С наступлением холодов куры перестают ходить на выгул и щипать траву. Поэтому зимой вместо свежей зелени им полезно давать распаренное сено. В нем есть витамины, клетчатка, протеин и микроэлементы, которые птицы все лето получают из свежей зелени. Если разбавлять его в рацион, куры будут лучше нестись и реже болеть.
Сено добавляют во влажные мешанки или просто рассыпают на полу, чтобы куры развлекали себя и заодно получали витамины. Но предварительно его желательно распарить.
Покупное нужно распарить обязательно. Неизвестно сколько времени и где оно лежало. В нем могут появиться плесень и грибковые споры, из-за которых птицы начинают болеть.
Распаренное сено становится мягким, ароматным и более вкусным. Куры с удовольствием едят его даже в чистом виде.
Я распариваю в бочке объемом 10 л. Предварительно режу его и кладу в бочку в таком количестве, чтобы оно занято треть емкости.
Затем наливаю 3 л горячей воды примерно 75-80 градусов. Кипяток убивает полезные микроэлементы. Накрываю бочку крышкой и оставляю на пару часов. Этого времени вполне достаточно. Затем выливаю воду, достаю сено и раскладываю на клеенке. Оно должно чуть просохнуть, но не высохнуть окончательно.
Получается чистая и легкоусвояемая еда для кур. Распаривайте в таком количестве, чтобы скормить птице максимум за 3 дня. Иначе от долгого хранения в нем может завестись плесень.
На одну порцию влажной мешанки я добавляю примерно 60 г измельченного сена. Его можно давать каждый день.
Продаются специальные запариватели в виде контейнеров. Достаточно положить в них сено и включить подачу пара. Плюсов несколько. Такое устройство потребляет меньше воды. При этом не вымывается много полезных веществ, как во время распаривания в воде. Но в то же время - гибнут грибки и бактерии.
Но запариватели для сена стоят дорого и не везде продаются. Поэтому приходится все делать по-старинке.
Надеюсь, моя статья поможет вам. Буду благодарен, если поставите палец вверх и поделитесь в комментариях своими рецептами.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи о птицеводстве.