На календаре конец февраля, и солнышко поглядывает на снежные лабиринты, выросшие на месте наших улиц, с ироничным прищуром. Скоро весна, и это уже не пустые слова утешения. Значит, настала пора традиционного обзора наших грибов, названных в честь весны, а растущих когда им заблагорассудится. Вёшенки!
Год от года первый мой весенний гриб, не считая всесезонной фламмулины - вешенка устричная. Растет она на старой раскоряченной иве по дороге в мой любимый (и по совместительству ближайший) гастроном. Может, снег еще не стаял, а она вот, висит себе. И кажется всякий раз, что впереди большой урожай, но лишь только пробьется первая трава, она куда-то исчезает и не показывается до поздней осени. Что и неудивительно - устричная вешенка по природе гриб осенний, просто кое-где, особенно в черте города, путает сезоны.
Так что не будем забегать вперед. Просто перепишем все вешенки, которые более или менее нам знакомы, по порядку.
1. Вешенка устричная
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), которую порой мы встречаем уже в конце марта (а в прошлом году и в феврале) - дитя зимы; очевидно, в нашем марте для нее еще ноябрь. Как правило, лучший сбор этого самого демократичного из грибов приходится на межвременье типа "октябрь-ноябрь". В это время грибники делятся на две группы - одни отправляются в погоню за фламмулиной, другие охотятся на вешенку. Сизые сростки размером с человеческую голову в это время года увесисты, налиты и совершенно лишены внутренней жизни. Любопытно, что вешенка устричная - своего рода "хищный гриб": она способна приманивать, обездвиживать и пожирать червей-нематод. Редкий случай, обычно бывает наоборот.
Теоретически эта вешенка способна расти едва ли не на любом субстрате (знали бы вы, из какого сора лепят коммерческие блоки для культивации этого неприхотливого гриба), но на практике искать ее надо на живых или тяжело больных лиственных деревьях - особенно на иве, тополе, вязе. В хороший сезон достаточно буквально одной находки, чтобы вернуться домой с победой.
Но осень еще далеко. Сейчас нас больше интересует другой представитель этого славного рода.
2. Вешенка легочная
Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) заметно мельче, иначе окрашена (предпочитает белый или сероватый окрас) и очень разнообразна по форме. Устричная вся более или менее одинаковая, а легочная словно состязается сама с собой в том, "как бы еще извернуться". На ольховом бревне может появиться аккуратный сросток, точь-в-точь как устричная, только белый. Рядом с ним мы увидим несколько разношерстых грибов языковидной формы, а если сильно повезет - и совершенно нормальные шляпочные грибы с хорошо развитой центральной ножкой. И, как бы трудно ни было в это поверить, всё это будет одна и та же легочная вешенка!
Белая вешенка появляется в наших краях в начале или середине мая, постепенно разгоняясь, чтобы явить себя во всем великолепии где-то к середине июня, а затем плавно идет на спад. О любимом субстрате пишут разное, сходясь лишь на том, что на хвойных деревьях ее можно даже не искать. У нас она предпочитает ольху, иву, реже - березу; по сырым обочинам лесных дорог, по краям охранных зон (газопроводы, ЛЭП), куда стаскивают деревья после плановой расчистки, она порой встречается в гомерических количествах. В чем тут дело - в предпочтениях ли гриба, или в том, что здесь это самый доступный субстрат, - сказать я не берусь.
Хотя "культивируемой" принято называть всё-таки устричную вешенку, известно, что ее белая сестра столь же неприхотлива в производстве и, пожалуй, еще более вкусна. Где-то выращивают именно ее, но по миру в целом устричная вешенка одержала убедительную победу. Возможно, дело тут именно в единообразии: устричная уже с рождения будто бы откалибрована для выкладки на прилавок, тогда как легочная позволяет себе излишние вольности, которые могут плохо сказаться на продажах.
О кулинарных и целебных качествах двух наших ведущих вешенок говорить было бы излишне. Единственное, что следовало бы отметить - содержание полисахаридов, отвечающих за противоопухолевую активность этих грибов, у дикоросов, как правило, гораздо выше. И когда нам говорят о лекарственной активности вешенок, надо понимать, что речь все-таки не о грибах из супермаркета. А вот по вкусу, пожалуй, они не различаются. Или дикие всё-таки вкуснее покупных?
3. И так далее
Разумеется, это далеко не все вешенки, широко распространенные в средней полосе. Уже начиная с середины мая, на стволах осин и тополей можно порой встретить серо-полосатые почкообразные грибы, пластинки которых смолоду затянуты плотным сероватым покрывалом. Знакомьтесь - вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus); она считается несъедобной (или "практически несъедобной" - что бы это значило?) из-за крайне упругой, резинистой мякоти.
Еще один представитель этого рода, вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) тоже обладает частным покрывалом, что весьма его выделяет из числа прочих; окрашен этот гриб преимущественно в белый цвет, а растет с середины лета на самых разных деревьях. На дубах, наверное, в последнюю очередь. Я находил дубовую вешенку на старых елях. Съедобна, но весьма немногочисленна и потому для сбора малоинтересна.
На этом пока всё. Продолжение или окончание следует. Осталось рассмотреть южных представителей рода, таких как вешенка рожковидная и "эринги" (она же "однобочка", она же "степной белый гриб"). А еще надо пройтись по вешенкам, которые вовсе не вешенки, а просто так называются (например, зеленая и оранжевая; а что, есть и такие). Наверное, сделать всё это можно в рамках одной публикации. Или нет.
А если тема вообще неинтересна - просто не ставьте этой публикации "лайк". Сопоставив число дочитываний и лайков, я пойму всё сам и переключусь на что-нибудь повеселее.