У меня есть знакомые, которые из года в год летают в Турцию в майские праздники, причем, в один и тот же отель. Не тратят ни доллара, кроме того, что заплатили за «all inclusive», и получают огромное удовольствие.
Не думайте, что я осуждаю таких людей – как говорится, «один любит арбуз, а другой – свиной хрящик».
Я, наоборот, планируя поездку, заранее намечаю, что хочу посмотреть в стране. Конечно, без пляжа не обходится, потому что для меня 2-3 сорокаминутных заплыва в день – это обязательно.
Кроме того, здесь можно познакомиться с разными людьми. Например, на пляже мы познакомились с двумя украинками, которые приехали в Европу на заработки, узнали, как их занесло из Италии в Испанию и ещё много интересного.
Посещение Пещеры Дракона было мною запланировано заранее. Я выбрала именно эту пещеру (на Майорке она не одна), потому что рядом находился городок Порто-Кристо, а его посетить я хотела обязательно.
Ничего особенного в нем нет, но как-то причитала дамский роман, героиня которого в результате рухнувшей личной жизни оказалась на Майорке.
Автор так живописно нарисовала картинку: героиня едет в пролетке, запряженной лошадкой в цветной сбруе. Девушка в широкополой шляпе, а её шелковый шарфик развевается по ветру.
Вот и подумала я: раз лечу на Майорку, надо обязательно завернуть в Порто-Кристо.
До Пещеры можно добраться самостоятельно, но машину я не вожу, а отправляться в такое дальнее (по меркам Майорки) путешествие мне не хотелось. Поэтому я выбрала самый простой путь – заказала экскурсию у отельного гида.
Вы, конечно, знаете, что в таком случае обязательно придется заехать в какой-нибудь торговый центр или магазин, «где продают самые дешевые и качественные товары».
Нам в нагрузку в этот раз досталась фабрика жемчуга «Орхидея».
Ладно, думаю, «Орхидея», так «Орхидея», переживем, зато Порто-Кристо посмотрю.
Но всё оказалось наоборот: фабрика мне очень понравилась (я писала о ней на своем канале), а город посмотреть мне не удалось. Так что в Порто-Кристо я потом ещё раз поехала, уже сама.
Выполнив программу гида по посещению всех «самых хороших» торговых точек, мы, наконец, оказались около пещеры.
Увидев высокий каменный свод у входа, я предвкушала величественное зрелище. Тем более, что в студенческие годы мы были в Кунгурской пещере на Урале, и я помнила, какое впечатление произвели на нас ледяные гроты!
Высота некоторых из них достигала высоты 6-ти этажного дома, а может быть, и больше. Суровое великолепие – вот какое впечатление осталось у меня после посещения Кунгурской пещеры.
Листайте галерею
Но когда мы зашли в Пещеру Дракона, я разочаровалась.
Нет, там красиво.
Сделаны удобные дорожки для посетителей, сталагмиты и сталактиты подсвечены разными цветами, чтобы выглядели более эффектно.
Но там не было такого масштаба, как на Урале.
Иногда пишут, что в пещере нельзя фотографировать, но нам экскурсовод сказала, что можно, только без вспышки. Так что я снимала.
Вот, посмотрите, что получилось.
Листайте галерею
Некоторые небольшие гроты располагались перед нами как будто на столах и напоминали «секреты», которые мы делали в детстве.
(Молодые люди вряд ли знают, что это такое, а те, кто за 50+, помнят: выкапывали в земле ямку, выстилали фольгой или цветной бумагой, раскладывали «драгоценности»: осколки фарфоровых чашек с розочками, цветные прозрачные камешки от бижутерии и т.д., потом закрывали все это «богатство» стеклом и закапывали. А потом, выходя гулять, раскапывали и через стекло любовались).
Сейчас я не понимаю смысла этой игры, но тогда она нам очень нравилась.
Но вернемся к пещере: далее были гроты красивые и большие, но все равно это была не красота природы, а красота декораций.
Я думаю, что многие со мной не согласятся, у каждого свой вкус и опыт.
У меня опыт посещения пещер небольшой: Кунгурская и Ординская пещеры (Урал), Постойна яма и Шкоцянские пещеры (Словения) и Голубой грот (Италия).
Листайте галерею
Честно сказать, Пещера Дракона меня не впечатлила.
Но что-то всё же понравилось: это концерт классической музыки.
Зрители рассаживаются на берегу подземного озера Мартель (это одно из самых больших подземных озер мира). Грот красиво подсвечен разноцветными прожекторами.
Откуда-то из глубины пещеры выплывают лодки и звучит музыка. В гроте прекрасная акустика: музыка просто завораживает. В зависимости от того, как звучит музыка, меняется подсветка грота, и это добавляет впечатления.
Листайте галерею
После концерта можно было покататься на лодочках, но там быстро собралась очередь. Ждать не хотелось, и мы поднялись на поверхность.
Пока туристы из нашей группы катались на лодках, мы посидели в кафе и забрали фотографии, которые сделали на входе (я почти никогда не отказываюсь от таких услуг – люди ведь этим зарабатывают).
А у вас бывало такое, что ожидания не оправдывались?