Жак Фреско — был американским инженером, деятелем в области футурологии, и промышленного дизайна. Он получил свою известность благодаря основанию организации «Проект Венера» и особенно из-за мемов в интернете.
Его главные разработки:
- Летающие крылья.
- Самолеты, созданные в дисковой форме.
- Незамерзающее электростатическое оборудование, предназначенное для авиакрыльев.
- Новые разновидности колес, которые сохраняли резину при помощи минимизирования износа в процессе посадки транспорта.
- Различные вариации системы безопасности воздушного транспорта.
Детские годы Ж. Фреско
Жак Фреско родился в семье эмигрантов в Нью-Йорке в 1916 году. В двенадцать лет он начал изучать механизм работы самолётов, пытался понять, как они работают: их функционал. Через год Жак сумел посетил аэропорт, чтобы попытаться разобраться в работе самолётов. Он посещал аэропорт в течение нескольких дней, но доступ к самолётам был для него ограничен, что только усилило его мотивацию узнавать больше об этом виде транспорта.
Когда началась Великая репрессия, он в четырнадцатилетнем возрасте, покинул свой родной дом и отправился путешествовать автостопом.
Через год Фреско посчастливилось встретиться с Альбертом Эйнштейном. Беседу с физиком он ещё запомнит до конца своей жизни.
Когда Жак достиг восемнадцатилетия, он начал профессионально заниматься конструированием.
В 1939—1940 годах Жак Фреско находился на островах Туамоту, где общался с аборигенами:
…Самым важным для меня стало то, как эти люди распределяли между собой свои ресурсы — это в буквальном смысле открыло мне глаза. Именно тогда я осознал, насколько катастрофическими являются последствия дефицита и как сильно это влияет на поведение людей и формирование их ценностей. На острове, после ловли рыбы, туземцы просто ходили и раздавали её всем в округе. Рыбы было так много, что её хватало на всех и даже сверх этого. Проблемы начинаются тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности прокормить целое племя. В этом случае человеческое поведение сильно меняется: они начинают прятать еду, воровать, обманывать и даже драться.
Достигнув совершеннолетия, Фреско решает заняться дизайном профессионально. Первая разработка — это построение системы регистрации самолета и создание нового типа шасси. В 1939 году он был принят на работу в компанию Douglas Aircraft, но долго там не работал, и Жаку пришлось уйти в отставку из-за нескольких разногласий с руководством.
Далее. В годы Великой Отечественной войны Фреско начинает служить в армии. Участвует в разработке армейских авианосцев. Он делает ряд многообещающих предложений, но по окончании войны уходит в отставку. Вся работа, проделанная в военной промышленности по внутренним правилам, была для него абсолютно неприемлема. Именно тогда Жак начал задумываться о необходимости изменить мировой порядок и недопустимости войны.
Фреско мучил вопрос: КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПЛАТИТЬ В 500 РАЗ БОЛЬШЕ НА ВОЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ВМЕСТО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА?
Разумно ли это условие? Жак получил ответ после первого ядерного испытания. Он понял все нелепости современного мира.
ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖАКА:
Жаку пришла в голову идея создать симбиотический социальный порядок. Жака интересовала идея создания автономного дома, который не должен был бы потреблять внешние источники энергии. Эта идея в то время была просто революционной.
Жак Фреско воплощает свою идею в жизнь с Мюнцем. Здание было изготовлено из специального алюминиевого сплава, и особой конструкции. Его работу показали в голливудской выставочной студии, но, к сожалению, правительство отказалось финансировать этот проект, так как его не интересуют дома, которые не будут платить за энергоресурсы. Проект, который может значительно улучшить окружающую среду и принести пользу обществу и людям, до сих пор не реализован.
В возрасте 53-х лет Фреско издает свою первую книгу «Взгляд вперёд». В ней он делится с читателями опытом изучения общества, прогнозируя его развитие на ближайшие годы. Жак вовсе не ошибся, предсказывая общество 21 века. Оказывается, он прав в том, что физический труд человека постепенно уйдет в прошлое и на его место придет робототехника. Он предполагал, что у человека, освобожденного от работы, будет возможность к самосовершенствованию. Будет время познакомиться с собой и окружающим миром. При его создании может быть учтена идеальная модель мироустройства древнегреческого общества, но только в будущем.
ПРОЕКТ «ВЕНЕРА»
В 1974 году появилась программа «Шоу Ларри Кинга», в которой Жак Фреско заявляет, что создал совершенно новый проект о мировом порядке. А еще в 1975 году он придумал идею проекта «Венера». Это некоммерческое предприятие, развивающее механизмы развития цивилизации путем мира. Апофеоз активности, который должен означать объединение всех стран и континентов. В этой работе собраны все научные открытия и наблюдения ученого, её можно назвать трудом всей жизни Жака Фреско.
Он был уверен, что, если цивилизация пойдет по избранному им пути, все народы мира смогут обеспечить все блага мира, производить продукцию для всех и, самое главное, доступна бесплатно.
В 2000-х на широких экранах можно было узнать о документальных фильмах ученого: «Будущее, любовь моя», «Дух времени: следующий шаг», «Рай или забвение», «Дух времени: Приложение. ”
В последнее время «Венерой» заинтересовались многие ученые. Его идеи становятся очень популярными. Но, конечно, есть и те, кто очень скептически относятся к его предложениям. Например, тележурналист Владимир Познер очень лестно отзывался о событиях на Fresco. Он называл его демагогом и утопиком.
В 2012 году Жак приедет в Россию. Посещает Москву, проводит пресс-конференции, так же упоминал нашего президента Владимира Путина. Из его слов становится понятно, что он возлагает большие надежды на нашу страну и лично на нашего президента, который смог бы реализовать его идеи в проекте «Венера».
2016 год. Празднование столетия Жака Фреско. Он был награждён в Генеральной Ассамблее ООН. Которая признала его идеи и научные труды значимым для развития общества будущего.
Смерть.
Жак Фреско умер 18 мая 2017 года в возрасте 101 год. Он умер во сне в своем доме в Себринге, штат Флорида. В последние годы великий мыслитель и ученый страдал болезнью Паркинсона.