Найти тему
Weird Finance

Немного про нефть – часть 2

В прошлой публикации мы раскрыли ряд базовых понятий необходимых для понимания большинства новостей про нефть. В этой публикации решили раскрыть понятия, которые позволят вам более свободно понимать мир нефти.

Мир нефти является многогранным, разнообразным и в то же время комплексным понятием с множеством компаний, отвечающих за тот или иной процесс. Тем не менее, для лучшего понимания деятельности этого «организма», нефтяную отрасль можно разделить на три сектора – upstream (апстрим), midstream (мидстрим) и downstream (даунстрим).

Upstream включает в себя операции по поиску потенциальных месторождений, бурения разведочных скважин, и, в случае успешных результатов поиска, эксплуатационных скважин с последующей добычей углеводородов как на суше, так и на море. Upstream является наиболее рискованным сектором, так как прежде чем найти нефть компаниям приходится пробурить огромное количество «сухих» скважин.

Midstream - это транспортировка нефти и полученных из нее продуктов различными способами: танкерами, по трубопроводам, в железнодорожных цистернах или автомобильным транспортом. Чаще всего услуги по транспортировке нефтепродуктов предоставляют заточенные под это предприятия. Только ряд крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний имеют свои подразделения по транспортировке.

Downstream финальная стадия, которая включает переработку нефти (газа), распределение продуктов переработки и розничные продажи. Помимо переработки к данному сектору можно отнести и хранение нефти и нефтепродуктов.

Сланцевая нефть – понятие, которое стало часто появляться в новостных лентах после 2010 года и ассоциируется у многих с США несмотря на то, что запасы сланцевой нефти есть и в других странах (Россия, Бразилия, Венесуэла и т.д.). На самом деле сланцевая нефть не имеет значительных отличий от обычной или «конвенциональной» нефти, однако её добыча обходится значительно дороже. Это связано с тем, что сланцевая нефть расположена на глубинах значительно ниже, чем большинство залежей обычной нефти и в низкопроницаемых породах (сланцы, песчаники, известняки). Глубина залегания и низкая проницаемость пород обуславливает высокую себестоимость добычи.

Интересный факт 1: В ноябре 1899 года на скважине месторождения Карашунгул в Атырауской области был получен фонтан легкой нефти. Эта дата считается началом возникновения нефтедобывающей отрасли в Казахстане.

Интересный факт 2: 400 суток. Столько продолжался пожар на скважине №37 на месторождении Тенгиз в 1985-86 годах. В атмосферу было выброшено дофигища нефти и нефтепродуктов. В частности, 3,4 млн. тонн нефти и это при том, что скажем в 1990 году, объем добытой нефти Казахстане составил порядка 26 млн. тон нефти.