Найти в Дзене
Из жизни инженера

Уникальная модель PIKO

Когда я задумывал написать об этой модели, я не представлял, что в одной крошечной модельке найду так много для себя.

Изготовление модели паровоза для модельной компании – это покорение вершины, сравнимой с полетом в космос. Это требует и более точного технологического оборудования, очень много ручного труда при сборке модели. Поэтому, обратите внимание, модели электровозов и тепловозов выпускают множество компаний, а вот моделями паровозов могут похвастаться немногие.

Паровоз 65 появился в каталоге Piko в 1968 году сразу же с NEM стандартной сцепкой, но на фотографиях он уже мелькал с 1966 года.

Вот так выглядит моя модель, которой уже 50 лет!

-2

Это сейчас модель кажется слишком простой, а тогда это была супер-детализация. (Ну, может быть, и не супер – но на очень высоком уровне)

Вот посмотрите, как выглядела модель другого паровоза от Арнольда в 1965 году.

-3

Разницу в деталировке видите?

Так что проектировщики Piko очень постарались.

И это при том, что над ними висел рок большого моторчика.

Насколько я понимаю, другого движка для модели у них не было с самого начала. Поэтому все первые модели локомотивы (тепловоз V180, французский электровоз, чешский тепловоз и др.), всегда выглядят «немного беременными» – двигатель попросту не лез в требуемые габариты модели!

То изящество, как запихнули движок в эту модель, делает честь конструкторам модели.

Им пришлось увеличить ширину модели, но, чтобы это скрыть и сохранить пропорции модели, им пришлось увеличить и длину модели примерно на 10мм.

Чтобы не «поплыли» основные размеры модели, проектировщики модели пожертвовали тендером – они его сделали заведомо длиннее, чем должно быть, также почти на 10мм.

Но зато отвислость зада не слишком бросается в глаза.

Для сравнения я не нашел хорошей фотографии BR 65 1010 (вот он - вид спереди), но вот фотография прототипа BR 65 1049 очень хорошо позволяет сравнить пропорции образца и модели.

Фотография из интернета
Фотография из интернета
Фотография из интернета
Фотография из интернета

Больше обращаешь внимание на то, что паровоз выше, чем должно быть – его растянули еще и по высоте. Причем внизу – очень сильно.

Но, попробуйте впихнуть в корпус невпихуемое!

Второй проблемой было то, что с типоразмером N никто еще не работал - как будут ездить такие маленькие модельки никто не знал.

Конструкторы при проектировании модели просто не знали, как модель будет проходить кривые. Поэтому заложили избыточное решение: ведущие оси крепятся по две на тележке, которая может поворачиваться относительно другой тележки, на которой располагаются две других ведущие оси.

Получилась очень гибкая конструкция – хоть змейкой бегай! Посмотрите на вид снизу:

-6

Такая компоновка осей в модели напомнила мне компоновку осей в танке – только в нашей модели гораздо сложнее – все оси с приводом! И весь редуктор внутри корпуса.

-7

Чтобы передать движение от моторчика к осям поставили несколько рядов шестеренок. И здесь уже постарались технологи – пластмассовые шестерни позволили сделать большие зазоры между зубьями, что увеличило подвижность деталей относительно друг друга и снизили шум от модели. Это было бы весьма непросто сделать при применении металлических шестеренок. С другой стороны, пластиковые шестеренки были дешевле металлических, что удешевляло модель.

Так и получилось, что модель отслеживала не только повороты путей, но и неровности пути по высоте.

Я пытался найти что-то подобное у моделей других компаний – не нашел. Все делали правильно, как у реальных паровозов - даже у самых длинных моделей ведущие оси жестко закреплены в тележке.

-8

Да и в следующих моделях, у паровоза BR55, Piko уже стала применять традиционную жесткую схему крепления всех ходовых осей в одном корпусе – как у всех. И сразу высота модели уменьшилась, стала нормальной.

Также обратите внимание еще на одно "know-how" Piko: если Arnold продолжал изображать трубопроводы трубочками, то Piko первой сообразило, что моделирование трубопроводов можно упростить, ориентируясь только на горизонтальный вид.

Вид сбоку выглядит очень хорошо

-9

А вот сверху, все эти трубопроводы при такой технологии выглядели совсем «не кошерно». :)

-10

Напомню, что к 1966-68 годам, когда шло соревнование между модельными компаниями Arnold , Trix и Рiko , компания Fleischmann еще не родилась в 9-ке. И именно Fleischmann заметил и с успехом применил этот прием Piko в своих моделях.

(И не только это он скопировал у Piko, но об этом я расскажу чуть позже)

Токосъем конструкторы сделали сначала только с двух осей – с первой и четвертой ведущих осей. Но потом для более надежной работы токосъем сделали со всех четырех осей. Поэтому по количеству токосъемов с колес вы можете определить примерный год рождения своей модели.

А теперь обратите внимание еще на одну особенность этой модели:

Очередная фишка модели – это стразики в фарах. Лампочки в фары они не смогли поставить – еще не было наработок КАК их можно было ставить. Лампочки у моделей Piko появились гораздо позднее.

Да и места внутри модели было не так много. Покрасить фары белым – при такой деталировке это выглядело бы не слишком серьезным.

Поэтому, кто-то решил поставить стразы. Не знаю, это просто пластмасса или граненое стекло. Если смотреть просто так – то они выглядят темным. А если фотографировать со вспышкой – фары сверкают как настоящие лампы.

Делал ли кто еще так? Не знаю.

-11

Может быть, эта модель не слишком и модель, и слишком много недостатков – но в ней чувствуется мысль, желание сделать ВЕЩЬ, в ней есть индивидуальность людей, которые создавали модель.

Подводила технология – Piko никак не могла освоить нанесение четких надписей на модели – очень часто они были просто нечитабельны.

Как бы мы сейчас не судили о качестве модели с высоты нашего времени, модель паровоза BR 65 от Piko – это единственная модель из всех модельных компаний, у которой, вопреки всяким правилам, сделала подвижная рама ведущих колес. И, вряд ли, кто-то будет так делать дальше.

Насколько трудным было изготовление модели этого типа паровоза можно судить по тому, что в каталоги Fleischmann модель паровоза BR65 попала только в 1991 году, то есть почти через 25 лет после Piko. В этом, в 2021 году, компания обещает выпустить новую модель этого паровоза, учитывая все новые достижения в детализации и электроники. Обещают, что она будет выглядеть так:

Из каталога Fleischmann
Из каталога Fleischmann

А у Brawa - в 2000-м!

C сайта nscale.club
C сайта nscale.club

На сегодня всё.

С уважением,

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

О других моделях

Дальше >>>>

Как делать макет

Железнодорожные модели