Устройство шпалерных столбов под виноград крайне важно для его полноценного созревания. Для чего нужны опоры под виноград, как установить их самостоятельно и где купить готовые изделия – вся информация здесь.
Установленные шпалеры являются залогом успешного выращивания винограда. Они размещаются как на просторных участках промышленных виноградников, так и в небольших дачных секторах. Опорные столбы формируют активный рост и развитие саженцев, тем самым улучшая качество и количество урожая.
Зачем нужна виноградная шпалера?
Назначение виноградной шпалеры многофункционально и характеризуется несколькими признаками:
- качественным формированием роста лозы;
- увеличением урожайности;
- упрощением ухода за саженцами и сбора ягод;
- грамотным распоряжением земельным участком.
Каких видов она бывает?
Для садоводческих угодий разработано несколько вариантов виноградных шпалер, отличных по конфигурации и приспособленных для разных сортов винограда. Сюда относят одноплоскостные (однополосные), двухплоскостные (двухрядные) и арочные столбы. Рассмотрим все типы подробнее.
Одноплоскостная / однополосная
Одноплоскостные шпалеры помогают развиваться виноградному кусту в одной плоскости. Это столбы, соединенные между собой проволокой в несколько рядов. Данный вид шпалер предназначен для низкорослых и средних сортов винограда. Он не приспособлен к тяжеловесным лозам, поэтому их лучше всего использовать для молодых, укрывных и невысоких виноградных кустов. К плюсам использования однополосных столбов относят:
- простоту изготовления;
- возможность использования пространства между столбами под сельскохозяйственные нужды;
- лёгкость обслуживания виноградника.
К минусам использования однополостной опоры относят невозможность подвязки большого количества виноградных саженцев в одном месте – это негативно сказывается на качестве плодов.
Двухплоскостная / двухрядная
Двухплоскостные шпалерные столбы позволяют выращивать виноградные кусты в двух плоскостях, обеспечивая высокую плодородность и богатый урожай. Это либо опора с разветвлением, либо две опоры, через которые протянута проволока до следующих столбов. Данная конструкция приспособлена под молодые, высокорастущие и неукрывные сорта винограда. Достоинства двухрядных шпалер:
- позволяют солнечным лучам и ветру благоприятно воздействовать на саженцы;
- обеспечивают ежегодный прирост новых побегов;
- увеличивают количество и качество урожая.
К недостаткам двухрядных столбов относят их узкую специализацию, поскольку они устанавливаются только для тех сортов винограда, которые характеризуются морозостойкостью и не требуют укрывания на зиму.
Арочная
Арочные шпалерные конструкции не только помогают выращиванию винограда высокого качества, но и выступают в качестве декорирования садового участка. Часто под аркой устанавливают предметы уличной меблировки (столы, скамьи) для досугового времяпровождения. Арочная шпалера представляет собой конструкцию из нескольких арок, объединённых решёткой. Это задумано с несколькими целями:
- для полноценного освещения и вентиляции виноградных лоз;
- для размещения гроздьев отдельно от кустов (что благотворно влияет на качество урожая);
- для сокращения площади земельного участка под виноградник.
К минусам арочной конструкции относят сложность и длительность изготовления, а также её дороговизну.
Самым подходящим виноградным сортом для выращивания на арочной шпалере является девичий виноград. Его плоды непригодны для питания, но листья создают эстетически притягивающий облик: виноградные побеги гармонично разрастаются по всей арке, а к осени их листья приобретают приятный багряно-бурый оттенок.
Какую опору сделать для винограда?
Выбор подходящей опоры для виноградных лоз напрямую связан с сортом винограда и количеством урожая, который планирует получить виноградарь или садовод-любитель. Материал для виноградных столбов следует подбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания, а также на размер виноградника. Существуют бетонные, пластиковые, металлические и деревянные шпалеры.
Из арматуры, металлические и деревянные
Вертикальные конструкции из арматуры применяются в выращивании декоративных сортов винограда малых масштабов. Арматурные арочные шпалеры выступают в качестве украшения придомовой территории; они не направлены на разведение плодоносящих виноградников.
Из металла создаются, в основном, двухплоскостные столбы для стойкого к морозам винограда. Металлический профиль, сваренный в форме букв Г, V , Y , Т, позволяет ветвям разрастаться в нескольких направлениях сразу. Такие опоры улучшают урожайность винограда, но из-за дороговизны материала не рекомендуется использовать их в качестве шпалер на открытых незащищённых участках, так как велика вероятность кражи столбов с целью сдачи в пункт приёма металла.
Дерево используется в качестве материала для создания шпалер довольно часто, поскольку отличается лёгкостью в обработке и недорогой стоимостью. Несмотря на это, срок службы таких опор сравнительно недолог ввиду их подверженности гниению, горению и негативному воздействию грызунов и насекомых.
Шпалерные конструкции из арматуры, металла и дерева из-за вышеперечисленных недостатков малопригодны для частного использования – установки на даче или садовом участке, – а тем более для промышленных масштабов – на виноградных плантациях. - проверить этот абзац
Из пластиковых труб
Пластиковые трубы – универсальный материал для изготовления двухплоскостных опор и шпалер в виде арок или перголы под виноград. Достаточно соединить трубы одного диаметра между собой, образуя нужную конфигурацию. Процесс монтажа прост, но сама конструкция ненадёжна в плане устойчивости, что потребует её дополнительного усиления. Тяжесть виноградных гроздьев также влияет на пластик, изгибая его со временем.
Из бетона
Бетонные шпалеры всё чаще применяются для устройства виноградников, причём не только в промышленных масштабах, но и для индивидуального выращивания. Причины возросшей популярности просты – бетон считается одним из самых долговечных материалов, находящимся в доступной ценовой категории. Из бетона изготавливают чаще одноплоскостные и двухплоскостные шпалеры, которые отличаются:
- высокой прочностью;
- водостойкостью;
- пожаропрочностью;
- коррозионной стойкостью.
Также бетон непривлекателен для садовых вредителей, его структура не изменяется с течением времени, а срок службы составляет не менее 50 лет.
Как правильно сделать шпалеру для винограда своими руками: пошаговая инструкция
Чтобы изготовить бетонную шпалеру под виноград своими руками, необходимы следующие инструменты и оборудование:
- пластиковая форма под заливку виноградной шпалеры;
- песок, щебень, цемент, вода, пластификатор – для бетонного раствора;
- армокаркас;
- вибратор или любой другой механизм для вибрования раствора;
- бетономешалка.
Технология изготовления бетонных опор для виноградника.
Как сделать чертеж / схему?
Перед началом установки шпалер рекомендуется создать предварительный чертёж или схему, где будут указаны габариты столбов (высота и толщина) и их расстояние друг относительно друга. Также не забываем о подборе шага между натягиваемыми проволоками.
Где купить формы для виноградных столбов?
При создании бетонных шпалер под виноград своими руками возникает потребность в приобретении пластиковой формы для отливки вертикальных опор. Компания ЛОБАС специализируется на изготовлении и поставке формовочных единиц для заливки виноградных столбов. Наши изделия создаются из АБС-пластика толщиной 2-4 мм под стандартные размеры или на заказ.
АБС-пластиковые формы износостойки и ремонтопригодны, что говорит об их надёжности и способствует увеличению эксплуатационного срока.
Приобрести пластиковые формы под виноградные столбы вы можете в каталоге продукции компании ЛОБАС.
Телефон для связи с менеджерами: 8 (800) 333-16-86. Мы всегда готовы проконсультировать вас по вопросам касательно нашей продукции: от создания индивидуальных чертежей до отгрузки готовых форм к месту назначения.
Устройство виноградных шпалер в производственных или личных целях очень важно для успешного роста и созревания винограда. Бетонные опоры отлично справляются с задачей по улучшению качества урожая благодаря своим высоким эксплуатационным показателям. Кроме этого, шпалеры из бетона имеют сравнительно невысокую стоимость и при желании их легко изготовить собственноручно.