Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Органические удобрения: лучшие варианты для огорода

Оглавление
Фото: telequebec.tv
Фото: telequebec.tv

Минеральные удобрения очень удобны в использовании – их надо немного и применять просто. Однако со временем большинство портят почву. Но их можно заменить удобрениями природного происхождения. И таких немало.

Его традиционно считают азотным удобрением, но на самом деле он содержит все основные элементы питания, включая фосфор, калий и кальций.

Свежий и полуперепревший навоз можно вносить только осенью, под перекопку почвы – при весеннем внесении он сожжет корни растений, поскольку содержит очень много аммиака, а за зиму его излишки растворяются. Норма внесения: коровий – 1 ведро на 1 кв. м, конский – 0,5 ведра на 1 кв. м.

Свежий навоз хорош тем, что вносить его нужно 1 раз в 4 года – у него пролонгированный эффект. В процессе разложения он обогащает почву гумусом, делает ее рыхлой и плодородной.

Но есть и недостаток – в свежем навозе много семян сорняков. Но прорастают они, как правило, раньше, чем мы начинаем засевать грядки. Поэтому достаточно в конце апреля пробежать по огороду с мотыгой и проблема решена.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Перегной

Это полностью разложившийся навоз, в нем тот же набор питательных элементов, но их меньше. Зато использовать перегной можно весной – вносить в почву под перекопку (2 ведра на 1 кв. м) или непосредственно в лунки (примерно горсть). А еще перегной можно использовать в качестве мульчи для грядок (слоем 5 см) – он предохранит почву от быстрого высыхания после дожей и поливов, а заодно будет постепенно отдавать растениям питательные элементы.

Перегной, как и навоз, обогащает почву гумусом. Семян сорняков в нем нет.

Фото: sciencestruck.com
Фото: sciencestruck.com

Компост

Еще одно органическое удобрение с полным набором питательных элементов, причем с двойной пользой. Помимо того, что это удобрение, это еще и отличная возможность безопасно утилизировать растительные отходы, ведь в компост можно отправить все что угодно – сухие ветки после обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников, ботву, опавшие листья, сорняки, и кухонные отходы – картофельные очистки, кожуру от бананов, луковую шелуху и даже черствый хлеб. Через 1–3 года вся эта масса превращается в рыхлую питательную смесь, пригодную для подкормки растений.

Готовить компост удобнее всего в ящиках. Идеальные размеры: ширина – 1–1,5 м, высота 1,2 м, а длина может быть любой.

На дно укладывают крупные отходы – ветки, побеги малины, стебли подсолнечника или кукурузы слоем 30 см. Следующие 10 см – влажные ингредиенты: сорняки, кухонные отходы. Потом 30 см сухих компонентов – сено, солома, ботва, опавшие листья. А дальше чередуют влажные и сухие слои. Сверху эту кучу надо засыпать землей слоем 5 см и накрыть пленкой, чтобы влага не испарялась.

Раз в неделю компост полезно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом и быстрее созревал.

Компост вносят весной или в течение лета. Норма под перекопку почвы – 0,5 ведра на 1 кв. м. В лунки – горсть.

Фото: prosad.ru
Фото: prosad.ru

Сидераты

Это группа растений, которые используются в качестве зеленого удобрения. Они быстро отрастают, после чего их перекапывают.

В качестве сидератов используют рожь, пшеницу, овес, ячмень, горчицу, рапс, фацелию, горох, клевер, чину, люцерну, однолетний люпин, эспарцет.

Сидераты можно посеять рано весной, а через 3 недели перекопать. Либо осенью – в начале сентября, а в октябре также перекопать.

А вообще специалисты говорят, что земля не должна пустовать. Убрали урожай редиса – посейте на этом месте сидераты. Выдернули плети огурцов – сейте сидераты. Выкопали картошку – опять их же. А когда они достигнут высоты 10 см, перекапывайте.

Разлагаясь, сидераты насыщают почву всеми необходимы питательными элементами (в первую очередь азотом) и повышают плодородие. А некоторые, например, горчица, подавляют прорастание сорняков и убивают возбудителей болезней.

-5

Бобовые культуры

Горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица и вигна на своих корнях имеют колонии азотофиксирующих бактерий, которые улавливают азот из воздуха и превращают его в доступную для растений форму. Причем в большом количестве, так что его хватит не только растению-хозяину, но и соседям.

Бобовые культуры можно высаживать в междурядья овощей, либо чередовать ряды. А вьющиеся, например, горох, фасоль и вигну можно подсевать в ряды к высокорослым растениям, например, в кукурузу или подсолнечник.

Фото: bgfermer.bg
Фото: bgfermer.bg

Зола

Еще одно незаменимое природное удобрение. В ней есть все питательные элементы кроме азота. Поэтому она – отличное дополнение к органике.

Вносить ее можно в любое время, под перекопку или же просто подсыпать на грядки в течение сезона. Норма – 2 литровые банки на 1 кв. м.

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.