Найти тему
Финдус о главном

Почему минимальная пенсия в Москве и на Чукотке почти в два раза выше чем в большинстве остальных регионов России

Зима в Турции
Зима в Турции

Действительно, пенсионеры в Москве и на Чукотке могут получать минимальную пенсию в два раза больше, чем в большинстве остальных регионов. Для того, чтобы разобраться почему сложилось такое неравенство, надо понимать принципы формирования пенсий в нашей стране и особенности регионального законодательства.

Пенсия рассчитывается просто. Надо взять базовую часть, размер которой в 2021 году составляет 6 044 рубля и прибавить к ней страховую часть, которая зависит от количества накопленных пенсионных баллов. Каждый пенсионный бал прибавляет к пенсии в 2021 году 98 рублей. Десять баллов соответствует прибавке в 980 рублей, сто баллов - это 9 800 рублей.

Если пенсионных баллов оказалось мало, а размер начисленной пенсии получился ниже прожиточного уровня пенсионера, установленного в регионе проживания, то государство приходит на помощь и начисляет доплату. В нашей стране пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, но это касается только неработающих пенсионеров.

Размер прожиточного минимума в каждом регионе свой и устанавливается региональными властями, по специальной формуле, утвержденной Постановлением Правительства РФ.

С Чукоткой все просто и понятно - это регион малопригодный для проживания. Цены на продукты там очень высоки, поэтому прожиточный минимум для пенсионера на 2021 год там установлен в размере 19 312 рублей.

В Москве все немного по-другому. Здесь прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 13 496 рублей, формально это и есть минимальная пенсия для москвича. Но если пенсионер прописан в столице более 10 лет, то он имеет право на региональную доплату от правительства Москвы до уровня городского социального стандарта, размер которого в 2021 году составляет 20 222 рубля в месяц.

Из этого следует, что любой неработающий пенсионер, прописанный в городе Москва более 10 лет, имеет право на минимальную пенсию в размере 20 222 рубля в месяц. Напомню, что в подавляющем большинстве регионов страны минимальный размер пенсии, также как и прожиточный минимум для пенсионера, весьма скромный - от 9 до 10 тысяч рублей. А в некоторых и того меньше. В Татарстане это величина составляет 8 423 рубля, в Чувашии - 8 466 рублей, а Саратовской области - 8 566 рублей.

Если честно, то я не представляю как на эти деньги старому и больному человеку возможно прожить целый месяц. Власти города Москвы это осознают, поэтому в своё время и был установлен такой размер региональной доплаты. К тому же, её еще каждый год исправно индексируют. На мой взгляд это правильно.

Казалось бы самый простой способ поднять себе пенсию к старости - это заблаговременно пенсионеру оформить московскую или чукотскую прописку. Но здесь надо учесть тот факт, что если оформить прописку ради высокой пенсии в одном регионе, а постоянно проживать в другом, то можно ненароком совершить уголовное преступление, предусмотренное статьей 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат от государства". Более подробно про это можно прочитать в других моих статьях.

Подписывайтесь на мой канал и читайте:

Реальные случаи привлечения пенсионеров к уголовной ответственности за то, что не сообщили о переезде или о выходе на работу

СМИ сообщили о том, что государство собралось проверять пенсионеров. Что и как оно может проверить и к чему это приведет

Максимальный размер пенсии. Какой он...