Если планируете покупать квартиру в ипотеку, то ждать лучших времен нет смысла. К тому же не так давно в СМИ появились новости о том что в ЦБ РФ хотят ужесточить требования к ипотечным заемщикам, повысить размер первоначального взноса. В то время как во всем мире ставки по кредитам понижаю, наша страна идет своим путем – ставки растут.
Ипотеку под 6,5% можно взять до 1 июля этого года. Дальше её судьба неясна. Однозначно за продление строители. Им неважно, кто покупает жильё, им чем дороже — тем лучше. Но против Центробанк, обеспокоенный, что дешёвыми кредитами
соблазняются люди, у которых нет стабильного и достаточно» высокого заработка. «Во время кризисов 2009 и 2015 гг. цены на квартиры в России падали сильнее доходов. В результате доступность жилья росла. Теперь, же всё наоборот», — многие экономисты считают, что господдержку ипотеки в нынешнем виде нужно остановить. А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допускает компромисс: оставить льготы лишь в регионах, где строится мало жилья.
Как же быть, если новоселье назрело и невозможно копить годами, чтобы обойтись без кредита? Могут ли цены и проценты в дальнейшем понизиться? «Если ипотека с господдержкой будет свёрнута, рыночные ипотечные ставки, вероятно, вырастут до 8—9% годовых, — полагает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. - Если же из- за подорожания кредита спрос на жилую недвижимость упадёт, то осенью подорожание квартир замедлится. Но всё равно по итогам года цены на них могут оказаться выше на 10—12%, чем нынче. Поэтому, если вам нужен жилищный заём и вы уверены в своих финансовых возможностях, нет смысла его откладывать. Особенно учитывая, что будущее туманно».