Рассказывает, значит, мне один дяденька, типа, притчу из молодости:
-... и были в армии у нас приборы, в котором были элементы из металла под названием нейзильбер. Слышал про такой металл?
- Слышал, конечно.
- Так вот. Я иногда думаю - сегодня бы мне этого нейзильбера, я б его продал. Ценный металл, не зря его в приборах использовали.
- Так вроде не ценный.
- Не, ценный, это я тебе точно говорю. Зильбер, там. Ты в школе какой язык учил? Я немецкий учил, так вот - зильбер это серебро.
А вы любите переубеждать? Я нет. У меня не получается, только время теряю. Короче, кивнул головой.
В 1999 году в нашей стране началась чеканка памятных монет. Первой монетой была монета "Пушкин". Чеканили ее из нейзильбера.
А на следующий год появились двухрублевые монеты в честь 55-летия Победы. И тоже из нейзильбера.
Это потом, когда у нас добавилось "городов-героев", серия была продолжена аналогичными монетами, но уже отчеканенными из медно-никелевого сплава.
А что такое нейзильбер?
С немецкого переводится "новое серебро". Но это, конечно, не серебро, это своеобразный сплав-аналог - из никеля, меди и цинка.
Никель придает металлу цвет, напоминающий серебро, а также придает сплаву устойчивость к коррозии. Медь придает сплаву "мягкость", что позволяет использовать этот сплав для чеканки монет. Цинк удешевляет себестоимость сплава и обеспечивает высокое сопротивление электрическому току.
В промышленности чаще всего используется два типа нейзильбера. О том, что металл именно нейзильбер, говорит маркировка МНЦ, например, МНЦ 15-20. В этом сплаве никеля 13-16 процентов, цинка 18-22 процента, всё остальное это медь.
В других маркировках немного другие пропорции, а также могут присутствовать в некотором количестве и другие металлы (железо, ванадий, свинец и пр.).
Почему некоторые российские монеты изготовлены именно из нейзильбера?
Нейзильбер это довольно хороший материал для производства монет. Он устойчив к коррозии, он достаточно крепок (но в то же время пластичен), он не темнеет в течение длительного времени.
Ну, а потом нейзильбер заменили на медно-никелевый сплав. Теперь некоторая часть российской юбилейки чеканится из медно-никеля (и это лучше, чем из плакированной стали).
Стоимость нейзильбера
Как вы можете догадаться, стоимость нейзильбера не велика. Из всего ценного - в сплаве только медь.
Закупочные цены нейзильбера марки 15-20 сегодня составляют около 250 рублей за килограмм. Но, как я понял, помониторив Интернет, это в лучшем случае.
Получается, что 1 грамм этого металла сегодня стоит около 25 копеек.
Конечно, по такой цене происходит скупка так называемого "технического" нейзильбера.
Некоторые конторы занимаются скупкой "столового нейзильбера". Из этого металла изготавливали столовые приборы, посуду и украшения. Но в случае такой скупки оценка производится, как правило, индивидуально, так как там большое значение имеет "художественная ценность" нежели металл изготовления.