Серия статей, посвящённая закрытым российским телеканалам.
В России долгое время не было общедоступного эфирного детского и спортивного вещания. В 90-е существовали «Детский мир», НТВ+ Спорт и Футбол, но они вещали со спутника. По кабелю можно было смотреть Eurosport.
Глава 1. Детский проект
Первую попытку запустить телеканал для детей в России предприняли в конце девяностых. К проекту приложил руку известный артист театра и кино и кинорежиссёр Ролан Быков. Однако в эфир Детский проект вышел лишь в 2000 году, сказались финансовый кризис 98-го года и смерть Быкова.
Несмотря на название, программ непосредственно для детей на канале было мало. По большей части Детский проект представлял собой кинобудку, где крутили старые советские и российские фильмы.
В таком виде телеканал просуществовал от силы полтора года – до 17 сентября 2001. Окончательное закрытие произошло не сразу. Формат поменяли на спортивный под брендом 7тв. Но долгое время внизу экрана можно было наблюдать маленький логотип ДП.
Глава 2. 7тв
Телеканалу удалось пережить кризис, и он чуть не стал российской версией «русской версией ESPN». Но не сложилось. Как мы уже рассказывали в одной статье – объединение в холдинги обезличивает. Но обо всём по порядку.
Владельцы 7тв ставили цель создать общедоступный спортивный телеканал. Нужна была база. Рассматривали даже возможность смены формата канала ТНТ, но остановили выбор на малоизвестном канале с низким рейтингом - Детском проекте. Судьба решилась стандартной покупкой акций.
Первые годы вещания в эфир 7тв добавляли детские фильмы и передачи. Этого требовала лицензия, выданная детскому каналу. Но ибыли куплены права на различные спортивные соревнования. Показывали отдельные матчи чемпионатов Англии и Испании, ралли, биатлон, матчи Чемпионата России по хоккею, квалификационные матчи Лиги Чемпионов. Появились выпуски спортивных новостей с бегущей строкой.
После закрытия ТВ-6 на 7тв стала выходить возрождённая программа «Назло рекордам» от ОСП-шников. Ещё одной переехавшей на телеканал передачей стали «Диалоги о рыбалке», которые нередко выходили в 3-4 часа утра.
В 2003 году у канала появился серьёзный конкурент – «Спорт» от ВГТРК, который приобрёл права на показ рейтинговых трансляций. Например, российского футбольного первенства. К тому же канал занял удобную кнопку, освободившуюся после закрытия ТВС.
В 2003-2004 годах на канале начался кризис, часть сотрудников ушла на конкурентные каналы, ведущих выпусков новостей сменили закадровым голосом. Определённые сложности вызвала просроченная подписка закрыт к видеокартинкам от информагентств SNTV и Reuters, необходимых для подготовки новостей. Эфирную сетку стали наполнять прямыми трансляциями по авто и мотоспорту, за исключением, пожалуй, самого популярного соревнования по автогонкам в классе «Формула-1». Причина также – нехватка бюджета на покупку лицензии.
Кризис миновал в 2005 году. 7тв начал экспериментировать сперва делал делать уклон то на экстремальный спорт, то на соревнования по покеру и дартсу, в эфире появились автогонки NASCAR , трансляции Кубка Англии по Футболу и «NBA Live!», трансляции российского рестлинга.
Хороший бонус подкинула лига КХЛ, которая в 2009 году изъявила желание сотрудничать именно с 7тв, поскольку канал предложил масштабное освещение в телеэфире и обещал показать 470 матчей из 670 и взять на себя расходы по производству телевизионного сигнала. Однако масштабного проекта не вышло. Телеканал «Спорт» остался эфирным эфиром. А 7тв значительно уступал ему по численности аудитории и охвату.
К 2009 году 7тв начал готовился стать «русским ESPN». Ведущих готовили к формату сквозного эфира. Со слов бывших сотрудников канала, даже новую студию построили. Но сменилось руководство и планам не суждено было сбыться.
Глава 3. Семёрка
Пришедшие на канал Константин Лиходеев и Иван Таврин решили, что канал будет выигрышнее с развлекательной сеткой вещания. Штат ведущих сократили, прекратились прямые спортивные трансляции, закрыли программу «7 новостей». Зато в эфире появились многочисленные телемагазины и программы с телефонным лохотроном, разбавленные «Диалогами о рыбалке», «Академией нахлыста», «Жаждой скорости» из прежней сетки, а также фильмами и повторами старых передач с других федеральных каналов.
К 2011 году ЮТВ Раша Холдинг, который, собственно, и купил «Семёрку» (название 7тв несколько видоизменили), объявил о новой концепции канала - «Развлекаем с пользой». Появились «полезные» «Новое утро», ток-шоу «Школа доктора Комаровского», «Правильный выбор» и тележурнал «Спасибо, Леонардо!». Появился музыкальный блок «Музыка на 7тв». Из концептуального спортивного канала с пусть небольшой, но своей сложившейся аудиторией канал превратился в посути обезличенный продукт, под который можно привлечь домохозяек, школоту и продать рекламу.
Фрагменты заставок 7тв. Из свободных источников.
В таком виде «Семёрка» просуществовала до конца 2011 года, когда на базе телеканала запустили канал «Disney». В итоге частота опять досталась телеканалу для детей «Круг замкнулся».
Читайте также: как сперчился Дарьял и как "кормили акул" и "тушили свет" на тв-6.