Найти тему
Уютный Дом

Вернуться в наше детство в СССР.

Те, кто родился, вырос и жил в СССР, всегда очень скучают по тем счастливым, далёким временам.

Как хотелось бы вернуться...

Вдохнуть тот свежий воздух детства, увидеть родителей ещё молодыми и здоровыми, свой дом, свой двор, добрых соседей, свой детсад и школу, магазины, пройтись по родным улицам, увидеть приветливых прохожих, друзей детства, одноклассников, учителей, снова побыть дома, ощутить тот вкус маминой еды из советских продуктов, почитать свои любимые книги, надеть те милые платья, которые сшила мама или купили в универмаге, посмотреть с отцом советские телепередачи, мультфильмы, сказки...

Но нет такого поезда, который бы ездил в прошлое, в ту огромную многонациональную страну, где мы были все счастливы и дружны.

Совсем маленькими нас отдавали в ясли, затем в детсад. В нашем детсаду были очень добрые и ответственные воспитатели, няни, добрая медсестра. Всё вокруг сверкало чистотой и порядком. Уютные участки для прогулок, песочницы, клумбы с розами, много зелени. И в тот детсад мы шли с радостью.

В школе мы ходили в красивой советской форме. Старались хорошо учиться. Помогали учиться отстающим ребятам. На переменах бежали в столовую. А после уроков шли во Дворец Культуры рядом со школой, на свои кружки рисования, рукоделия, шахматы, спортивные. Или в кинотеатр, смотреть советские мультфильмы, фильмы или Ералаш.

Во дворе играли в "прятки", "догонялки", "классики", "прыгалки в резинки, скакалки", "войнушки", "море волнуется, раз", "вышибалы мячом", в "козла с мячом", "колечко-колечко" или просто гуляли с подругами вокруг своего многоэтажного дома и секретничали.

Зимой бежали кататься на горку, катались кто на санках, кто на портфелях, кто на пакетах. Лепили снеговиков, крепость из снега, весело кидались снежками, толкали друг друга в сугроб. В мороз не замерзали и не хотелось идти домой. Потому что если зайдёшь домой, то мама уже не отпустит гулять во дворе.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

А также ходили в Универмаг, покупали на накопленные деньги настольные игры, заколки для волос, маленьких кукол.

В магазине Соки пили вкуснейший яблочный, берёзовый или томатный сок со свежей булочкой, ели мороженое, коржики, кексы с изюмом и ромовую бабу.

На каникулах с классом ходили в музеи, кино, цирк, театр. Были записаны в библиотеки, много читали книг, выписывали журналы "Мурзилка", "Юный натуралист", "Весёлые картинки". Учили стихи, песни, вели дневники, анкеты для друзей, песенники. Писали письма друзьям, родным, приклеивая марки на конверт, подписывали поздравительные открытки и летели наши письма и открытки по всей стране СССР. Коллекционировали марки, фантики, открытки, календарики, обменивались ими.

А на летних каникулах дружно ездили в лагерь, чтобы отдохнуть, загореть, закаляться, найти новых друзей из нашей огромной страны.

Лето тогда казалось бесконечно долгим, целых три месяца! Как целая маленькая жизнь. А потом с новыми силами, отдохнувшие и подросшие, шли с букетом астр в родную школу. И в первых числах сентября на уроке русского языка писали сочинение "Как я провел это лето"...

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Но теперь, спустя годы, мы, ностальгируя в своей душе, в своих мыслях, в своих дневниках, вспоминаем как мы провели своё детство. То счастливое время...

Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме и материнстве.
СССР
2461 интересуется