Тема строительства из природных материалов не была бы полна без сведений о натуральных утеплителях. Это как раз, что может недоставать в подземной доме или каркасной постройки.
Речь пойдет о Геокаре (торговое название утеплительно-строительных блоков из торфа и отходов деревообрабатывающей промышленности) и его аналогах.
Уважаемые читатели! Компания "Новгородский строитель" НЕ ПРОИЗВОДИТ и НЕ ПРОДАЕТ материал. Статья не рекламная, а исключительно информационная!
Теплоизолирующие качества торфа в виде брикетов или засыпки были известны очень давно. Его использовали при строительстве "длинных домов" в Скандинавии, для устройства завалинок возле традиционных русских изб, при устройстве землянок и так далее. Сам по себе торф в том виде, в каком его добывают на торфяных полях, для утепления не очень удобен. Его плотность неоднородна, блоки плохо переносят транспортировку (могут разрушаться). Применение в таком виде как топлива - вполне нормально, огню неважно, какую форму имеют горящие брикеты. А вот для строительства лучше все-таки использовать калиброванные блоки одинакового размера и характеристик.
С целью получить такой однородный блочный материал торф просеивают, разводят водой до получения пластичной массы и смешивают с мелкими стружками и древесной пылью (опилками). Древесные частицы не могут иметь размер более 15 мм (для 95% объема) или 30мм (для 5%). Полученное сырье формуют и сушат. На выходе с производственной линии получаются брикеты, технические данные которых нормируются государством (ТУ 5768-001-03983434-96).
Блоки делаются с пустотами. Это необходимо для более быстрой и равномерной просушки, да и формовка в таком варианте удобнее. Размеры брикетов, выполненных в соответствии с нормами, составляют 510х250х88 мм. Пустотный блок весит 4 кг, полнотелый (такие тоже есть) - 5,2 кг. В зависимости от нали
Коэффициент теплопроводности таких блоков составляет 0,64...0,08 Вт/м*градус. Для сравнения можно посмотреть аналогичные коэффициенты для разных строительных материалов в приведенной ниже таблице и убедиться, что торфяные блоки в этом смысле примерно соответствуют минеральной вате с плотностью 200 кг/м.куб.
При строительстве жилых и хозяйственных сооружений блоки либо закладываются между двумя рядами кирпичной/блочной кладки (или в пустоты между монолитными железобетонными стенами), либо используются сами по себе.
Блоки "Геокар" могут использоваться для создания самонесущих стен, при этом толщина стены обычно выбирается либо 250 мм, либо 500 мм (укладка брикетов вдоль оси стены или поперек). Облицовка с обеих сторон необходима! В малоэтажном строительстве при использовании полнотелых блоков допустимо полностью возводить ограждающие конструкции только из них, применяя облицовку лишь для защиты от атмосферной и бытовой влаги.
Интересно, что разработан этот материал в России, ПИ "Тверьгражданпроект” и АО "Сократ” по заказу Минстроя (программа "Жилище"). Производится на Бежецком опытно-экспериментальном заводе.
Учитывая то, что при создании блоков не используются синтетические связующие и наполнители, материал признан экологически безопасным и не влияющим на здоровье людей. Производители уверяют, что Геокар не просто безопасен - он положительно влияет на здоровье людей и даже убивает возбудитель туберкулеза.
Несмотря на то, что в технических условиях в качестве наполнителя прописано только древесное сырье, добавлять к торфяному связующему можно другие отходы переработки растительных материалов - льняную и конопляную костру, рубленую солому и прочее. Основной компонент все-таки торф, причем перетертый до однородной пасты. Сушка блоков может проводиться как в печах, так и на открытом воздухе.
Очевидно, создавать такие блоки можно и самостоятельно, хотя трудоемкость процесса будет совсем другой. О промышленном производстве можно узнать подробнее из видео. К сожалению, как многие из отечественных материалов, Геокар крайне сложно купить. В процессе поиска был найден только один вариант - завод МАРСи ГРУП в Нижнем Новгороде.
У таких блоков, как, впрочем, и у большинства природных утеплителей, есть одна большая проблема - горючесть. Конечно, переработка снижает риск самовозгорания, свойственного природному торфу в чистом виде, но все же лучше сочетать материал с негорючей облицовкой.
В общем, как обычно - думайте сами, решайте сами, строить или не строить.