Привет, подписчики и читатели!
Этой статьей мы открываем новый цикл на нашем канале: будем рассказывать о морских узлах и их применении не только на море, но и на суше.
Начнем с выбленочного узла, который сотни лет служил лишь для одной цели: крепить выбленки к вантам. Если простыми словами, то этим узлом собиралась половина такелажа, то есть половина всех снастей судна.
Но нас интересует не это!
Сначала покажу, как вязать этот узел, а затем расскажу о его применении горнопехотными дивизиями Вермахта в период второй мировой войны.
Выбленочный узел или "Стремя"
Как вязать
Вяжется узел крайне просто, но при этом очень полезен: при должной сноровке уходит буквально пара секунд.
Каждый мужик должен уметь! Смотрите сами:
Согласитесь, что это очень просто? А полезных применений у этого узла огромное количество: рассказываю о них ниже!
Для тех, кто не любит видео, я приготовил инструкцию с фото. Пролистайте ниже к главе "Горные стрелки Вермахта и морские узлы", если уже посмотрели, как вязать узел.
Выбленочный узел всегда вяжется вокруг чего-то: шеста, альпинистского карабина и так далее. Потому начинаем мы с такого движения:
Затем закрываем концы петли:
И теперь пропускаем верхний свободный конец веревки под нашим "выбленком", т.е. штангой:
А теперь проводим тот же конец под пересечением:
В итоге всё готово: важно приложить равномерное усилие с обеих сторон и тогда у вас получится выбленочный узел (его морская версия). Горная же версия вяжется из середины веревки. Сейчас объясню почему.
Горные стрелки Вермахта и морские узлы
Этот узел имеет второе название — "Стремя". Скорее всего, самые внимательные читатели уже догадались, как он работает на суше и зачем был нужен горным стрелкам?
Выбленочному узлу нацисты обучали все горнопехотные (фельдегерские) войска в первую очередь: после сотен лет применения на море, этот узел оказался крайне полезным в горах!
Давайте представим, что вместо штанги узел обернут вокруг ноги:
Думаю, теперь ни у кого не будет вопросов, почему второе название узла — "Стремя"?
Он применялся (и применяется до сих пор!) для:
- Создания ножной петли (стремени)
- Для самостраховки (вяжется к карабину или обвязке)
- В спасательных операциях: например, для создания носилок
Это лишь три основных направления, но фактически никто не знает, как много применений у выбленочного узла сейчас "на суше". В наше время это уже совсем "сухопутный" узел, хоть и сотни лет применялся на море.
Подписывайтесь на канал, если вам было интересно и ставьте лайк: так я пойму, что стоит рассказать и о других интересных узлах.