Найти тему
Jur & Hist

СССР vs Третий Рейх в 1930-е гг.(часть 2)

2. Политическая сфера общества.

Далее хотелось бы сравнить данные государства с политической точки зрения, поскольку, как мы знаем, что благодаря политической сфере можно определить форму государства, то есть саму его сущность.

  • Политический режим.

Начнем с того, что в обоих случаях у власти оказалась одна доминирующая партия, которая воспользовалась тяжелым положением самого государства и народа. В СССР власть была в руках большевиков, а в Германии- в руках нацистов (НСДАП). Мы знаем, для утверждения власти, надо, во-первых, чтобы она была легальной, а во-вторых, легитимной.

Легальность власти заключается в осуществлении власти в соответствии с действующим законодательством, то есть законность власти.

Легитимность власти означает признание гражданами власти в стране, принятие государственной политики и готовность ей подчиняться. Легитимная власть может восприниматься гражданами как законная даже тогда, когда она нарушает закон.

Далее хочется выделить то, что положения политических программ большевиков и нацистов сильно отличались от их реализации на практике. То есть в официальных документах провозглашались демократия, приоритет прав и свобод человека и гражданина, НО фактически государственные интересы являлись приоритетнее прав и свобод отдельного человека. (Конституция СССР 1936 г., Конституция Германского рейха от 1919 г., переделанная впоследствии нацистами на свой лад).

В целом, и Советский Союз, и Третий рейх являлись тоталитарными государствами. К сходствам тоталитарных систем можно отнести широкое использование насилия в борьбе с демократией для собственного политического утверждения. Развитие и расширение репрессивного аппарата, который позволял властям быстро подавить любую оппозиционную силу внутри государства. Также в двух странах утвердился вождизм.

Вождизм- это политика, направленная на утверждение одного лица в качестве непререкаемого руководителя, символизировавшего саму власть; Говоря простыми словами, возвышение вождя над всеми гражданами, чиновниками и даже над законом. В СССР сформировался культ личности Сталина, а в Германии- Гитлера.

-2
-3
  • Административно-территориальное устройство.

Сначала рассмотрим форму государственного устройства СССР. Официально СССР считался федеративным государством, потому что он изначально создавался в соответствии с проектом "федерации" В.И.Ленина . НО фактически был унитаризм в сочетании с советским федерализмом. В Конституции 1936 года был утвержден принцип полного равноправия народов во всех сферах государственной деятельности, их право на самоопределение. Унитаризм в том плане, что всё-таки РСФСР с центром в Москве сильно возвышалась над остальными республиками. Все власти в республиках подчинялись единому центру.

-4

Веймарская конституция устанавливала в Германии федеративное устройство , территория которой была разделена на области (земли), которые имели собственные конституции и органы власти. В 1926 году страна впервые была разделена на партийные округа, гау.

После прихода нацистов к власти был принят ряд законодательных актов, всё более ограничивавших власть земель. Так, например, в 1933 году был принят закон «Об унификации земель с Рейхом», по которому вводился институт имперских наместников в федеральных землях. Отсюда можно сделать вывод, что с 1933 года в Германии происходит унитаризация.

-5
  • Форма правления.

По форме правления Германия и СССР де-юре являлись смешанной республикой.

-6

Кардинальным отличием советской идеологии от гитлеровской была целевая установка в построении справедливого общества для всего человечества, свободного от эксплуатации. Перед Германией стояла иная цель: господство одной нации над другими с расово-этническими характеристиками.

Таким образом, можно сделать вывод, что по многим признакам государства похожи друг с другом. Однако не стоит их приравнивать друг к другу, потому что сильно отличались национальные политики. Для Советского союза был характерен интернационализм, в то время как Третьему Рейху- нацизм.
Интернационализм- идеология, проповедующая необходимость сближения и тесного сотрудничества наций для достижения общего прогресса.

Национализм- идеология, подчеркивающая ценности нации как высшей формы общественного единства. В самом термине ничего плохого нет, ведь национализм несет в себе идею развития и процветания нации. НО в любой момент он может перерасти в нечто другое, более опасное для всего человечества. Так случилось с Германией, где национализм перерос в нацизм.

Нацизм (национал-социализм)-это идеология, возвышающая одну нацию над всеми другими, выделяя ее как "чистую" в отличие от других. Нацизм допускает не только притеснение прочих наций, но и их уничтожение.