Стоит начать с того, что в природе не существует такого металла, как “Белое золото” - 100 лет назад о нем никто и не слышал. Исторически, только Серебро являлось “белым благородным металлом” и ассоциировалось с энергетикой луны. В XIX веке Луи-Франсуа Картье и Карл Фаберже ввели в ювелирную моду «королеву металлов» – платину. Но платина оказалась “ не по карману” средней публике, что потянуло за собой появление «платины-лайт»: дешевых аналогов, которые были преподнесены публике как «белое золото».
Что же такое “ белое золото” и почему оно белое?
Белое золото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами, которые окрашивают его в белый цвет. Если обычное ювелирное золото содержит чистое золото и сплав из серебра и меди (для придания материалу прочности и устойчивости в носке), то в сплав белого золота вместо меди добавляется никель или палладий, которые и окрашивают металл в белый цвет. “Настоящее” золото ВСЕГДА желтого цвета - это его природный цвет, все остальные оттенки - то примеси.
Как же создают «белое золото»?
Способ 1. Создание сплава «белое золото»
Примеси дающие белый цвет золота -золото никель, цинк, серебро, палладий или платина. Стоимость сплава будет зависеть от процента примесей и их ценности. Закон никак не регламентирует эти примеси, и конечно же чаще всего это никель и цинк, не драгоценные дешевые металлы. Сочетания золота с платиной, палладием и серебром по ценовым причинам встречаются гораздо реже, украшения с такими сплавами стоят дороже и можно приобрести только в официальных магазинах.
Способ 2. Поверхностное покрытие
Практически все изделия из «белого золота» покрывают тонким слоем белого металла платиновой группы - родием или палладием. Цвет сплава «белого золота» до покрытия не имеет никакого значения, большинство производителей вообще не обращают на это внимания, потому что тонкий слой покрытия создает идеальный белый платиновый эффект. Толщина покрытия незначительна, она измеряется в микронах.
Как же обезопасить себя от подделки и “обмана”.
Белое золото бывает 585 и 750 пробы и разделяется на благородное и не благодарное. Отличие в них простое: в не благородном нет иных драгоценных металлов, кроме золота. Чаще всего его разбавляет никелем, что может дать аллергическую реакцию на коже. Иногда никель заменяют палладием, но он по свойствам ему уступает.
В благородных сплавах, соответственно, идет примесь другого благородного металла и за его счет идет окрашивание.
Подводим итог: достоинства и недостатки “белого золота”.
К достоинствам можно отнести:
- Красивый эстетичный вид.
- Наличие благородных металлов (платина, палладий).
- Является модной тенденцией и востребовано потребителями.
- Сочетаются со всеми драгоценными камнями.
Недостатки:
- Часто встречаются подделки. Определить на глаз состав белого золота невозможно, поэтому за дорогое изделие могут продать дешевый «неблагородный» аналог.
- Внешне похоже на серебро. Если изделие из серебра и золота покрыть родием, то отличить их будет невозможно. Достоверный ответ сможет дать только специалист после химического теста.
- Если в составе находится большая доля никеля, то он может вызвать аллергическую реакцию.
Еще больше интересной информации вы можете найти в наших соц. сетях:
С любовью, ваше Серебро!