Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня делюсь своим опытом в части полезности высшего образования для достижения успеха. Новички - мотайте на ус, бывалые - делитесь своим мнением и приводите контраргументы.
1. Современное высшее образование в России .
Российские вузы далеки от первых позиций в международных рейтингах ВУЗов. Например, в популярном рейтинге QS World University Rankings 2020/2021 из российских вузов, наивысшее 74-е место занимает МГУ им.Ломоносова (на фото выше). За ним, на 225-м месте СПбГУ. С другой стороны для построения карьеры в России достаточно и этого. Более того, я лично знаком с людьми, которые получив первое образование на родине, смогли продолжить обучение в лучших университетах США и Великобритании по стипендиальным программам.
Совет : Если вы хотите построить карьеру, поступайте в настолько хороший университет, насколько можете себе позволить. Потратьте год, а то и два на идеальную сдачу ЕГЭ. Если Вам не удалось поступить на бюджет, подумайте, как вы можете зарабатывать деньги для оплаты учебы, или какую сумму готовы выделять ваши родители на ваше образование.
Личный опыт : Передо мной стоял выбор пойти на бюджет в откровенно плохой, бесперспективный университет или на коммерцию в хороший. Год учебы в хорошем вузе стоил тогда 25% годового дохода семьи. Но все эти затраты окупились уже в первые полгода работы после окончания ВУЗа. Я до сих пор очень благодарен родителям за то, что поддержали мой выбор, не смотря на финансовые трудности.
2. Помогает ли высшее образование добиться успеха ?
Пригодится ли вам диплом в достижении успеха во многом зависит от вас самих. Но вот мой совет: если планируете строить карьеру в крупной компании, то диплом о высшем образовании - это must have . Если же вы уверены в собственной гениальности, полны решимости заниматься собственным бизнесом и вообще считаете, что диплом в интересующей вас сфере вещь бесполезная, скорее всего так и получится.
Однако и в этом случае, стоит подумать дважды. Если со временем вы поймете, что не так уж гениальны или бизнес «не попрет», то диплом хорошего университета будет страховкой, чтобы найти «нормальную» работу.
Личный опыт: За свой карьерный путь я встречал топ-менеджеров без профильного образования или вообще без вышки. А знаю и простых рабочих с наличием ученой степени. Есть также те, кто отучившись за границей, не могли найти работу в Питере за 50 тысяч в месяц.
Мое первое образование техническое и связанно переработкой нефти. Признаюсь честно - первые три курса я пренебрегал учебой: учил предметы по минимуму, не выбивал хороших оценок, даже если разбирался в предмете на отлично. К концу третьего курса мой средний бал был ниже 4.0 и меня, в отличии от большинства одногруппников, не взяли на оплачиваемую практику. Этот огорчительный факт заставил меня задуматься, будет ли стоить что-то мой диплом лучшего уфимского университета, если оценки там – хуже среднего. После этого я начал учиться практически на одни пятерки, ходил на пересдачи. Успеваемость повысилась, в итоге к концу учебы мой бал составил 4,5. Это значительно повысило мои шансы на получение желаемой работы.
Совет : Процесс получения высшего образования и студенческие годы - это не только диплом. Это и отличная возможность развить свои hard-skills и soft-skills, завести полезные знакомства и связи, развить и проявить менеджерские и управленческие навыки, эрудицию. Поэтому используйте это время по максимуму.
3. Мой опыт получения второго высшего: ожидания и реальность.
Мое второе высшее образование – экономическое. О его получении я задумался после двух лет работы рабочим, куда меня взяли по окончании вуза и после возвращения из армии. Экономикой и инвестициями я стал интересоваться еще во время получения первого образования. К моменту поступления на второе высшее я уже неплохо разбирался в практической экономике, о которой говорят на РБК или пишут на специализированных сайтах. Причин для получения второго диплома было несколько: во-первых я хотел формализовать свои экономические знания, получить подтверждающий документ. Во-вторых, без корочки меня не хотели брать в экономический блок компании «Башнефть», куда я мечтал попасть. Я решил, что диплом экономиста повысит мои шансы на получение желаемой должности.
Получить второе высшее было не сложно: в наше время имея диплом бакалавра или специалиста по любой специальности, можно получить диплом магистра по экономике отучившись всего 2-2,5 года. Раньше это бы заняло 6 (!) лет. Моего уровня знаний хватило, что бы поступить на заочку даже не готовившись.
Должен признаться, что процесс получения второго образования не принес много знаний. Преподаватели знают свой предмет по учебникам, информация из которых трудно применима к жизни. Но по крайней мере я убедился, что хорошо разбираюсь в экономике и получил свой заветный красный диплом. Кстати в экономический блок меня взяли уже в процессе получения второй вышки, а не по окончанию.
4. Советы для тех кто заканчивает школу, получает первое или второе образование:
Ученикам 10-11 классов:
– отложить все активности, кроме учебы. Место на бюджете позволит сэкономить кучу денег и с самого начала замотивирует на высокие цели.
- занимайтесь с репетитором, даже если у вас хорошие оценки - дополнительная уверенность не помешает.
Студентам:
- Принципиально биться с первого экзамена за каждую оценку - работадатели ценят красные дипломы, а знания и настойчивость не будут лишними. Учитывайте, что с какого-то момента зачетка с отличными иои плохими оценками начинает "работать" создавая вам репутацию, хорошую или плохую.
- Больше занимайтесь общественными активностями – это классная менеджерская работа, куча новых знакомств и интересных идей.
- Тщательно подходите к выбору места прохождения практики. Это реальная возможность увидеть как работают крупные компании, понять, что тебе нужно уметь, зарекомендовать себя и реальный шанс в будущем получить приглашение на работу. Проверено на опыте.
- Изучите хотя бы один иностранный язык.
- Поучаствуйте в международных студенческих программах (например, work and travel )
- Проводите свободное от учебы время с пользой. Карьерный рост это почти всегда дефицит времени и лайтовый универский график вспоминаешь с ностальгией.
Думающим о втором высшем:
-Для начала, определите прикладную цель получения второго высшего образования. Вы должны знать как и в чем вам это поможет. Тогда будет и мотивация и четкое понимание что делать.
-Не поленитесь изучить, какие предметы вы будете проходить по разным программам обучения, сходите на день открытых дверей, пообщайтесь с теми, кто сейчас учится или уже отучился по интересующим вас программам.
-Не стройте больших иллюзий, что получите глубокие знания и практические навыки в стенах университета, особенно на заочке - это все вам придется добывать самому.
-Если ваше первое образование получено в престижном университете, то второе может быть и попроще, это сэкономит вам деньги. Если же первое образование получено в «проходном» универе, то вы можете поднять свой статус, получив второе высшее в более престижном университете.
Уважаемые читатели, если статья показалась Вам интересной – ставьте лайки, пишите комментарии и рассказывайте друзьям. Это мотивирует меня делиться с Вами личным опытом и опытом моих успешных друзей и знакомых.