуре свыше 110 градусов Цельсия. Я делаю при 115-120 в течении 35 минут. Скумбрию покупаю (в проверенном магазине) замороженную, цельную. Отрезаю голову, срезаю ножницами все плавники, удаляю внутренности. Выход мяса около 70%. Сначала я делал все в банках. Когда перешел на майларовые пакеты, то "по инерции" продолжал укладывать в пакеты, как и в банки - кусочками...
252 читали · 3 года назад
Самодельные консервы в реторт-пакетах. Ч3 - свинина и говядина тушеные.
Добрый день! В третьей части расскажу о технологии изготовления мясных консервов в майларовых пакетах. Для начала состав. По старым ГОСТам: ГОСТ 5284-84 - говядина. Для высшего сорта массовая доля мяса 87%, жира 10,5%. ГОСТ 697-84 - свинина. Массовая доля мяса 97,5% (при этом жира в готовой тушенке не более 35%). Теперь смотрим новый ГОСТ 32125-2013 - консервы мясные. Массовая доля мяса и жира 58% для говядины и 59% для свинины. Видимо содержимое банок? Или же столько нужно закладывать в банку? Тогда что остальное? Не нравится мне такой подход...
167 читали · 3 года назад
Какие есть виды консервирования продуктов. Краткий обзор.
"Вдоль стен тянулся ряд глиняных горшков в берестяных плетенках. Прежний колдун в последний раз вышел из землянки в осеннюю пору, когда делали запасы. Что могло быть в горшках? Льок поочередно стал приподнимать промазанные глиной покрышки. В одном сосуде было что-то светлое и твердое. Льок ковырнул пальцем — сало! В другом хранились луковицы, в третьем — куски копченой оленины. Сколько пищи, которая еще вчера могла лишь присниться, принадлежало ему одному! Разгрызая промерзшую сладковато-горькую...
3 года назад
Самодельные консервы в майларовых пакетах. Ч2 - оборудование.
Добрый день! Публикую вторую часть, посвященную необходимому оборудованию и расходникам. Автоклав - это понятно. Насос - для создания избыточного давления в автоклаве. Холщовый мешок или старая наволочка ХБ (на фото нет) - для того, чтобы будущие консервы не соприкасались со стенками, не плавали по всему объему, а ровно лежали, сохраняя форму. Для того, чтобы если одна-другая лопнет - не отмывать весь автоклав от кусков консервируемого продукта. Веревочка - завязывать мешок. Груза - придавить мешок...
3 года назад
Самодельные консервы в майларовых пакетах. Ч1 - пролог.
Добрый день! Так уж случилось, что я охотник и имею дом в очень глухой деревне. А что охотнику и дачнику нужно бывает? Правильно - консервы! Хорошие - ОЧЕНЬ дорогие и в обычных магазинах, как правило, не продаются. Просто дорогие... которые есть в наличии в магазинах... кхм... Про дешевые вообще молчу. По молодости экспериментировал с выпаренным в жиру мясе. Но это не то... да, вкусно, мало весит, компактно, долго хранится. Однако все равно в итоге прогоркает, да и не гарантирует защиты от ботулизма...
166 читали · 3 года назад
Укроп на подоконнике при том на гидропонике. Часть 4 - работа над ошибками.
Добрый день! Сразу скажу, что выкладываю состав универсальный, который утаил в первой части, - оказалось, что это вовсе не секрет. Состав см. в конце статьи. А пока предыстория. Универсальный состав у меня еще оставался, когда я увлекся питахайей (питайей) - это такой кактус (кстати, уже по 60 см выросли). Для сего растения я заготовил приличное количество растворов-концентратов для огурца по рецепту буржуйской фирмы-поставщика удобрений Yara. Огурец, кто не знает, растение родом из тропиков. Так вот...
178 читали · 3 года назад
Выращивание укропа и петрушки на подоконнике, при том на гидропонике. Ч1
Мартобря 86 числа... Часть первая. Несколько лет "выращиваем" лук на перо на гидропонике. Все как положено. Вода с подогревом и аэрацией, подсветка (была из фитолампы линейной с диодами спектра 660 и 440 нанометров). Супруга моя, просила вырастить укроп. Я пробовал в грунте (то бишь в земле). Купил землю в садоводческом магазине, посадил. В итоге вырастил кучу мошек (насекомые, кто не понял). Плюнул. Однако в 2020 году решил повторить эксперимент. Но уже на гидропонике. Купил ящики подходящие в конторе под странным названием "тара...
523 читали · 4 года назад
Странный случай с яйцами
Добрый день всем, решившим прочитать эту коротенькую, немного жутковатую историю, имевшую место быть в реальной жизни в далеком 1988 году в глухой уездной деревушке Вологодской области. Объяснения я до сих пор так и не нашел, хотя перерыл весь Интернет, конечно гораздо позже, описываемых тут событий. Тогда и Интернета то не было, да и компьютеры персональные только появлялись. Я немного приукрасил и постарался облечь в литературную форму, хотя, события тех лет, не были столь растянуты по времени...
5 лет назад