Глава 1.18.
Группировка Советских войск в Германии в 80-е года насчитывала до 500 тысяч военнослужащих. После сокрушительного поражения Германии, в 1945 году, и разделения её на сектора ответственности между другими державами: СССР, США, Великобритании, а также длительной процедуры контрибуции (выплата ущерба победителю), Немецкий народ не чувствовал свободу, и не одно поколение граждан Германии отрабатывало своим горбом ошибки прошлых лидеров нации.
Естественно, в обстановке постоянного надзора и контроля люди испытывают дискомфорт, который со временем перерастает в противостояние. Особенно если есть раздражающие факторы в виде грабежей или этнической наглости. Другими словами, если криминальная обстановка повышает свой процент из-за Оккупантов (Так называли Русских).
Да, и это было не секретом, что приезжие военные и члены их семей совершали разного рода преступления и конечно это раздражало местное население, даже несмотря на их образованность или терпимость, местами это было видно.
Солдаты срочной службы промышляли грабежами дачных домиков, воровством в магазинах, а порой и хамским поведением. Особо горячие идиоты, совершали изнасилование молодых немок. Члены семей, занимались воровством в магазинах в разной форме. Могли в обувном магазине прийти и переобуться из старых туфель в новые, а затем уйти как ни в чем не бывало. Естественно, всё это накаляло фактор напряженности и недовольство местного населения! В тот период Германия уже не могла кому-то угрожать, так как потеряла часть своей территории и присутствие военного контингента, по факту, было для ведения геополитических игр с демонстрацией своей силы перед союзниками, уверенности и решимости контролировать или принуждать к миру.
Мне, маленькому мальчику, было далеко не всё понятно касательно того, что происходит в стране и почему меняется отношение к русским! Ребёнок и не должен был задаваться таким вопросом, но этот вопрос касался меня лично, по причине негативного воздействия.
Признаюсь, мы и правда вели себя в Германии не хорошо. То камни бросали в бассейн бюргеров, где плавали золотые рыбки, то в стекляшке (магазин) воровали конфеты, во дворах у немецких домов могли присвоить игрушки оставленные немецкими детьми. Всё это детские шалости, которые добавляли масла в огонь! Терпению немцев можно было позавидовать, с другой стороны, в тот период у них не было другого выбора.
Только спустя многие годы, я осознаю насколько порой неправильно было всё устроено у Нас, а также в наших головах. Недостаточно работало политическое воспитание в советских частях, слишком разные этнические культуры, которые в жизни не видели такой жизни, и самое главное не понимали местные уклады.
Образ советского солдата освободителя нужно было внушать всем и повсеместно, а за преступления карать жёстким образом, вплоть до тюремного заключения не зависимо от чинов и званий. Вначале на немецкой земле, а после у нас на родине!
Мы же, дети, члены семей военнослужащих, были предоставлены сами себе и про наше поведение изредка вспоминали родители и то, только в том случае когда чье-то чадо проявило себя в негативной или криминальной сфере. Родители были всё время на службе родине, а мы после школы сами себя развлекали как могли! В редкие часы совместного времяпровождения родители не задавались вопросом нашей повседневности, а если и затрагивали подобные темы то проверить в это им было сложно! В советском союзе воспитанием детей занимались воспитатели детских садов, школьные учителя, бабушки и дедушки, а родителям отдавалась роль вечного работника на благо Родине или Советского общества! По этой причине проблема отцов и детей всегда была актуальна...