Рост потребительских цен на продовольственные товары в России в январе 2021 года оказался максимальным за последние 5 лет.
Но оказывается, это далеко не предел. На днях федеральные ритейлеры предупредили, что цены опять могут вырасти, причем не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары.
В декабре 2020 года Правительство заморозило цены на социально значимые продукты – сахар и подсолнечное масло.
В частности, вскоре мы увидим подорожание яиц и мяса птицы. Производители и поставщики уже предупредили ритейлеров о повышении стоимости мясной продукции, птицы и яиц и предложили им пересмотреть условия договоров в сторону увеличения закупочных цен до 10%.
Подорожание зерна в 2020 году, когда вслед за мировыми ценами на пшеницу
Повышение стоимости комбикормов, но и также существенное сокращение поголовья. мясокомбинатов, которые также заявили о скором повышении закупочных цен на готовую продукцию на 10–15%.
Издержки которые привязаны к курсу доллара, на упаковку и транспортировку продукции, а также на электричество.
Так же ожидается рост цен на многие категории непродовольственных товаров.
В январе текущего года увеличилась почти в 5 раз, если сравнивать с показателями октября 2020 года, и почти в 1,2 раза по сравнению с декабрьскими ценами. Поставки в порты Балтики подорожали в 3,1 раза с октября и в 1,4 раза по сравнению с декабрем, а перевозки по железной дороге в январе показали рост в 4 раза при сравнении с октябрем и в 2,4 раза при сопоставлении с ценами в декабре»
Повышению цен в 2021 году на все виды товаров может способствовать дальнейшее ослабление рубля,
Для полной картины добавим к этому тот факт, что, как пишут РИА Новости, цена за один килограмм картофеля по итогами первых пяти недель нынешнего года выросла на 40% по сравнению с аналогичном периодом прошлого. Сейчас цена за один килограмм составляет 30,9 рубля против 22,2 рубля в 2020 году. На 34% подорожала морковь — сейчас она стоит 37 рублей за килограмм, в прошлом году ее цена составляла 27,5 рубля. Подорожали на 20% и помидоры — цена за один килограмм выросла до 173,6 рубля. Огурцы выросли в цене на 16%. Стоимость одного килограмма равна 175,4 рублям. Лук также вырос в цене — на 10% до 27,8 рубля. Цена килограмма капусты осталось прежней — 21,4 рубля. Ранее «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза перечислили самые подорожавшие за январь продукты: в список вошли огурцы, картофель и макароны.
Есть, конечно, вариант с продуктовыми карточками, который у нас уже и президент рассматривает. Но если их введут, то тут начнется чистый коррупционный ад на уровне низшего звена — самого коррупционного, по мнению главы Следкома Бастрыкина: от появления «бедных» из семей чиновников, которым, понятное дело, «нужней», до торговли этими карточками и изъятия детей у бедных семей, дабы «сократить количество ртов и поправить статистику». В итоге цены в магазинах поднимутся еще выше, а народ станет еще злей.