Рынок Форекс полон разнообразных стратегий и индикаторов, разобраться в которых не всегда просто. Опытные трейдеры пользуются достаточно сложными приемами, на разбор которых может уйти много времени, сил и средств. Впрочем, новичкам не стоит расстраиваться, ведь существует множество стратегий, которые относительно легко использовать. Например, торговля по уровням поддержки и сопротивления. Важно освоить основы перед тем, как кинуться к брокерам со всеми своими сбережениями, иначе шанс получить прибыль будет крайне призрачный.
Что такое уровни поддержки/сопротивления
Уровни поддержки и сопротивления — один из наиболее популярных инструментов торговли, который позволяет грамотно выставлять тейк-профиты и стоп ордеры. Иногда поддержку и сопротивление называют уровнями предложения и спроса. Для оперативного построения графиков изменения цены часто пользуются специальными индикаторами, иногда строят их вручную. Опытные трейдеры постоянно отслеживают уровни поддержки/сопротивления, даже если их стратегия основана не на них.
Горизонтальные линии на графике изменения цены отображают места изменения торговли, по сути разворота рынка. Участники торговли увеличивают либо уменьшают объемы сделок, тем самым корректируя цены и устанавливая уровни поддержки/сопротивления. Кривые отражают прошлые изменения цен, что дает возможность прогнозировать будущие колебания.
Важные отличия уровней поддержки и сопротивления:
- актуальны для любых активов, будь то валютные пары, драгоценные металлы, нефть, акции, криптовалюта и т.д.;
- действуют на любых таймфреймах (для М15, М30 быстро теряют значение, но долго актуальны на Н1, Н4);
- эффективны круглосуточно.
Чтобы определить уровень поддержки, достаточно найти две точки минимального падения цены, после которого начался разворот. Линия под свечами или их тенями и станет линией поддержки. Аналогичная ситуация для уровня сопротивления: необходимы два максимума перед падением цены. На небольших таймфреймах актуальнее обозначать не линии, а области.
Пробой цен меняет уровни местами . Например, цена пробивает уровень поддержки, стремится вниз, а затем начинает возрастать, но не пересекает линию. То есть поддержка занимает место сопротивления. Аналогичная ситуация, когда цена уходит вверх и пробивает сопротивление. Тогда старая граница сопротивления становится новой поддержкой.
Руководство по торговле от уровней поддержки сопротивления состоит из нескольких стратегий. Это пробой, ретест и отбой уровней.
Пробой поддержки и сопротивления
Данная стратегия активно используется в торговле на трендовых движениях . Прибыль трейдера напрямую зависит от резкости восходящего или нисходящего тренда.
Для стратегии пробоя уровней первым делом нужно определить направление тренда. Восходящий тренд может пробить зону сопротивления, а нисходящий — уровень поддержки. Далее следим за ценой: в случае резкого увеличения происходит пробитие уровня сопротивления, прибыль идёт от продажи валютной пары. Если цена резко снижается и пробивает уровень поддержки, пришло время покупки.
Главное не перепутать ложный пробой с истинным . При ложном пробое цена пробивает уровень поддержки/сопротивления, но не идет по тренду, а возвращается обратно. Чтобы отличить истинный и ложный пробой нужно немного подождать, пока уровень поддержки не станет сопротивлением, или наоборот: зона сопротивления не превратится в поддержку.
При данной стратегии тейк-профит проставляется перед уровнем поддержки/сопротивления, но не близко. Должен быть небольшой запас для движения цены. Стоп лосс при этом выставляется в диапазоне в два раза меньше, чем тейк-профит, но так, чтобы он не сработал от ложного пробития.
Стратегия пробоя цены используется для сильных трендовых движений. Она обеспечивает высокую прибыль, но есть риск несвоевременного закрытия сделки на ложном пробое.
Ретест поддержки и сопротивления
Стратегия ретеста тоже отлично себя показывает на трендах. Разница с пробоем в открытии сделки. При ретесте покупку или продажу совершают не в момент пробоя уровней поддержки/сопротивления. Сделка происходит позже, когда цена попробовала на прочность линии поддержки или сопротивления и отскочила от них. Иногда цена тестирует уровни по нескольку раз, и каждое касание считается хорошим началом сделки.
Риск стратегии ретеста намного меньше , чем у пробоя. В ней практически нет шансов попасться на ложные колебания цены. В стратегии ретест стоп лоссы могут быть минимальными, однако для сильных трендов она не подходит. При резком изменении цены, она может не вернуться к уровню поддержки или сопротивления, поэтому невозможно будет заключить сделку.
Отбой в горизонтальном коридоре между поддержкой и сопротивлением
Стратегия отбоя действует на валютные пары, цена которых долгое время удерживается в определенном диапазоне или "коридоре". Достижение ценой уровня поддержки или сопротивления опасно пробоем, поэтому сделки разумнее заключать после возврата цены от уровней .
Для данной стратегии диапазон колебания цены делится на несколько горизонтальных областей. Центральная часть — зона, где цена растет или падает. В ней не совершаются никакие сделки. Верхняя область расположена под зоной сопротивления, в ней совершается продажа. Нижняя зона — область над поддержкой, идеальное время для покупки. Стоп ордеры при этом нужно размещать выше или ниже ценового коридора.
Для стратегии отбоя характерна границакоррекция, ведь цена может перестать доходить до линий поддержки/сопротивления, либо начать выходить за них.
Как строить уровни поддержки/сопротивления
Не существует методики нанесения линий поддержки и сопротивления, нет гарантированного способа определения уровней. В каждом конкретном случае применяется способ проб, возможны ошибки. Профессионалы видят значимые зоны колебания цены без визуального выделения границ, доведя навык их поиска до автоматизма. Новичкам же придется помучаться, прежде чем уровни будут заметны.
Линии должны проходить через экстремумы , когда цена находится в максимальной или минимальной точке своего значения. Но тут возникает вопрос: должны ли они проходить по границе свечей, или по их теням? И опять точного ответа нет. Известно, что длина тела и тени свечи напрямую зависит от таймфрейма: большой можно разбить на несколько маленьких, тем самым уточнив границы. Делать ставку на что-то одно не стоит, важнее постоянно отслеживать рынок и делать границакоррекцию.
Цене характерно наличие памяти, поэтому логично при определении уровней поддержки/сопротивления начинать с большого таймфрейма. К примеру, возьмем график за месяц, проведем линии на экстремумах, и увидим общие тенденции. Теперь уменьшаем таймфрейм до недели, производим те же операции. И так далее, пока не дойдем до нужного нам временного периода. Сравнивая уровни поддержки/сопротивления на разных таймфреймах, с большей вероятностью удастся определить направление движения цены в ближайшем будущем.
Психология торговли с помощью уровней поддержки и сопротивления
При работе на рынке следует учитывать психологические особенности торговли. Трейдеры делятся на быков, медведей и остальных участников рынка, которые не определились со стратегией. Первые отрабатывают сделки на повышение цены, вторые занимаются понижением, а последние ждут подходящего случая, чтобы ворваться на рынок.
Допустим, цена находится в зоне поддержки, но стремительно начинает двигаться в сторону сопротивления. Быки в это время жалеют, что купили слишком мало. Они не прочь, чтобы цена немного опустилась перед последующим ростом. Медведи терпят убытки, поэтому тоже хотят увидеть нисходящий тренд. Последняя группа трейдеров видят рост цены и ждут покупку. Цена немного откатывается назад и все участники торговли активно заключают сделки, тем самым провоцируя спрос и восходящий тренд. Аналогичная ситуация действует для сопротивления.
Уровни поддержки/сопротивления — эффективный инструмент в торговле на Форексе . Но это не значит, что линии будут постоянными, и на них можно ориентироваться всегда. Пробитие рано или поздно наступит, и нужно внимательно следить за ценами.
Психология рынка схожа с психологией толпы. К примеру, все трейдеры понимают, что если цена возрастает, то скоро она упадёт. Поэтому они ждут удобного момента для покупки. По сути, сами трейдеры формируют уровни, провоцируя спрос или предложение. Один участник торговли делает ставку на понижение тренда, к нему присоединяется другой, а затем и вся толпа оказывается заинтересована в нисходящем или восходящем движении цены.
Плюсы и минусы использования уровней поддержки/сопротивления
Уровни поддержки и сопротивления являются базовым инструментом торговли. Они составляют основу технического анализа, поэтому понимать принцип работы с ними должен каждый трейдер. Начинающие часто слишком заняты выбором брокера, индикаторов, хитрой стратегии, забывая отработать до автоматизма основы.
Линии поддержки/сопротивления имеют огромное преимущество : они показывают актуальное движение рынка в данный момент времени. Индикаторы имеют свойство устаревать, переставая приносить прибыль. Уровни поддержки и сопротивления всегда показывают движение цен в реальном времени, поэтому их использование минимизирует риск потери инвестиций.
В то же время у данного инструмента есть и недостаток . Здесь нет готового решения, когда вступать в сделку: каждый трейдер должен научиться искать удобный момент самостоятельно. Новички, работая на пробу, долгое время не могут получить прибыль, и отказываются от уровней поддержки/сопротивления, выбирая более выгодные индикаторы. Они делают ставку на быстрый заработок, тем самым теряя важный опыт.
Работе с поддержкой и сопротивлением нужно научиться, если вы хотите в дальнейшем получать высокий доход. Для данной стратегии нужно считывать по графикам настроение рынка, видеть сильный тренд, отличать ложные пробои уровней от истинных, выделять разворот цены и грамотно делать границакоррекцию. На самом деле эти основы технического анализа не сложные, и в них при желании можно быстро разобраться. Данный инструмент оказывает эффективную помощь в торговле, поэтому некоторые профессиональные продавцы работают исключительно на нем.
Для тех, кто не умеет или не хочет самостоятельно выделять уровни, существует масса индикаторов. Многие из них сделаны специально под MetaTrader 4, платформу Форекса. Такие программные надстройки — действенная помощь в анализе рыночных тенденций. Стратегия, основанная на колебании цен, всегда ведёт к прибыли, нужно лишь научиться её использовать.
# forex # форекс # трейдинг # инвестирование # торговля на форекс # дополнительный доход # заработок в интернете # торговля на бирже # дополнительный заработок # forumforex # стратегии форекс #торговляпоуровнямподдержкиисопротивления #сопротивление форекс
#аналитика #инвестиции #биржа #финансы #деньги