Гранатом называется лиственный кустарник, плоды которого причисляются к ягодам. Внутренняя часть плодов данного растения разделена на несколько сегментов тонкими белыми перегородками. Созревшие семечки этой ягоды характеризуются сладким вкусом.
Родиной данного растения являются Азия и Африка. На данный момент его также выращивают во многих других странах с субтропическим климатом. В Россию гранаты чаще всего привозят из Азербайджана или Турции.
Чтобы выбрать спелые и сладкие плоды, следует обращать внимание на следующие их характеристики:
- Внешний вид и состояние «короны». В верхней части каждого граната имеется отросток, внешне похожий на корону. У спелых плодов цвет этого отростка должен быть таким же, как и у кожуры ягоды. Кроме того, «корона» не должна быть влажной.
- Поверхность. Созревшие плоды имеют кожуру красной окраски с вкраплениями розового или оранжевого в зависимости от сорта. На поверхности граната не должно быть признаков гниения, царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. Кожура спелого плода должна быть суховатой, а также достаточно твердой. Гладкая блестящая поверхность указывает на незрелость ягоды, такой гранат будет кислым на вкус. Также не следует покупать плоды со слишком сухой кожурой, т. к. они с большой вероятностью испорчены.
- Вес ягоды. Спелые гранаты достаточно увесистые (около 200 г). Вес данных плодов напрямую зависит от степени их созревания. По мере развития зерна наливаются большим количеством сока, который увеличивает массу плода.
- Вкусовые качества. Свежий гранат должен иметь сочный сладкий вкус. Перезревшие плоды характеризуются кислым вкусом.
- Форма. Вопреки распространенному мнению, спелые гранаты не должны иметь идеально круглую форму. Более того, округлая форма говорит о том, что плоды были сорваны раньше срока и не до конца созрели. Полностью созревший гранат должен быть выпуклой и слегка угловатой формы, которую он приобретает в результате неравномерного развития долек.
- Звук. Спелость данной ягоды можно проверить по звуку аналогично с дынями и арбузами. Следует слегка постучать по поверхности граната и обратить внимание на звук. Спелый плод должен издавать звонкий звук. При надавливании на такой гранат будет слышно треск лопнувших семян. Приглушенный звук может говорить о перезрелости ягоды.
- Аромат. Полностью созревший гранат не должен иметь никакого запаха. Кислый запах говорит о том, что плод забродил или был поврежден во время транспортировки.
Таким образом, чтобы выбрать свежий гранат, следует оценить его вес, форму, внешний вид «короны» и окраску кожуры. Плод не должен иметь каких-либо повреждений и темных пятен. Кроме того, при покупке гранатов на рынке рекомендуется уточнить у продавца страну происхождения ягод.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.