В прошлом году мы купили земельный участок в Подмосковье и всего за месяц построили полноценный каркасный дом.
Сегодня я подробно расскажу, что и сколько стоило.
Итак:
1. Фундамент на сваях.
Под двухэтажный дом площадью под 180 кв.м. размером 11х10 метров установили 46 свай длиной 2,5м каждая. По нормативам было достаточно и 36 штук, но в ущерб жесткости и прочности решили не экономить.
2. Каркас
Каркас - самая важная и самая затратная часть строительства. Сам по себе строится он не сложно и не очень долго. Главное, чтобы правильно, по технологии. И обязательно из доски камерной сушки, чтобы со временем доску не повело и не пошли трещины, как часто бывает в домах из профилированного бруса.
3. Утепление
Тут все стандартно. Опять же, главное не экономить и не использовать рулонный утеплитель. Мы использовали только плитный утеплитель. Его преимущество в том, что плиты не уплотняются со временем, а сама каменная вата не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов – грибков, бактерий и плесени. Ее не едят насекомые и грызуны.
4. Изоляция
5. Крыша
Площадь крыши у нас получилась не маленькая. Сказалось большие свесы по бокам и большой выступ крыши над фасадом на 2 метра вперед. Кроме того, дополнительно пришлось укреплять опору крыши тремя столбами из клееного бруса.
6. Фасад и окна
К этой статье расходов добавились еще две панорамные двери на фасаде дома, каждая размером 2 400см на 2 200 см, а также два окна-трапеции на втором этаже. Эти окна мы заказывали отдельно за 250 000 рублей.
7. Отделка внутри
В эту сумму вошли только плиты ЦСП на полу первого этажа, а также полная отделка плитами ЦСП стен и потолков во влажных помещениях (два сан/узла и котельная). Также на полу второго этажа постелили черновую доску. Так что дом пока без отделки стен и потолков - к весне подкопим денег и закончим этот этап: где-то будет гипсокартон под обои или покраску, а где-то обычная вагонка.
8. Дополнительные расходы
Про столбы из клееного бруса для усиления крыши я уже написал. Усиление конька тоже было связано с размерами и конфигурацией крыши. А вот уменьшение шага между лагами первого и второго этажей - это решение мы приняли после осмотра других аналогичных домов, которые мы смотрели для примера, чтобы оценить качество строительства и разобраться в нюансах, которые могут существенно повлиять на качество и долговечность дома. По нормативам шаг между лагами должен быть 600 мм, но если его уменьшить до 400мм, жесткость и прочность полов, а и всей конструкции в целом, резко возрастут. Очень хорошо я это почувствовал, когда по второму этажу топали установщики окон, а я, находясь на первом этаже, почти их не слышал и не чувствовал вибрации от их шагов. И это при том, что внутренняя отделка дома еще не закончена - нет потолков и ламината. Думаю, это было очень правильное и, самое главное, совсем не дорогостоящее решение - всего 30 000 рублей на весь дом.
Подробный отчет о ходе строительства с фотографиями можно посмотреть тут.