История любви лидера Белого движения барона Петра Врангеля и его жены Ольги Врангель достойна восхищения. Недаром считается, что за каждым сильным мужчиной, который смог чего-то достичь в жизни, стоит достойная женщина.
Удачная женитьба
Петр Николаевич Врангель родился в 1878 году в дворянской семье. По одной линии его род шел от Ганнибала и Врангель являлся внучатым племянником Пушкина, а по другой линии был род немецких баронов.
Изначально Петр Врангель хотел быть инженером. В 1901 году он завершил обучение в петербургском Горном институте, а потом его призвали на Русско-японскую войну. Барон проявил себя храбрым военным, часто отличался в боях, и был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны.
С женщинами мужчина был весьма легкомысленным. Ему нравилось разбивать сердца и проводить время в кутежах. Товарищи Врангеля сильно удивились, узнав, что тот собирается жениться. А узнав фамилию невесты, люди начали распускать слухи, что это брак по расчету. Невеста, коей была Ольга Михайловна Иваненко, являлась фрейлиной императрицы Марии Федоровны и имела несметно богатых и знатных родителей.
Но дело было, конечно, не в деньгах и знатности. Петр Врангель увидел красавицу Ольгу на бале и тут же влюбился. Весь его холодный темперамент и привычки повесы канули в прошлое...
Ольге на тот момент было 25 лет, она была завидной невестой, часто получала предложения руки и сердца, но ждала, когда в ее душе вспыхнет настоящее чувство. И дождалась.
В браке у пары с 1909 года по 1922 год появилось четверо детей: двое сыновей и двое дочерей. Врангель боготворил свою любимую Олесиньку (так он ее называл), а жена окружала его заботой и превратилась в настоящего ангела хранителя мужа.
Красные арестовали барона, но пощадили благодаря жене
До 1917 год барон жил на своей даче в Крыму. В 1918 году к нему в дом заявились красные матросы Черноморского флота. Мужчину арестовали и предъявили ему обвинение в том, что он якобы готовил крымских татар к восстанию против советской власти. Ольга Михайловна, присутствовавшая при аресте, заявила, что пойдет вместе с мужем. Так на пару они и предстали перед председателем революционного трибунала.
-За что вас арестовали?- поинтересовался матрос Вакула, являющийся председателем.
-Видимо, за то что я русский генерал, - обронил барон. - другой вины за мной нет.
-А вас за что? - спросил Вакула жену Врангеля.
-Я не арестована, - ответила баронесса. - Я добровольна пришла сюда с мужем. Мы вместе прожили счастливую жизнь и я собираюсь разделить с ним его участь.
Вакула был восхищен ответом Ольги Михайловны. Женщина поразила его смелостью и верностью, поэтому он дал добро на то, чтобы супругов отпустили. А многим арестованным не повезло и в тот день их ждали холодные воды Черного моря...
PS. Я не буду в этой статье рассказывать о дальнейшей судьбе супругов, и о том как совесткая власть приобрела непримиримого врага в лице Петра Врангеля. Эта статья о спасительной силе любви женщины к мужчине, ведь, если бы Ольга струсила, то Петр Врангель сгинул бы еще в 1918 году. А так он прожил еще десять лет и смог много чего сделать.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь