Найти тему
Прекрасное Далёко

Образное мышление у детей. Как его не испортить ранним обучением.

Фото автора. Тяглова Ната . 7 лет " Тигр". Красивый гармоничный образ животного.
Фото автора. Тяглова Ната . 7 лет " Тигр". Красивый гармоничный образ животного.

Маленький человек, когда растет и познает мир, его мышление складывается из образов, которые становятся все более полными и разносторонними. Мама – это знакомый голос, запах, тепло и улыбка на лице. Для младенцев мышление развивается через действия. Все надо потрогать, попробовать на вкус.

Наглядно- образное мышление возникает примерно в четыре года. На этом этапе дети уже мыслят образами, хотя не владеют понятиями. Рисовать ребенок тоже начинает образами, пользуясь своим воображением. Все его первые закорючки, это не просто линии, он рисует окружающий мир.

Фото автора. Тяглова Ната 5 лет " Король и принцесса". Здесь уже видно много деталей;  платье на принцессе, движения рук, понятный сюжет. Фигуры имеют четко выраженный характер и свои силуэт. Ребенок уже знает как рисовать лицо, губы , но делает это по своему.
Фото автора. Тяглова Ната 5 лет " Король и принцесса". Здесь уже видно много деталей; платье на принцессе, движения рук, понятный сюжет. Фигуры имеют четко выраженный характер и свои силуэт. Ребенок уже знает как рисовать лицо, губы , но делает это по своему.

Самое интересное он видит в своих неуверенных рисунках предметы или людей, которых хотел нарисовать. Солнышко, цветок, маму. Иногда даже без объяснения юного автора не понятно, что же он изобразил. Постепенно рисунки становятся понятнее, и образы эмоциональнее.

У ребенка соединяется процесс познания мира и создание его образа. Когда малыш становится старше, то появляются рисунки с внимательной проработкой множества деталей, с действиями и сюжетами. Люди, становятся узнаваемыми и в характере.

Фото автора. Космос в детских рисунках. 1 класс детской художественной школы.
Фото автора. Космос в детских рисунках. 1 класс детской художественной школы.

Наивные рисунки детей в возрасте 5- 9 лет поражают своими образами, насколько они гармоничны и интересны. Часто взрослые художники удивляются искренности и точности образов. В этот момент нужно очень осторожно вмешиваться в процесс творчества ребенка.

Одновременно необходимо развивать образное мышление. Ведь именно оно необходимо для успешной учебы в будущем, формирует тягу к прекрасному, развивает эмоции ребенка.

Для изучения изобразительной грамоты будет еще время. Главное не перебить малышу его желание рисовать, как он видит и как ему хочется.

Здесь можно и нужно показывать, как рисовать дерево, людей или домик, но не требовать срисовывания и точного подражания. Информация у малыша переработается, и он нарисует свой образ человека, домика, дерева, но учтет уже и новые знания.

Фото автора. Занятия в художественной школе. Азы художественной грамоты.
Фото автора. Занятия в художественной школе. Азы художественной грамоты.

Чрезмерное навязывание правил или навязывание ребенку информации, которую он не может осознать, так как у него еще нет абстрактно- логического мышления, отобьет желание рисовать вообще, или превратит творческие эмоциональные рисунки ребенка в слабые попытки подражать взрослым.

Учитывая эти особенности развития ребенка, в дошкольном и раннем школьном возрасте нужно развивать именно образное рисование. Это рисование по памяти или с натуры. Можно предложить ребенку нарисовать образ мамы, сказки, сюжеты из жизни, свои эмоции или музыку. Главное условие рисовать так, как ребенок видит и чувствует.

Перспективу, построение фигур и натюрмортов, цветоведение – нужно оставить на потом. Лучше больше уделить времени народной росписи, узорам и орнаментам. Здесь малыши учатся владеть карандашом и кисточкой, чувствовать ритм и композицию.

Фото автора. Знакомство детей с понятиями цвета и тона, с цветовым кругом, с принципами композиции, с правилами построения объемов пригодятся им во взрослой жизни, даже если они не станут художниками.
Фото автора. Знакомство детей с понятиями цвета и тона, с цветовым кругом, с принципами композиции, с правилами построения объемов пригодятся им во взрослой жизни, даже если они не станут художниками.

Зато с 9- 10 лет можно и нужно обучение изобразительной грамоте переводить на другой уровень. Именно с этого возраста дети начинают испытывать дефицит умений в рисовании, чтобы передать все, что им захотелось изобразить.

Вот тогда и приходит время учить детей всем правилам изобразительного искусства. Даже если ваши дети не собираются быть художниками, их важно рассказать об основных правилах изобразительного искусства.

О перспективе, о тоне, о том, как распределяется свет на предметах, о конструктивном построении, о пропорциях, о композиции, о видах изобразительного искусства. Представление об этом должен иметь каждый человек, так же как и уметь нарисовать несложный рисунок.

В наших общеобразовательных школах рисование преподается везде по-разному, и зависит от учителя или его наличия. Иногда все необходимые знания дети получают на уроках, а иногда просто отсиживают уроки рисования. Тут важно родителям скорректировать этот момент, записать ребенка хотя бы в студию или в кружок рисования, если не планируется художественная школа.