Найти в Дзене
Ayliekol.qostanai.media

Правительство планирует взимать налоги с бизнеса, получающего деньги переводами – Смаилов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый заместитель Премьер-министра РК Алихан Смаилов заявил, что Правительство планирует полноценно охватить налогообложением бизнес, который получает денежные переводы через мобильные приложения и не выдает фискальные чеки, передает kazpravda.kz

"Необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, поступающих предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения. Мы видим, что хорошими темпами идет развитие безналичных платежей, двухзначными цифрами, их объемы расширяются. Но вместе с тем, стоит задача по тому, чтобы полноценно охватить налогообложением деятельность предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги", – сказал Смаилов на коллегии Министерства финансов РК.

При этом он отметил, что необходимо учитывать те налоговые освобождения, которые в настоящее время предоставлены казахстанским предпринимателям.

Ранее отмечалось, что Комитет государственных доходов разработал ряд решений по разделению и фискализации таких платежей и переводов, которые обсуждаются с Национальным банком РК, Ассоциацией финансистов Казахстан и банками второго уровня.

"Также в разработанных решениях предусматривается, чтобы предприниматели при расчетах за товары, работы и услуги использовали счета, открытые для предпринимательской деятельности. Необходимо отметить, что предлагаемые механизмы не затронут переводы физических лиц, использующие переводы в личных целях", – дополнили в ведомстве.

По данным КГД, большая часть наличного оборота перешла в безналичную среду.

"Безусловно, рост уровня безналичных платежей способствует сокращению теневой экономики в стране. Тем не менее, обороты по безналичным платежам, используемые в предпринимательской деятельности, должны фискализироваться и отражаться в налоговой отчетности предпринимателей", – продолжили в комитете.

Отмечается, что со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса, порядка 1,2 млн субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года и действует трехлетний мораторий на проверки.