Найти тему

Почему лучники в Средневековья вымазывали свои стрелы грязью?

Лук и стрелы - это самое распространённые оружие дальнего боя не только средневековья, но и античности. Даже после появления огнестрельного оружия лук ещё несколько веков активно использовался некоторыми армиями Европы, а в странах Африки, Америк и Азии - и того дольше. Среди всех прочих фактов про лук и стрелы можно выделить то, что иногда лучники перед боем специально вымазывали наконечники своих стрел в грязи.

Но с какой целью они это делали?

Лучники
Лучники

Ход более чем неожиданный, но действенный. Ведь обычно стрелы из лука пускали либо без ничего, либо поджигали их, что бы напугать противника или поджечь его позиции. Здесь же логика совершенно другая.

Ведь мы с вами говорим о средневековье, а это то самое время, когда медицина была на уровне даже нижн, чем в античности. В те времена антисанитария была нормальным явлением. Так же нормальным явлением был и факт, когда из-за антисанитарии, отсутствии чистой воды и качественной еды небоевые потери в армиях часто превышали потери в сражениях.

В случае обмазывания наконечников стрел в грязи рассчитан был именно на это. Дело в том. что хороший лучник мог пускать стрелу с натяжением в среднем 70 килограмм. Пущенная с такой силой стрела даже на расстоянии в 200 метров пробивала большинство доспехов, но сама стрела могла задеть только руку или ногу, или вообще не нанести серьёзного вреда, вот здесь в дело и вступает грязь на наконечнике.

Залп лучников, реконструкция.
Залп лучников, реконструкция.

Стрела часто не убивала, а лишь ранила противника, а вот грязь наносила "дополнительный урон". Попадая в тело, она вызывала тяжёлые последствия вплоть до гангрены. Лечить такое в то время не умели, не было простого понимания об антисептике.

В итоге очень часто раненый солдат мог погибнуть уже после боя, и уже не вернуться в строй.

Стоит отметить важный факт: в открытом бою таким приёмом практически не пользовались, так как на это просто не хватало времени. А вот во время осад, которые длились месяцами и даже годами такой тактический приём возымел свой действие, ведь в условиях средневековья при осадах и с атакующей, и с осаждающей стороны потери от голода, болезней и антисанитарии были гораздо выше, нежели чем непосредственно от боевых действий.

Спасибо за внимание, надеемся, что статья вам понравилась и вы обязательно подпишитесь на наш канал и поставите лайк этой статье, заранее большое спасибо.