Найти тему
Жизнь миллионера

Как я стал миллионером, ч. 8

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но тот, кто всё время ошибается, тоже ничего не делает. Давайте поговорим о том, что же нужно для того, чтобы достичь успешного успеха?

1) Работа. Деньги не возникают ниоткуда. Поэтому для того, чтобы иметь деньги, нужно работать. Да, кстати, работа - это деятельность, результатом которой является получение денег. Пассивный доход - это миф, сами по себе деньги не будут расти. Даже для того, чтобы положить деньги на депозит, нужно открыть счет, почитать условия, сделать перевод денег на счет - эта работа принесет 2-4% годовых от вложенной суммы по ставкам крупнейших банков. При этом держите в голове, что примерно от 20 до 30 лет человек работает на репутацию, учится, а от 30 до 50 лет наступает самый продуктивный и высокооплачиваемый период. После 50 лет начинается эмоциональное выгорание, снижается выносливость и мотивация, так что зарабатывать большие деньги после 50 будет очень сложно.

2) Образование. Я не говорю здесь о "четырех годах бакалавриата в менеджменте", хотя высшее образование однозначно является плюсом, и в наше время получить диплом о высшем образовании несложно. Сложнее получить знания. Какие именно нужны знания? Такие, которые позволят вам расти профессионально, оставаться конкурентноспособным на рынке труда, а также сохранять и приумножать свои доходы. Упомяну лишь, что при наличии высшего образования всегда можно пройти проф. переподготовку и получить новую специальность дистанционно за относительно короткий промежуток времени - от месяца до полугода занятий по полчаса в день. Высшее образование в первую очередь помогает систематизировать познавательную деятельность, учит думать. Нужно заниматься самообразованием в тех областях, в которых вы собираетесь достичь успеха.

3) Здоровье. Деньги - это почти всегда стресс. От стресса у многих людей появляются вредные привычки - регулярное употребление алкоголя, курение, переедание. В то же время часовые занятия в спортзале два-три раза в неделю позволяют не менее эффективно избавляться от стресса. Также следует помнить о том, что в возрасте от 30 лет начинают "всплывать" заболевания, связанные с наследственностью, и заболевания, вызванные образом жизни, что может ограничивать вашу деятельность.

4) Отдых. Очень важный пункт. Есть тактический и стратегический уровни, я бы сказал. Тактический - это сон. Никогда нельзя работать или делать что-то в ущерб сну. Каждые сутки нужно спать по 7-9 часов, спать ложиться желательно до полуночи. Что касается стратегического уровня - если всё время работать и копить деньги, ни на что их не тратить, то жить будет очень грустно. Обязательно хотя-бы раз в год нужно куда-нибудь съездить для смены обстановки. Я ни в одной статье не писал об этом, но примерно с 2008 года каждый год я куда-нибудь ездил отдыхать - с семьей или без.

5) Учет доходов и расходов и планирование. Не достаточно много зарабатывать - надо еще уметь грамотно распоряжаться заработанными деньгами. Есть много принципов учета денег и планирования расходов. Мне больше всего подошло приложение для смартфона, которое автоматически синхронизируется с банками и считает расходы и доходы, я потом только проверяю, правильно ли это сделано, и вношу траты наличными. Что касается планирования расходов - через некоторое время после начала учета доходов и расходов вы уже будете знать, по каким категориям у вас идут расходы, где можно "поужаться". Главное - нужно стараться находить способы снижения расходов без ущерба для качества жизни. Сейчас у меня в среднем получается откладывать 40-50% своего заработка, при этом я почти ни в чем себе не отказываю, но при этом даже в самые сложные времена я не откладывал меньше 10% от заработка на инвестиции. Какую-то часть оставшихся денег я отдаю жене, родителям, какую-то оставляю на развлечения, и так далее.

6) Дисциплина. Она нужна для того, чтобы выполнять все остальные пункты. Иногда нужно останавливать себя и брать в руки. Включать мозг вместо эмоций.

7) Поиск способов увеличения эффективности работы. Многие люди моего возраста боятся использовать пластик, всё что они делают, когда зарплата падает им на карточку - снимают её и прячут "под матрас". Но ведь можно было их не снимать, а оставлять на счету - сейчас многие банки предлагают процент на остаток по карте. А еще можно завести кредитную карту, и тратить деньги банка, пока зарплата лежит на депозитной карте или депозите. А еще можно взять такую кредитную карту, по которой есть программа лояльности с различными бонусами просто за использование карты. А еще можно оформлять налоговый вычет от государства по всяким тратам, связанным с образованием, лечением, покупкой недвижимости и т.д. Конечно, миллионов это не даст, но экономия может быть довольно существенной. Налоговый вычет возвращает 13% от трат (есть нюансы). Программы лояльности по банковским картам дают 1-2% от трат. Проценты по депозитам в крупнейших банках составляют 2-4%. Даже без учета налогового вычета доход в 3-4% от суммы ваших трат - это практически 1 день "оплачиваемых банком" трат в месяц при минимуме усилий. Тут важно не уйти в микроменеджмент и не тратить на усилия больше времени, чем они того стоят.

Для себя я выработал такую формулу - годовой заработок я делю на количество дней в году, получаю примерную стоимость моего дня. Потом оцениваю, сколько времени в день мне нужно потратить, чтобы получить эту выгоду. Если выгода в час оказывается меньше, чем мой заработок в час, я этим не занимаюсь. Ну и, естественно, нужно учитывать побочные расходы. Если для получения налогового вычета в 500 рублей нужно съездить с документами 4 раза и заплатить по 100 рублей за каждую поездку, то, скорее всего, я не буду заниматься этим делом.

8) Здравый смысл. Нет волшебных способов "стать милиионером за 1 минуту", или даже за месяц, год, десятилетие, не прилагая к этому усилий. Зарабатывая прожиточный минимум разбогатеть тоже не получится. Нужно искать работу лучше, снижать расходы, эффективно вкладывать деньги, и не обращать вниамние на всяких тренеров по "успешному успеху". Свои деньги они получают в лучшем случае за проведение тренингов и консультаций, в худшем - просто выманивают их у доверчивых людей. Но при этом не стоит полностью отбрасывать сомнительные возможности инвестировать. Иногда на меня "находит" и я вкладывают какую-нибудь небольшую сумму, которую мне не жалко потерять (не больше 10% от ежемесячных накоплений) на сомнительные дела - лотереи, криптовалюту, посещение тренингов и т.д. Практика показывает, что инвестиции в низкорисковые инструменты дают более гарантированный доход, чем вложения в авантюрные инструменты, но иногда и на авантюре можно что-то выиграть. Главное, чтобы авантюры не оказывали негативного влияния на общую тенденцию по накоплению.

9) Семья, близкие. Очень важно, чтобы ваши близкие и семья разделяли ваше стремление и с пониманием относились к вашим жизненным приоритетам. Если этого не происходит, если вас постоянно пытаются "разводить", нужно четко выставить границы и объяснить, что при нарушении "границ" вы будете дистанцироваться. В то же время хорошая семья, любящие и понимающие супруги и дети значительно повышают мотивацию к улучшению своей жизни в долгосрочной перспективе.

10) Целеустремленность. Не нужно копить деньги "просто так", как Плюшкин. Все ограничения, которым вы подвергаете себя ради финансовой дисциплины, должны иметь какую-то цель. Например, 50% от накоплений пойдут на улучшение условий проживания (еще 5 лет), 20% - на ремонт (еще 2 месяца), 10% - на развлечение рискованными инвестициями, 20% - на поездку в следующий отпуск (еще 10 месяцев). Я рекомендую обновлять планы раз в год и анализировать/конкретизировать/корректировать/пересматривать цели раз в три месяца.

На этом, пожалуй, всё. В следующей статье я расскажу о конкретных, практических приемах, которые я использовал для накопления денег и материальных ценностей. Кое-что я уже рассказал в предыдущих статьях, в следующей я просто постараюсь это систематизировать и дополнить.

Не отказывайте себе в путешествиях и отдыхе
Не отказывайте себе в путешествиях и отдыхе