Найти в Дзене

День полярного медведя

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). Это день должен привлечь внимание людей к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты – белого медведя.

  • Белый медведь по праву считается символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Но уже к 2050 году популяция этого вида может уменьшиться на 30 процентов, главным образом из-за сокращения площади морского льда, вызванного изменением климата.
  • Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). В 1973 году эти пять стран подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей. Страны согласились наложить ряд ограничений на охоту на белых медведей и проводить дальнейшие их исследования. В России только местные жители Чукотки могут охотиться на белого медведя традиционными методами. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.
  • Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.
  • Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла.
-2
  • Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов.
  • Белый медведь имеет очень хорошее обоняние. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра. Белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых. Такой рекордный для белых медведей заплыв медведица совершила за 9 дней в море Бофорта.

Читайте книги об Арктике!

Заходите на сайт издательства "Паулсен" и знакомьтесь с книжными новинками!

Наука
7 млн интересуются