В прошлом посте на тему я утверждал, что «техника скорочтения» — это болезнь, которая бьёт по времени, кошельку и комфорту. Однако, как выяснилось из комментариев, многие со мной не согласны, желая заиметь этот «невероятно полезный» навык себе.
Один человек это даже в сообщении пожертвования скинул:
А у нас что, не голос народа? Демократия, однако!
А раз демократия — я расскажу технику скорочтения, благодаря которой сам «овладел» этим «невероятно полезным» навыком скорочтения.
Да, 30 книг за 90 дней благодаря технике скорочтения — это реальность. На самом деле — даже больше, но часть отложена в долгий ящик, а часть — выброшена за убогостью.
Какова •твоя• задача?
Воссоздать условия весёлой молодости, в которых я получил такое свойство, методом «собаки Павлова». Напомню, как это было:
Денег на свои книги мне, понятное дело, не давали, с заработком «на стороне» по-первости всё было хуже, чем хотелось бы, так что приходилось идти в библиотеку...
Которая, ощутив все прелести рыночной экономики, требовала денег, с почасовой оплатой. Так что выбор был негуманным: или ты читаешь быстрее, или не читаешь вовсе. Как-то так оно и получилось.
А потом, когда деньги на книги появились (пусть даже и ценой экономии буквально на всём) — как-то так обнаружилось, что •медленнее• я читать уже и не могу. Хотя, надо сказать, пытался скорочтение перебороть, и не раз. Каждый раз с одним и тем же результатом, негативным, понятное дело: скорочтение никуда не уходило.
Заявить, что я знаю секретную технику развития навыка скорочтения специально для вас, конечно, было бы преувеличением и обманом (на что я не пойду), но хитрая идея, как воссоздать такую обстановку — имеется (раз уж вы так интересуетесь личным опытом и креативным мЫшлением;)
Скажу сразу: не проверял лично за уже имеющимся свойством, но знакомая психолог говорит, что может и сработать
Финансовый лимитер
Если это сработало тогда — почему бы не сработать сегодня?
Да, всё (относительно) просто, причём — с двойной пользой:
- Делай раз: ищем любой «сайт-копилку», где можно выставить «цель» и нельзя извлечь деньги до её достижения
- Делай два: прикиньте, исходя из своих возможностей, «цену» часа чтения и то, сколько копить. Представим для простоты, что это 100 рублей за час (по факту — надо подстраивать под ваш доход, может вы в Москве живёте).
- Делай три: самоограничиваемся. Час чтения вне работы теперь стоит 100 рублей, причём неважно, чего (чтобы не формировать нежелание читать): интернет, соцсети, книги — не имеет значения. Отныне любой текстовый контент — 100 рублей в час.
Для лёгкости учёта — можно установить приложение, показывающее время работы программ.
Никаких названий, я никого не рекламирую и вам не советую
В чём суть способа? Двойная выгода (если рассматривать технику скорочтения как плюс), потому что:
- Вы читаете всё быстрее, до достижения поставленных задач по скорочтению, финансовый стимул в этом плане идеален.
Если нельзя потратить больше из семейного бюджета, то волей-неволей мгновенно наблюдаешь переход от количества к качеству. - Вы можете сделать то, что не могут миллионы россиян, легко и не напрягаясь: начать откладывать. Те же 100 рублей, да на 2 часа в день, да на 30 дней, это уже 6000. За месяц. 120 дней такого «целибата» дадут уже 24000, а это — крупная покупка.
Именно поэтому, к слову, нужна именно «копилка»: чтобы не было соблазна вынуть деньги из системы.
Ваши мысли?
Возможно, у вас появились ещё какие-то идеи, можете попробовать.
Суть, так или иначе, в том, чтобы тем или иным способом ограничить себя в доступе к печатному слогу, тем самым открыв в себе «скрытые резервы» скорочтения.
Для меня — это сработало, и не вижу ни единой причины, почему не сработает на тебе: принцип «кнута и пряника» старше, чем грязь.
Главное — помни: если решишься, то пути назад уже не будет.
О «побочных эффектах» техники скорочтения я писал целую статью, ссылка в самом начале
Понравилось и хотите распространить — лайк+репост через панельку слева (если с компьютера): это лучшее, что можно сделать и для меня, и для ваших знакомых. По комментариям — читаю всех, на самое «зацепившее» — отвечаю.
Хотите помочь ещё сильнее — поддержите меня копейкой на книги. Категорически обещаю, что ни на что другое, помимо книг эти деньги не пойдут.