Найти в Дзене

Запоздалая реабилитация Cyrix MII

Нынче в тренде тема ретро-компьютеров: на YouTube просмотры тематических видео неуклонно растут, а цены на старое "железо" как-то неожиданно резко улетели в стратосферу, миновав потолок, чердак и высоту "птичьего полёта".

Am486 по цене Core i7
Am486 по цене Core i7

Поностальгирую и я... Мой первый компьютер - это Super Socket 7 система. Объективно её никто оценить не смог ни тогда, ни (как показывает практика) сейчас. Кто-то пытается её перехвалить, запуская около-DOSовские игрушки; кто-то напротив пытается продемонстрировать её несостоятельность на фоне Intel Pentium III...

Особняком и в том, и в другом случае стоит процессор
Cyrix. Нет, есть видео где 5х86 Cyrix под третий Socket (для 486ых камней) очень даже хвалят, а есть те где MII упоминается вскользь, и не иначе как "недоразумение"...

История Cyrix началась в 1988 году с производства математических сопроцессоров для Intel 286 и 386. Первыми собственными процессорами этой марки стали 486, а вот дальше... Intel пошли своим путём, который можно сформулировать как "раз, два, три, четыре, пень" - после i486 на смену числовым индексам (8086, 286, 386, 486) пришёл "Pentium" (P5), который спустя ещё время, после выхода Pentium II моментально "задним числом" обрёл числовой индекс равный единице ("первый пень"). Да, логика сохранена ("пять" по-гречески), но виток спирали в эпохе цифр был пройден.

Один из ТОПовых процессоров для Socket 3 - Cyrix 5x86
Один из ТОПовых процессоров для Socket 3 - Cyrix 5x86

AMD и Cyrix ещё какое-то время продолжали "вести отчёт" (AMD x5, AMD K5\K6, Cyrix 6x86), пребывая технологически в аутсайдерах и ориентируясь на сегмент рынка под апгрейд устаревших систем (что, справедливости ради, для средне-статистического пользователя было экономически целесообразнее покупки новой системы взамен старой).

AMD k6 - процессор, открывший многим дверь в Need For Speed
AMD k6 - процессор, открывший многим дверь в Need For Speed

Всё изменилось после анонсирования процессора Pentium II (анонсирован 7 мая 1997 года). 28 мая 1998 года корпорацией AMD был представлен процессор K6-2. Двойка в числовом индексе в данном случае без лишней скромности намекала именно на соответствие второму "Пентиуму". Не обошёл стороной заветное число и Cyrix: "MII" так же сулил потенциальному потребителю производительность Pentium II, и так называемый "PR-рейтинг" (числовой индекс в модели процессора, означающий не реальную тактовую частоту, а сравнительный рейтинг) - про то же... Стоит ли пояснять, с чем имело место сравнение?

"Двушка" от Intel - законодательница моды...
"Двушка" от Intel - законодательница моды...

И если процессор от AMD (речь, конечно же про "K6") имел успех (очевидно, благодаря своей довольно высокой "играбельности"), то Cyrix, успевший в эпоху четыреста восемьдесят шестых завоевать сердца пользователей, постепенно ушёл в low-end... На языке пользователей из девяностых Cyrix 6x86 и (позднее) MII обозначался не иначе как "печка" (благодаря существенному нагреву в процессе работы). В эпоху распространения трёхмерных игр он демонстрировал крайне низкую игровую производительность; в эпоху оверлокинга он демонстрировал абсолютную в большинстве случаев непригодность к "разгону" - всё было против него.

Мой первый Cyrix MII\333 GP я получил
в качестве сдачи при покупке видеокарты. В моём компьютере был тогда AMD K6-2\300. Естественно, в тот же день, сразу после тест-драйва новенькой видеокарты состоялось и знакомство с Cyrix... И он мне понравился! Наверно, к тому моменту я уже просто вдоволь наигрался, выжимая соки из новой видеокарты, и после замены процессора оживление работы операционной системы (тогда это был Windows Millenium) как-то сразу бросилось в глаза. Да, эйфория прошла довольно быстро - собственно, сразу после попытки запуска привычной NFS-ки, но первое впечатление осталось положительным.

Мой первый Cyrix
Мой первый Cyrix

Со временем из-за экстремального (по тем временам) разгона, мой K6 утратил стабильность - сперва начали вылетать игры, а после перехода на Windows Xp уже операционка начала улетать в синий экран... Словом, потребовалась замена процессора (свой первый Cyrix я к тому времени уже благополучно сбагрил). И тут мне вновь подвернулся Cyrix. На сей раз это была модель MII-300 GP с непривычно низким напряжением питания (2.2 В против 2.9). Существенная разница (с AMD) в цене (Cyrix стоил немногим дороже банки сгущённого молока) сыграла свою роль, и я рискнул...

Старшая модель (433GP) в линейке MII, до которой разогнался мой "малыш" (300GP)
Старшая модель (433GP) в линейке MII, до которой разогнался мой "малыш" (300GP)

В первый же день я разогнал новый MII до 333 МГц (его штатная частота была всего 225), а после нескольких вылетов в синий экран остановился на значении в 300 МГц при частоте системной шины в 100 МГц (к слову, максимально возможной для Socket 7, AMD работал на 75 МГц). BIOS определял процессор не иначе как MII 366 GP, Need For Speed (после AMD) всё ещё был играбелен, и моему счастью не было предела :)

С этим процессором я прожил свои студенческие годы, после чего переехал на K7 (Athlon Xp) с DDR и USB 2.0... И когда теперь кто-то обзывает Cyrix "недоразумением", я негодую. Это процессор, который стоил вдвое дешевле "Пентиума", имел неплохой разгонный потенциал (мой экземпляр демонстрировал прирост ровно на треть), тянул все те же игры, которые тянули Pentium MMX, Celeron и K6; а кроме того позволял наблюдать скорость работы пользовательского интерфейса Windows Xp на уровне систем следующего поколения.

Реальный скриншот: разогнанный Cyrix MII "делает" Cyrix III
Реальный скриншот: разогнанный Cyrix MII "делает" Cyrix III

Немного жаль, что Cyrix превратился в... C7, однако его потомки живы