Почти половина российских компаний (44 процента) решили поднять цены на свои продукты и услуги на 8-10 процентов в этом году. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на данные Центра стратегических разработок (ЦСР).
Ну, что, уважаемые, административно-командные методы по регулированию цен того, что мы ошибочно называем «государством», дают обратный результат (удивительно ли?)
К сожалению, мы с вами находимся в экономических «ножницах». Мы — это в целом россияне, причем как компании, так и потребители товаров и услуг. Причина очень проста. Что происходит на рынках, когда падает покупательная способность? Верно, люди начинают меньше потреблять. И тут возникает самозатягивающаяся петля: чем меньше ты потребляешь, тем больше растут издержки на единицу товара или услуги. Говоря о том, что компании планируют повышать цены, они не то, чтобы планируют, у них просто нет вариантов. Даже если они не захотят поднимать, то можно только уходить с рынка, что, кстати, и будет происходить.
Не надо тешить себя иллюзиями, что пострадают только потребители. Компании тоже пострадают. Единовременно будут расти цены, и сокращаться ассортимент. Люди не смогут покупать, а компании просто будут вымирать.
Почему это самозатягивающаяся петля? Потому что в этих же компаниях тоже работают люди, то есть это будет приводить к росту безработицы.
Вопрос заключается в том, что, к сожалению, та сырьевая колония, какой мы являемся, так и не дала ответа на вопрос, что мы, как товар, в международном разделении труда. Мы заложники фундаментальных вопросов при том, что мировая экономика очень сильно поменялась. Экономика перешла в мобилизационное состояние и мобилизационную модель потребления. Сейчас эти два фактора — тектонические пласты, поэтому и покупать будем меньше, и ассортимент будет меньше, и безработица будет расти. А в нашей стране безработица осознано скрывается, и она не соотносится с реальной безработицей. Например, современный экономист Потапенко отмечал, что в России есть безработица, которую надо называть структурной. С одной стороны, у нас есть большое количество вакансий, а с другой стороны, люди не могут устроиться на работу. Связано это с тем, что предложение на рынке труда относится к крайне примитивной экономике, а люди выше по уровню потребления и квалификации.
- Ещё больше критических статей в нашем Telegram-канале: https://t.me/third_estate
- Наш Instagram: https://instagram.com/third_estate_3?r=nametag