Право отмечать 23 февраля, по моему глубоко убеждению надо заслужить. Ведь как мы помним из истории, изначально он назывался «День Красной армии». Потом были разные переименования, но в итоге идея по своей сути осталась прежней. И сегодня 23 февраля именуется «Днём защитника отечества». Отсюда у меня возникает вопрос. А какое отношение к этому дню имеют простые люди мужского пола? Ведь сейчас откуда-то взялась мода поздравлять всех без исключения мужчин.
Но давайте будем честны. Наличие бороды или других отличий от женщины не делает из мужика защитника отечества. Я ни в коем случае не хочу сказать, что тот, кто в армии не служил – не мужик. Бросьте. Это вредный стереотип. Вот зачем идти служить какому-нибудь профессору? Он пользы для страны принесёт куда больше сидя в своём учебном заведении. Или к чему опыт срочной службы будущему хирургу? Список можно писать до бесконечности. Я в принципе не сторонник срочной службы. Но при этом я привык исходить из ситуации, в которой мне выпало жить.
Так вот сегодня никто срочную службу не отменял. И только отслужив положенное время человек, на мой взгляд, имеет право отмечать 23 февраля. Сегодня же сложилась такая парадоксальная ситуация, что по всем социальным сетям люди шлют друг другу открытки, пишут какие-то поздравления. На работе офисный планктон дарит все эти бесконечные кружки и ручки людям, которые к армии или флоту никогда не имели никакого отношения. И иметь само собой не будут.
Далее начинают эти самые люди что-то громко отмечать, надевают белые рубахи и бабочки. Пьют шампанское и кричат ура. Я это своими глазами вот видел и своими ушами слышал. Естественно совместно пить не стал, потому что у меня на этот счёт мнение простое.
Отмечать могут только те, кто знает изнутри, что такое служба. Никакие военные сборы, никакие военные кафедры не дают права отмечать 23 февраля. Потому что всё это не даёт абсолютно никакого опыта и представления о том, что такое наша армия. Вот тот, кто служил, прекрасно знает, каким фантастически резиновым может быть время. Когда сутки тянутся как вечность. А ты при этом никуда не можешь деться и вообще тебе до дома ещё дней 150. И ты понимаешь, что это просто невообразимая цифра.
Или когда ты бежишь куда-то и по всем законам природы ты уже давно должен был лежать, но откуда-то в организме берутся силы. И бежишь и тащишь на себе что-то и деваться тебе некуда. Бесконечные построения на плацу, все эти «упор лежа принять», «делай раз» - вот эти знания, их в ВУЗе не дают.
Звук разбираемого автомата ты ни с чем не спутаешь, если у тебя этот навык доведен до автоматизма. Так же как запах портянок нигде кроме армии ты не познаешь.
Я не говорю что это жизненно необходимые знания для жизни. Миллионы людей не служили в армии и ничего. Живут себе нормально. Но коли ты берешь на себя дерзость отмечать праздник то обязан обладать неким правом на это. Которое естественно надо заслужить.
Разговоры о том, что «Да я бы тоже смог» мне неинтересны. Тот, кто смог, тот смог. Кто нет, тот нет. Я не осуждаю тех парней, которые у нас из части были комиссованы. Это их выбор и каждый из нас сам решает, какой ему пройти путь. Если человек счёл нормой пилить себе вены для отправки домой – бога ради. Это его личный выбор. Но подавляющее большинство, попадая в армию, проходят её до конца. Иначе, зачем вообще было начинать?
Недавно я тут выкладывал рассказ о своих первых днях в части. В комментариях появились забавные такие люди. Кем меня только там не назвали. И нытиком, и девочкой, и вообще были заявления, что я не служил.
Задеть меня сложно, тем более в интернете. Ведь в реальности я себе давно уже всё доказал. Не идти служить, мне было бы стыдно. Перед отцом, перед дедами, перед прадедами которые и вовсе прошли войну. В моей семье все отдали свой долг родине. Это так сказать семейная традиция. А то, что мне первые дни было невыносимо тяжело, так это дело десятое. Куда важнее, что я дошёл до конца. И сегодня имею полное право отмечать этот праздник. Ведь своё право на него я честно заслужил.