НАСТОЯЩИЙ КАПИТАЛ - ЭТО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Никогда не говори, что у тебя нет времени. Время - это все, что у нас есть.
Конфуций.
Сейчас все помешались на бабках. Финансовые гуру в твоей новостной ленте расскажут о том, как эти бабки поиметь. Я не против. Не знаю, как вам... По мне, быть богатым это офигенно. Можно угощать друзей, давать милостыню, лечиться в дорогих клиниках, нанимать настоящих профи... Черт, да с деньгами можно спасти пятнистую сову от вымирания!
Да, богатые тоже плачут. Но делают это в своём феррари, а не в маршрутке. Сморкаться в руль феррари приятнее, чем в плечо мужика, который стоит перед тобой в давке. И от которого воняет перегаром, чесноком и болью всего мира.
Но что же такое настоящее богатство? И правильно ли мы его понимаем? Читайте дальше. Расскажу.
Дисклеймер: я просто поделюсь своим мнением. А вы там уже как в старой песне: «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».
Так вот...
Время - деньги. Это говорят на каждом углу. Но задумывались ли вы над смыслом этих слов? Посмотрите с другой стороны.
ДЕНЬГИ = ВРЕМЯ
За деньги мы покупаем самое дорогое. ВРЕМЯ. Думаете, когда мы лечим зуб не за 5 тыщ рублей, а за 10, в дорогой клинике, мы покупаем здоровый зуб? Ватсон, это не так. Мы покупаем ВРЕМЯ. Время, которое мы бы потратили, высиживая в очереди с бабками, ожидая, когда стоматолог откроет дверь и брякнет: «Иванов, заходите». Время, которое мы бы потратили, пирдоля к черту на рога в средней руки клинику, вместо того, чтобы заплатить подороже и полечиться в центре. Время, которое мы потратим на то, чтобы переделывать труды рукожопого стоматолога. Заплатив подороже, мы заплатим 1 раз. И купим себе свободное время. Не спорю, есть ушлепки, которые дерут три шкуры, а втюхивают фигню. Но о них читайте в моем посте «Как собак нерезанных».
Таких примеров масса. Чего не коснись. В любой сфере товаров и услуг. Так вот... кто же на самом деле такой богатый человек? По мне, это тот, у кого много СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.
Это свободное время такие люди не тратят на то, чтобы добывать деньги 8 часов в сутки. У них более чем достаточно денег. Это время они проводят с близкими, играют в гольф, ходят в ресторан или просто сидят за столиком кафе, попивая чашку ароматного капуччино. Потому что они могут себе позволить не работать, тратя на это 1/3 своей жизни. У НИХ ЕСТЬ ВРЕМЯ.
Посмотрите одноимённый фильм с Джастином Тимберлейком. Картина шикарная. Я думаю, мир к такому формату экономического обмена придёт в ближайшем будущем. Уже сейчас капитал начинают измерять в количестве свободного времени. Но второй элемент здесь КАЧЕСТВО. Да, у бомжа с киевского вокзала тоже много свободного времени. Но если он не сдаст алюминиевые банки, он сдохнет. Хорошее ли у него качество жизни? Пить одеколон из аптеки и балдеть... ну такое себе...
Действительно ли вы хотите больше денег? Нет, вы хотите больше времени. Больше времени, чтобы посидеть на диване и повтыкать в тупорылые видосики и мемасики вместо нудной работы. Больше времени, чтобы гулять с любимой девушкой за ручку и есть мороженое. Больше времени, чтобы разводить аквариумных рыбок. Больше времени, чтобы ходить на все спектакли сына в школьной театральной студии. И на все, что вашей прекрасной душеньке угодно.
Но большая часть из нас просто невыгодно обменивает своё время. НА РАБОТУ. Это не хорошо и не плохо. ЭТО НЕВЫГОДНО. Не верите? Ок.
Предположим, вы зарабатываете 100.000₽ в месяц. Вроде норм деньги. Для одного человека. И даже для Москвы. Ну, с голоду точно не помрешь. А сколько стоит 1 час вашего времени? Вы думали над этим? Простая математика, 6й класс.
В 1 месяце 30 дней. Минус 8 дней выходных. Итог: 22 рабочих дня.
Ваш рабочий день длится 8 часов. +1 час на обед. Итог 9. Квартиру в центре вы, скорее всего, не можете себе позволить. Поэтому с момента пробуждения до приезда в офис проходит примерно 1,5 часа (помыться, почистить зубы, попить кофе, доехать на метро и проч). Итог: 10,5 часов. Обратно тоже надо доехать. Тоже полтора часа. Собрать вещи, потрещать с коллегами, одеться и проч. Итог: 12 часов.
То есть, всего на работу вы тратите в среднем 264 часа в месяц.
Сколько стоит час вашей жизни?
100.000₽ / 264 = 378,78.
378 рублей 78 копеек за 60 минут драгоценной жизни. Как тебе такое, Карл?
А теперь сравните 60 минут с любимым человеком и 60 минут на работе. Скажу рекламной фразой: чувствуете разницу?
Окей, а что делать тогда?
Не, не... не надо сразу увольняться из офиса, срывать галстук и плескать начальнику кофе в лицо. К данному вопросу нужно подходить систематизированно, планомерно, методично. Я лично шёл к уходу из офиса и полноценной работе на себя год. И это тема для отдельного поста.
Первое, что здесь нужно сделать - повысить стоимость своего часа. Есть много способов. Рассмотрим фриланс.
Фриланс означает, что у вас нет географической привязки к месту работы. То есть, минус 3 часа из рабочего времени, которое ранее уходило на дорогу. Затем, если вы умный и ответственный человек, то вы понимаете, что всю работу, которую вы ранее в офисе делали за 8 часов, можно сделать за 4. Изи. Главное - правильно поставить себе задачи и не отвлекаться на хрень. Итог: 4 часа чистого, как колумбийский кокс, рабочего времени (наркотики - это плохо).
22 * 4 = 88
100.000 / 88 = 1.136, 36
Теперь час вашей жизни стоит 1.136 рублей 36 копеек. 15 баксов примерно. Уже обнадёживает.
Лично я разбил свой день на 4 рабочих блока по полтора часа. Во время работы я предельно сконцентрирован. Не отвлекаюсь на мессенджеры (кроме сообщений клиентов), не смотрю мемасики, не заглядываю в холодильник, не скроллю новостную ленту. Позволяю себе лишь 10 минутный перерыв во время рабочего блока. Рабочий Блок - Крестьянский Маяковский. Да, Омскую птицу все-таки люблю.
При этом у меня ещё очень много времени, чтобы заниматься спортом, не трогать гаджеты до 10 утра, заниматься творчеством, гулять, курить и чесать попу. И это мой ежедневный капитал. СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.
У меня два плавающих выходных. Они наступают, когда чувствую, что «садятся батарейки». Тогда могу залечь в ванну посреди бела дня, залипнуть в инстаграме, посмотреть крутой фильмец или тупо завтыкать в режиме креветки. И мне ок. Более чем. Я счастлив.
Два правила:
1.Не переходите на фриланс, пока ваш доход с фриланса не будет составлять 70% вашего дохода от основной работы.
2.Ищите способы работать меньше, а зарабатывать больше. Напрягите извилины.
ВЫВОД
Прочитав эту статью, ушли бесценные минуты вашей жизни. Их не вернуть. Но я уважаю и ценю ваше время. Поэтому я дал вам полезную инфу. Вы купили у меня информацию за своё время.
Цените своё время. Не тратьте его, делая то, что вы ненавидите. Будьте чаще с близкими. Продавайте своё время ДОРОГО. Вы этого достойны. Как Л’ореаль-Париж.
У меня все, господа-товарищи.
И кстати...
Тик-так, мазафака!
НАСТОЯЩИЙ КАПИТАЛ - ЭТО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. Кто такой богатый человек на самом деле?
22 февраля 202122 фев 2021
140
5 мин
1