Пикировка (я сейчас в более широком смысле это слово употребляю, когда не имеется в виду укорачивание корешка саженца, но подразумевается пересадка сеянцев по раздельным рассадным емкостям) – процесс необходимый и очень нужный в деле ухода за рассадой. И пусть пока у некоторых семена еще даже не посеяны, а у некоторых рассада только-только начала всходить, освежить знания на эту тематику все равно будет полезным, не так ли?
Обычно до момента первой пересадки проходит что-то около пары недель или чуть поболее, но и к этому времени уже вполне можно определить внешнему виду сеянцев «крепышей» и «хиляков». Мудрые дачники уже на стадии первой пикировки улучшают качественные показатели своей будущей рассады: крепкие и дееспособные сеянцы рассаживают, остальных (если, конечно, количество позволяет) – отправляют в утиль.
Вечный дефицит места под рассаду вынуждает дачников идти на всяческие ухищрения: кто подоконники расширяет, кто столик приладит к окну, кто серьезнее относится – сооружает полноценную подсветку. Это все прекрасно, но и элементарных действий тоже никто не отменял. Например, можно рассадить саженцы по два в один стаканчик. Путем нехитрых математических расчетов на уровне курса арифметики начальной школы имеем экономию места ровно в два раза. Здорово же, согласитесь?
Лично мне очень по душе такой способ. Особенно, в отношении перцев. Но я слышала и о том, что точно так же сажают рассаду томатов - по два в одну посудку.
Чем хорош способ?
- Самое главное – как я озвучивала выше, это изрядная экономия места под рассаду.
- Естественный отбор в данном случае будет работать на то, что в вашем распоряжении в будущем будет здоровая и закаленная рассада;
- При пересадке корешки «парных» растений травмируются гораздо меньше;
- В будущем вы будете иметь возможность выбраковать очевидно «слабые» саженцы, либо оставить их расти вместе, в паре.
Ну, а минусы?
Минусы тоже имеются. Как ни крути, между саженцами возникает конкурентная борьба, что, в итоге, в любом случае скажется на их развитии: растения растут медленнее, часто вытягиваются, бывает, что и выглядят «не очень».
К слову, болгарский перец очень часто выращивают со времен рассады и до последующего пересаживания в открытый грунт именно так – по парам. Очень многие дачники используют эту хитрость, подмечая, что растущие в паре кусты перца лучше адаптируются под капризы погоды и дружнее плодоносят.