Каберне Совиньон — это вино для людей, которым нравится спать на земле, играть в регби, ходить в горы, есть брюссельскую капусту и делать другие вещи, в которых наказание является частью удовольствия
Каберне Совиньон (фр. Cabernet Sauvignon) – один из самых популярных технических сортов винограда в мире, используемый для производства красных и розовых вин.
Согласно исследованиям, сорт появился в Бордо в XVII веке в результате скрещивания сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. Со временем Каберне Совиньон распространился по всему миру и пользуется успехом во всех винодельческих странах по сей день.
Своей популярностью Каберне Совиньон обязан нескольким факторам. Во-первых, приспосабливаемость лозы к климатическим условиям и почвам. Лоза хорошо переносит заморозки и засуху, приживается на разнообразных почвах и лучше многих других сортов противостоит филлоксере. Во-вторых, несмотря на разнообразие условий возделывания, вина из этого сорта всегда остаются узнаваемыми, сохраняя общие сортовые характеристики и отражая особенности терруара.
Он одинаково хорош и в моносортовых винах, и в ассамбляжах, самый популярный из которых — «Бордо бленд», где его смешивают с сортами Мерло и Каберне Фран. В блендах он придаёт винам насыщенность и танинность, а также привносит нюансы черной смородины.
Букет и вкус вин из сорта Каберне Совиньон отличают:
— тона чёрной смородины (ягоды и/или джем), черники, фиалки, ментола, чёрного перца, чёрного шоколада и табачной крошки
— высокий уровень кислотность, ощутимые танины, высокий уровень алкоголя
СОЧЕТАНИЯ С КАБЕРНЕ СОВИНЬОНОМ
СЫР: чеддер | горгонзола | копченая моцарелла с корочкой | салат с жареным бри и овощами
ОВОЩИ: гратен из баклажанов
РЫБА: тунец на гриле
ПИЦЦА И ПАСТА: пицца с кармелизированным луком | пицца пепперони | паста болоньезе | ригатони с томатным соусом
ПТИЦА: фаршированная куриная грудка | тушеный цыпленок с листьями свеклы
МЯСО: стейк рибай с соусом бернез | Нью-Йорк стейк с картофелем фри | говядина кобе с салатом-латук | филе миньон | ростбиф | говяжье филе на гриле с томатами на шпажках | тушеная говядина с овощами | бефстроганов | говяжьи ребра со сметанным соусом с хреном | ножка ягненка средней прожарки | вяленая оленина | кролик с черносливом | тушеный заяц
ДЕСЕРТ: шоколадный кулан | черешня