Герань (Geranium) — род однолетних и многолетних травянистых растений, включающий в себя около 300 видов, произрастающих преимущественно в умеренном климате.
Довольно часто геранью ошибочно называют растения рода пеларгония. В комнатном цветоводстве выращивают пеларгонию, жительницу тропического климата. В сад она переселяется лишь на лето, в то время как герань является исключительно садовым растением, зимующим на открытом воздухе.
Наиболее распространенный вид герани, используемый в оформлении цветников — герань кантабрийская. Это изящное многолетнее растение является гибридом герани крупнокорневищной и герани далматской.
Герань кантабрийская разрастаясь образует плотную куртинку высотой до 30-ти см. Семилопастные блестящие листья герани (длиной 5-9 см) растут на длинных черешках. Цветет герань кантабрийская в июне-июле белыми, розовыми или ярко-пурпурными цветками (в зависимости от сорта) диаметром 2,5 см.
Это неприхотливое, зимостойкое растение требует для успешного роста минимальных условий.
Герань кантабрийская, как и большинство видов герани, предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы, без застоя воды.
Обильным цветением герань кантабрийская порадует лишь на солнечном месте. В полутенистых местах цветение будет слабым, зато листва герани в этом случае будет более декоративной, листья её станут нежнее и крупнее.
Уход за посадками герани довольно прост. Весной, до появления основной массы листьев, почву вокруг растения тщательно пропалывают. В дальнейшем прополка герани не потребуется, поскольку её плотная листва будет препятствовать росту сорняков. В это же время в почву вносят комплексные минеральные удобрения.
Летний уход заключается лишь в редких поливах в засушливую погоду и удалении цветоносов после окончания цветения.
Размножают герань кантабрийскую семенами, черенками, делением куста и отрезками корневищ с почкой возобновления.
Герань кантабрийская практически не подвержена заболеваниям. На одном месте, без деления и пересадки, может расти около пяти лет. Герань кантабрийская холодостойка и не требует укрытия на зиму.
Герань прекрасно подходит для создания композиций в пейзажном стиле.
Используют герань кантабрийскую для оформления переднего плана миксбордеров, для посадки в рокариях и каменистых горках. Незаменима герань там, где требуется задекорировать неприглядную нижнюю часть стеблей более высоких растений, плотная подушка из листьев герани будет тут как нельзя кстати.
Герань кантабрийская подходит и для выращивания в контейнерах. Для её успешной зимовки глубина контейнера должна составлять не меньше сорока сантиметров. Контейнер с растением нужно присыпать на зиму снегом или укрыть лапником.