Сегодня признаюсь в том, о чем ни разу официально не писал в соцсетях или ещё где-то. Тем более на порталах о вкусной и здоровой пище. Да, друзьям за кружкой пива хвастал, но не более того. Теперь выношу на зрительский суд информацию об изысках бывалого питания в армии.
Да, была у нас солдатская столовая, где кормили личный состав три раза в день в две смены – основную и дополнительную, в которой питались вторые части нарядов и смен, возвращавшихся с различных дежурств (которых сменили те, кто осуществил «прием пищи» в общем порядке). Кстати, зачастую в дополнительном варианте можно было поесть поболе, чем со всеми, поскольку бывало, оставалось больше положенной нормы, и тут повара не жалели, тем более понимали, что время между питанием для таких солдат прошло больше…
Особенно большой промежуток между ужином и завтраком получался у ночной смены на объекте. Это порядка 15 часов. Пока ты поужинал, пока добрался до объекта, принял смену, отсидел её 12 или 13 часов, потом дождался утренней смены позавтракавших товарищей, сдал смену, собрались всей ночной сменой нашего подразделения и за двадцать минут дошел до столовой… Итого разница 15 часов. А сухой паек выдавался только в караул, ночным сменам он был не положен. Выкручивайся сам, как знаешь, хорошо чайники/кофейники разрешались в местах несения службы. И на наличие запасов питания офицеры не обращали внимания, главное, чтобы всё в порядке было. Ну а уж под пол (а у нас под рифленками чего только не было…) практически не лазили. Ну так, заглянули раз в год, тут главное было спрятать всё подальше от люка, там под полом вприсядку могли только мы передвигаться.
Поэтому наличие печенек, хлеба и сала, заварки и прочего в помещениях, где неслась служба, не возбранялось, главное, чтобы это было аккуратно сложено и не на виду. Только чайник и кружки на тумбочке около розетки.
Чтобы не помереть с голоду если ты не успел в одну из смен в столовую, а такое бывало, то у тебя была возможность перекусить или прикупить что-то из еды в трех местах: солдатская чайная (чепок), магазин (через стенку от чайной и здесь же некоторая продукция из чайной типа плюшек и коржиков) и на самый крайний случай – офицерская столовая. В последнем варианте, как бы не приветствовалось наличие простых солдат и сержантского состава. Но, да, бывали такие случаи, когда уже негде было поесть и всё солдатское было закрыто (выходные или перерывы), а «офицеряк» работал в будни часов до 16. Главное в этом вопросе было не приходить в пиковое время, когда там собиралось большинство офицеров части и гражданские специалисты (а таких у нас тоже было много). Выручка офицерской столовой тоже нужна была, плюс остатки тоже девать надо было куда-то, поэтому солдатиков обслуживали без проблем, главное было не нарываться на недоуменные взгляды своих командиров и выбрать момент когда их там не было. Ну ещё, регулярное посещение «офицеряка» было таким пунктиком для крутых (дедов, черпаков, земляков). Типа, это пусть салаги (хотя и они без разрешения не могли сами по себе сходить в «чепок») в солдатской чайной питаются!
Надо ли говорить, что питание в более престижной столовой по качеству не сильно-то и отличалось, но здесь была возможность выбора. В то время как в солдатской столовой давалось только одно первое, одно второе и «компот» (как правило, всё же невкусный переваренный чай, когда на весь котел кидалась одна пачка заварки и жидкость варилась, чтобы придать ей нужный цвет, оставшиеся пачки служили для поваров валютой).
В магазине или в чайной впрок мы, как правило, брали кабачковую икру в стеклянных банках, она хорошо шла с плюшками, да яблочное повидло в тех же стеклянных банках по 0,5, и это было бесподобно с коржиками и с чаем, который в этом случае и солодить не надо было.
Правда, бывали на службе такие моменты, когда ничего из дополнительных объектов питания не работало. Ну, сами помните, даже в то, советское время были такие длинные праздники, типа нового года и майских, когда было по 3-4 выходных. В это время и у нас в части всё замирало. И не работал даже магазин, так что пополнить запасы на смене или в казарме было уже неоткуда. Да и сами знаете, не смотря на нормальное питание в столовой, всё равно через несколько часов хочется опять чего-нибудь поесть, особенно чего-то вкусненького с чаем.
Вот так в последний день праздничного периода, ныряешь под рифленку, ищешь там чего-нибудь в закромах, а они-то пустые! В шкафу-то уже вчера ничего не было… И у товарищей по смене, в соседних кабинетах тоже шаром покати. Так-то мы в таких ситуациях объединялись и скидывались, всем что осталось, чтобы вместе почаевничать. Ещё такое бывало, что ты рассчитываешь на несколько дней одно, а товарищи-сменщики поступают по своему, и ты не досчитываешься своих запасов, потому что кто-то не выдержал в дневную смену. Так про пару интересных случаев и упомяну.
Первый состоялся на конец постновогодней эпопеи. Когда мы так собрались перекусить после полуночи, когда заряд с ужина стал заканчиваться, то обнаружили, что у нас осталась только банка кабачковой икры, да сладкие вафли, уж не помню с какой начинкой, но это уже не важно, с шоколадной или «Артек». В общем, мы проэкспериментировали, намазывали на вафли рыжую икру и вкушали вместе с чаем. Никто не заболел, и плохо себя не почувствовал. Зато насытились. Так я понял, что правило – есть сначала соленое, а опосля сладкое, оно какое-то не верное. В желудке-то оно всё равно смешивается в одну кучу!
Второй момент случился в конце майских. Придя на последнюю праздничную ночную смену, мы смогли собрать только сало и полбанки повидла, даже мучного ничего не осталось, на что можно было беленький с мясными прожилками деликатес положить. Ну, что вы думаете? Ели сало с повидлом… Тоже организм вполне всё это перенёс. Где наша не пропадала? Голод не тётка.
Ещё с тем же салом мы готовили оливье на мой день рождения. Да, майонез и горошек в банках в магазине были, картошку и яйца можно было достать и сварить. А вот с колбасой была проблема. Так и пришлось разбавлять салат салом, чтобы что-то животное там было. Кстати, про те же яйца. Как-то их оставалось у нас несколько штук, а поскольку холодильника не было, то надо было срочно реализовывать, решили сварить. Но, ситуация встала в ступор, поскольку единственное место, где мы могли их сварить – это наш электрический чайник, который мало того, что закипел, но и в котором уже был заварена последняя щепоть заварки. Кроме того, на объекте была отключена вода, а запасы в банке ушли в этот последний чай. Знаете, как выглядят яйца, сваренные в чае?
Правильно, они становятся коричневыми, так же как их отваривают в луковой кожуре на Пасху. Только чистить их было очень тяжело, поскольку не удалось охладить. А так, могу сказать, что чай не пострадал.
А у вас были интересные истории подобного плана?
P .S . Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.