В начале января мне удалось написать статью, которая заинтересовала большую аудиторию. Наиболее обсуждаемой темой стали зарплаты приезжих.
В обсуждении было довольно много комментариев о том, что приезжие могут достичь хорошего дохода, только если идут по головам или ведут себя двусмысленно.
Я с этим в корне не согласна.
Мой личный опыт и опыт моих знакомых приезжих показывает, что достичь каких-то достижений в профессии и продвижения по карьерной лестнице можно честным трудом. Более того, так даже намного проще.
Я задумалась, почему так много москвичей, прочитавших статью, выразили своё удивление и даже недоверие к возможностям приезжих.
Возможно, дело в том, что сами они долгие годы сидят в одном и том же кресле на одной и той же зарплате без каких-либо намёков на прогресс.
Чаще всего это связано с качеством выполняемых обязанностей. На самом деле, если вы хорошо работаете, у вас есть все шансы на улучшение качества условий труда и его оплаты.
А если вы не проявляете никаких инициатив, это также прекрасно видно со стороны.
Чтобы понять, чем принципиально отличается поведение москвичей и приезжих, стоит обратить внимание на мотивацию.
Мотивация — это то, что вдохновляет вас на работу, стимулирует постоянно двигаться и делать всё, чтобы достичь цели.
В этом плане мотивация приезжих максимально ясна: они оказываются в новом незнакомом городе, где стартовая зарплата без опыта работы чуть больше, чем затраты на съёмную квартиру и еду.
Для того, чтобы хотя бы только остаться в Москве (или другом контрастно большом городе), требуется прикладывать огромное количество усилий. Ещё больше – чтобы улучшить качество жизни.
Даже сам переезд — уже большой показатель того, как сильно человек настроен кардинально изменить свою жизнь. Или не только свою, ведь некоторые переезжают с семьями.
Поэтому вполне понятно стремление задерживаться на работе допоздна, постоянно искать возможность увеличения заработка, развиваться в профессиональной сфере и быть лучшим.
На мой взгляд, у москвичей нет такой мощной мотивации. Как минимум, потому что они родились в столице. Им не нужно переезжать в другой город и с нуля выстраивать жизнь.
Чаще всего у коренных жителей «всё схвачено»: квартира (часто даже не одна), машина, дача. Зарплаты даже вполне хватает на неплохой отпуск.
Квартирный вопрос — это очень важно в Москве. Цены на недвижимость больше, чем в других странах, даже тёплых и с видом на море и горы.
Я считаю, что это главный фактор, отличающий мотивацию приезжих и москвичей. Человек с ипотекой будет более работоспособным, чем просто тот, кто хорошо справляется со своими обязанностями.
Даже если приезжий уже обзавёлся недвижимостью и другими благами, он будет зарабатывать больше москвича, у которого всё есть. Потому что за долгие годы уже сформировалась эта модель поведения.
Это моё наблюдение, которое работает в большинстве случаев. Конечно, я не знакома со всеми москвичами и приезжими, чтобы привести какую-то чистую статистику.
Если вдруг вы не согласны с мнением или же у вас есть опровергающие примеры и размышления, с удовольствием приглашаю вас в комментарии.
Вы можете как выразить своё мнение, так и пригласить меня на дискуссию и попробовать переубедить :)