Для одобрения кредита клиент предоставляет пакет документов, которые в дальнейшем проверяются сотрудниками банка. Чем больше сумма кредита, тем полнее пакет документов надо предоставить. В стандартный пакет документов для физического лица входят следующие документы:
Заявка на кредит
В заявке указана основная информация по клиенту, залогу, сумме, форме и сроке запрашиваемого кредита, поручителям. Паспортные данные, сведения о семейном положении, иждивенцах, указанные в анкете, сравниваются с предоставленным паспортом. Сведения о работодателе, стаже сравниваются с данными трудовой книжки и справки 2-НДФЛ.
Указанный доход сравнивается со справкой 2-НДФЛ или справкой по форме банка. Данные по залогу и поручителям сравниваются с предоставленными документами.
Справка 2-НДФЛ
Каждая справка 2-НДФЛ имеет индекс, по которому можно проверить подлинность справки онлайн. Проверяются данные по физическому лицу (паспортные данные, прописка, ИНН, СНИЛС), работодателю. Указанная сумма начисленного и уплаченного налога сравнивается с данными, полученными из ФНС. Банк также сравнивает данные из ПФР и ФСС. Суммы должны совпадать.
Справка заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Анализируются ИНН и наименование работодателя в справке и на оттиске печати.
Справка по форме банка
Подлинность справки и указанных данных о доходах проверяются у работодателя. Банк может позвонить работодателю, проверить последние крупные траты.
Трудовая книжка
Если клиент не перешел на электронную трудовую книжку, он предоставляет заверенную работодателем и печатью трудовую книжку. Банк сравнивает печати в трудовой книжке и справке 2-НДФЛ.
Если клиент перешел на электронную трудовую книжку, он предоставляет выписку из нее с ЭЦП. Либо на бумажном носителе из ПФР или многофункционального центра.
Паспорт
Банки оснащены специальным оборудованием для проверки паспорта в инфракрасном излучении.
Подлинность паспорта можно подтвердить, сличив все реквизиты, наличие печатей и штампов, их содержание, подписи должностных лиц. Внимательно изучается фотография в паспорта, переклеена или нет. Сличают паспорт и клиента, вычисляют текущий возраст. С возрастом происходят изменения во внешности, но основные черты (пропорции) остаются прежними.
Действительность паспорта проверяется на сайте Федеральном миграционной службы в разделе «Проверка документов» сервис «Поверка действительности паспорта гражданина РФ». Сотрудник вводит серию и номер предоставленного паспорта.
Документы по залогу
Документы по залогу обычно проверят юристы или кредитные аналитики. На правоустанавливающих документах обязательно должны быть все печати регистрирующих органов. Если в залог передается недвижимость, Банк всегда ориентируется на выписку из ЕГРН, т.к. она содержит актуальные сведения по залогу. В выписке указаны: правообладатель, технические характеристики залога, правоустанавливающие документы на залог, наличие арестов, обременений, ограничений.
Если в залог передаются транспортные средства, оборудование, то банк проверяет наличие обременения на сайте Федеральной нотариальной палаты. Проверяются правоустанавливающие документы, запрашиваются документы об оплате.
По юридическим лица тщательно проверяется пакет финансовых документов. Каждый банк разрабатывает методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Подлинность финансовых документов проверяется на месте ведения бизнеса. Кредитный аналитик просит выгрузить часть документов во время выезда на место ведения бизнеса и сличает их с предоставленными документами. Предоставленная официальная отчетность сравнивается с отчетностью из ФНС.
У банка достаточно средств, чтобы проверить подлинность документов. Предоставление поддельных документов может привести к возбуждению уголовного дела о мошенничестве и внесению в черных список банка.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, инвестиции, деньги, финансы.