Разговор в банке:
-Вы знаете, я хочу сделать небольшой бизнес
-Что же, купите большой и просто немного подождите.
Вот такие шутки об экономическом кризисе нынче размножаются с каждым днем все активнее. Но чем на самом деле является кризис? Как он отражается на нашем здоровье? И как его пережить с наименьшими потерями? Эта тема сейчас очень актуальна и волнует многих, поэтому давайте поговорим обо всем по порядку.
Затянувшийся экономический кризис, постоянное напряжение, связанное с вероятностью потери рабочего места, и, в конце концов, накопившаяся усталость от всех неприятностей, связанных с кризисной ситуацией, могут привести к нешуточным последствиям - так называемому состоянию эмоционального выгорания.
Что заключено в этом понятии с точки зрения медицины? На фоне снижения работоспособности происходит в эмоциональном плане истощение, в физическом - переутомление, теряется интерес к жизни. В результате у человека наступает депрессия. Чтобы не допустить подобного состояния, своевременно предпринятые меры будут весьма кстати. А именно, советы как пережить кризис и не допустить его возможного пагубного влияния на человеческий организм и жизнедеятельность.
Итак, вот 7 советов как пережить кризис:
1. Помните, что в здоровом теле - здоровый дух.
Здоровому физически человеку легче справиться со стрессом и психическими нагрузками. Поэтому не забывайте делать каждодневные физические разминки. А если есть необходимость в борьбе с ленью, то заставьте себя сделать утреннюю зарядку, пройти до работы несколько остановок пешком, в конце концов, просто заняться домашними делами.
2. Не паникуйте.
В любом случае не забывайте, что если Ваш банк все же обанкротится, то Вы сможете получить свои деньги через две недели после признания банка банкротом.
Информацию, в каком из банков вашего региона можно вернуть свои сбережения, Вы можете получить по телефону горячей линии 8 800 200 08 05.
3. Не фиксируйте свои убытки.
Продажа акций или возврат денег из ПИФов может привести к большим потерям. Лучше оставить все как есть, так как рано или поздно все восстановится. Кризис, каким бы тяжелым он не был, - это явление временное.
4. Разберитесь с долгами.
Не берите и не давайте денег в долг. К концу года ставки по кредитам могут вырасти. Если у Вас есть кредит, взятый в банке и возможность его погасить, сделайте это, не откладывая.
5. Копите деньги.
Повремените с дорогостоящими покупками. Эксперты утверждают, что цены на товары и услуги начнут снижаться, если снизится их спрос.
6. Экономьте.
Повышение зарплат работодателями не планируется, а цены тем временем расти, не перестают.
7. Сделайте Трудовой кодекс настольной книгой.
Сокращения рабочих мест в компаниях уже начались. В первую очередь это те компании, которые активно занимали деньги за рубежом. Помните, что при сокращении кадров, администрация компании должна предупредить Вас о своем решении за 2 месяца и в день увольнения выплатить Вам пособие в размере месячного заработка. Кроме того, если вы сразу не устроитесь на работу или встанете на учет на биржу труда, в последующие два месяца компания должна Вам заплатить месячный оклад.