Найти в Дзене

Московская школа, где учились дети Сталина.

-2
-3
-4
-5
-6

В Старопименовском переулке, между Тверской улицей и Малой Дмитровкой, вблизи метро Маяковская, за невысоким домом № 3 виднеется более высокое и массивное здание № 5. Это бывшая мужская гимназия Креймана, построенная в 1904-1905 годах архитектором Н. Л. Шевяковым.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2837368/

Гимназия была основана Ф. И. Крейманом в 1858 году как одна из самых первых частных школ Москвы. Началось все с решения Александра II, в 1857 году император отменил указ о запрете открывать частные школы и пансионы. Одним из первых новой возможностью воспользовался московский купец и выпускник Дерптского университета Франц Иванович Крейман. В 1901 году перешла к его сыну Р. Ф. Крейману. Считалась одной из лучших в Москве, среди её учеников были: поэт Валерий Брюсов (был исключен за атеистические идеи и заканчивал уже другую гимназию); сыновья известного купца Николая Алексеевича Абрикосова (внуки Алексея Ивановича Абрикосова , основателя кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей», ныне концерн «Бабаевский») ; сыновья князей Трубецких — Евгений и Сергей Трубецкие (в 1874—1876); архитектор Роман Клейн (1869—1874) и многие другие известные в последующем люди.

https://ridero.ru/books/widget/o_moskve_v_stile_odinmirage/

Атмосфера в гимназии, работающей в режиме интерната с проживанием, была строгой. В начале она размещалась на Мещанской улице (в районе современного проспекта Мира), в 1860-х переехала на Петровку, а затем в 1905 году переехала в специально для неё построенное здание в Старопименовском переулке . Надо отметить важное событие для учебного заведения, произошедшее 22 декабря 1865 года, когда император Александр II даровал право «переименовать содержимый г. Крейманом частный пансион в частную мужскую гимназию », что позволяло успешным выпускникам поступать в университет и прочие высшие учебные заведения на одинаковых правах с выпускниками правительственных гимназий.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2837368/

Администрация старалась избегать наказаний, но со временем начала их использовать — самым жёстким было исключение из гимназии. Тем не менее, со временем учебное заведение стало славиться в Москве своей строгой дисциплиной: «Наказаний старались избегать (как и поощрений, чтобы не развивать самомнение). До 1871 года не было даже отметок. Но жизнь диктовала свои условия, и наказания все-таки были в виде порицательной записи в журнал, оставления после уроков и проч. Высшей мерой было исключение, следовавшее за такие преступления, как обман, кража, дерзость. Не допускались прогулы, опоздание после каникул, чтение посторонних книг, длинные волосы, курение, списывание, подсказки и даже какие-то покупки без ведома воспитателя. Нормой была перлюстрация писем. Для многих гимназия Креймана была настоящим пугалом. Будущий академик Алексей Шахматов с радостью ушёл отсюда в 4-ю казенную гимназию . А отец Ильи Эренбурга напоминал сыну, приносившему дурные отметки, что когда его исключат, придётся идти к Крейману ».

Высокий уровень знаний обеспечивался строгим отбором преподавательского состава, в который входили: (Закон Божий) протопресвитер Успенского собора в Кремле, профессор богословия Московского университета и Духовной академии Н. А. Сергиевский ; (Русский язык и логика) П. М. Хупотский (1872—1877) — бакалавр Московской духовной академии, автор многих статей и переводных материалом по религии и философии ; (Латинский и древнегреческий языки) Иван Христианович Виберг; (Естествознание) К. Э. Линдеман — профессор Петровской сельскохозяйственной академии и многие другие высокообразованные и уважаемые люди.

https://ridero.ru/books/widget/o_moskve_v_stile_odinmirage/

После революции школа была национализирована. В 1925 году здесь открылась обычная районная школа № 38, которой повезло с директором – молодой женщиной из офицерской семьи, которую звали Нина Иосафовна Гроза. Она была членом партии большевиков, общалась с Крупской и Кларой Цеткин. Кроме того, она продолжила в школе традиции строгой дисциплины и порядка, а также сильного уровня преподавания, заложенные еще Крейманом. Ученики её немного боялись, предупреждая друга друга шёпотом: «Гроза идёт!».

В 1930-х годах начались реформы в образовании, одним из стимулов послужило подросшее школьное поколение детей партийной элиты и желание со стороны партийных руководителей обеспечить своим детям достойное образование и воспитание. В результате появились, так называемые, образцовые школы, в число которых, разумеется, вошла и школа Н.И. Грозы.

Именно здесь учились дети партийной элиты, в том числе дочь и сын Сталина – Светлана Аллилуева и Василий Сталин, а также Серго Берия, Светлана Молотова, Алексей и Степан Микояны, Марта Готтвальд, дочь будущего руководителя Чехословакии Клемента Готтвальда, Урсула Лоде (дочь немецкого коммуниста Вильгельма Пика) и многие другие.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2837368/