Это сейчас на сельских улицах малолюдно, а в семидесятые годы, когда совхоз был на подъеме, и попросту не хватало рабочих рук, то с раннего утра начиналось суетливое движение тракторов, машин и людей. Все были заняты на разных необходимых совхозу работах. Привычной сейчас деревенской тишины совсем не было, постоянно слышался шум моторов, мычание коров на фермах, грохот сортировочных машин и сушилок на зерноскладе.
В воздухе чувствовался специфический аромат витаминной травяной муки с работающим АВМ-1,5. В общем, жизнь кипела, в совхозе шло постоянное строительство производственных объектов, жилья для рабочих. Народ, чувствуя перспективу, работал с удовольствием, молодежь оставалась в селе, создавали семьи, рожали детей. Особенно многолюдно в поселке становилось под осень, когда начиналась массовая уборка.
Самим совхозникам с выращенным урожаем было бы не справиться, поэтому на уборку овощей привлекали студентов с ближайших городов. Ну, а на помощь в уборке зерновых и кукурузы на силос , военкоматы привлекали водителей запасников, которых называли «партизанами». Они и в самом деле напоминали своей одеждой партизан. Военная форма старого образца вперемешку с гражданскими рубахами и свитерами, не хватало только трофейного «шмайсера» в руках и хоть кино снимай.
Надо сказать, что , как и сейчас в селе всегда мужиков было меньше чем женщин. Поэтому приезд «партизан» всегда вносил оживление в ряды местных не замужних молодок. Правда, приезжавшие из техникумов и ВУЗов студентки, создавали здоровую конкуренцию местным дояркам. К нам на уборку овощей , в основном привлекали студентов пединститута и медучилища, а там как известно парней учится маловато.
В середине семидесятых в селе был построен большой Дом культуры и дискотеки проводились регулярно. Местная молодежь из числа парней старались завести знакомства со студентками. Иногда такие романы заканчивались продолжительной дружбой и свадьбой, поэтому нехватки молодых учителей и медиков в ту пору в селе не было. «Партизаны» в свою очередь старались познакомиться с местными дамами страдающие от дефицита мужского внимания.
Этим, наверное, и объясняется отсутствие конфликтов на дискотеках между местными и приезжими ухажерами. К тому же, уборка урожая – это все- таки горячая пора, когда все заняты до позднего вечера. Но совхоз на время уборки старался создать условия для всех сторонних помощников. Общежития для студентов и «партизан» были организованы в больших старых купеческих домах, для размещения людей, на складах всегда имелся запас кроватей, матрацев и постельных принадлежностей.
Каждый день работала общественная баня и прачечная, в нескольких столовых было организовано бесплатное питание всех приезжих. Вот ведь все- таки молодость, чем отличается от старости, наработавшись за день в поле, немного отдохнув и помывшись, все бежали на дискотеку, которая затягивалась далеко за полночь. Естественно, местные одинокие девушки были в более выигрышном положении, так как они проживали в своих домах или квартирах и могли привести кавалера домой.
После того, как заканчивалась уборка, в селе наступало временное затишье. Воспитатели детских садов гадали, сколько им поступит детей от матерей одиночек после уборочного сезона. Большой детский сад в то время , имел 100% наполняемость, кроме того, была и круглосуточная группа. Интересное и удобное было время для матерей одиночек, которые нередко становились многодетными, причем, дети у них были рождены все в середине лета, их так и называли «партизанские». Были, конечно, случаи, когда такие уборочные романы заканчивались свадьбой, бывший «партизан» переезжал в наше село и жил с избранницей.
Но и матери одиночки не очень страдали из-за отсутствия официальных мужей. Государство тогда реально помогало многодетным, снабжали одеждой, выдавались продовольственные наборы, в общем рожай- не хочу. Как видим, не было у Советской власти ни каких особых методов и программ по увеличению рождаемости, все происходило само самбой, была стабильная работа, жилье, детские сады, бесплатная медицина и образование.