Из каких этапов состоит обучение ментальной арифметике и в каком возрасте оно будет наиболее эффективным?
Как мы уже не раз говорили, ментальная арифметика учит не только быстрому устному счету, но и помогает развивать интеллект комплексно. Она тренирует память и воображение, заставляет концентрироваться на примере и, конечно, развивает абстрактное и логическое мышление. Сколько же времени надо, чтобы освоить эту премудрость? И в каком возрасте лучше начинать занятия?
— На первом этапе ребенок осваивает соробан (абакус) — специальные счеты, на которых очень удобно откладывать даже большие числа и совершать с ними простые арифметические операции. Здесь не стоит ждать грандиозных результатов. Главное — научиться пользоваться счетами и понять основной принцип. Пригодятся и вспомогательные материалы: рабочие тетради с примерами и флеш-карты.
— На втором этапе наши ученики уже переходят к сложению и вычитанию положительных чисел. Если разобраться с абакусом, это будет совсем несложно, ведь нужно просто накидывать или убирать костяшки на спицах нужного разряда. Однако флеш-карты и тут очень помогут.
— Затем мы переходим к работе с отрицательными числами. Чуть позже — с дробными. Следующий этап — умножение. Это уже совершенно новый уровень! И он не максимальный, это базовая программа.
Постепенно ребенок перестает нуждаться в соробане или флеш-картах и производит операции в уме. При этом очень важна визуализация процесса: счеты уходят со столов, но остаются в воображении. И именно на воображаемых костяшках ученики откладывают числа. На первых порах можно помогать себе, загибая пальцы, а потом и это становится не нужно — навык отрабатывается до автоматизма.
В каком возрасте стоит записываться на занятия ментальной арифметикой?
Мы начинаем обучать детей от 4 лет. В этом возрасте мозг очень хорошо усваивает новую информацию, а уроки кажутся увлекательной игрой. Значит ли это, что подросткам или взрослым учиться уже поздно? Нет. Да, с одной стороны, закреплять навык будет чуть сложнее, ведь мышление уже не такое гибкое, как в раннем детстве. С другой же стороны, взрослые ученики уже обладают другими навыками — например, усидчивостью. А еще у них есть цель и мотивация. Поэтому освоение каждого этапа может даже занимать меньше времени, если прилагать усилия. Конечно, перетруждаться тоже не надо. Наша методика предполагает эффективное обучение при занятиях 1-2 раза в неделю по 30–45 минут. И стоит стараться ежедневно уделять дома еще по 15–20 минут повторению материала.
А вы хотите научиться считать в уме и прокачать свой интеллект?
Присоединяйтесь к нашим урокам в школе IQ007!
Другие интересные статьи на нашем канале:
Как считать на абакусе?
Что такое флеш-карты в ментальной арифметике?
Как ментальная арифметика помогает развивать интеллект?