Найти в Дзене
Стань лучше

Как выбрать свежий гранат

Фото https://unsplash.com
Фото https://unsplash.com

Гранатом называется лиственный кустарник, плоды которого причисляются к ягодам. Внутренняя часть плодов данного растения разделена на несколько сегментов тонкими белыми перегородками. Созревшие семечки этой ягоды характеризуются сладким вкусом.

Родиной данного растения являются Азия и Африка. На данный момент его также выращивают во многих других странах с субтропическим климатом. В Россию гранаты чаще всего привозят из Азербайджана или Турции.

Чтобы выбрать спелые и сладкие плоды, следует обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Внешний вид и состояние «короны». В верхней части каждого граната имеется отросток, внешне похожий на корону. У спелых плодов цвет этого отростка должен быть таким же, как и у кожуры ягоды. Кроме того, «корона» не должна быть влажной.
  2. Поверхность. Созревшие плоды имеют кожуру красной окраски с вкраплениями розового или оранжевого в зависимости от сорта. На поверхности граната не должно быть признаков гниения, царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. Кожура спелого плода должна быть суховатой, а также достаточно твердой. Гладкая блестящая поверхность указывает на незрелость ягоды, такой гранат будет кислым на вкус. Также не следует покупать плоды со слишком сухой кожурой, т. к. они с большой вероятностью испорчены.
  3. Вес ягоды. Спелые гранаты достаточно увесистые (около 200 г). Вес данных плодов напрямую зависит от степени их созревания. По мере развития зерна наливаются большим количеством сока, который увеличивает массу плода.
  4. Вкусовые качества. Свежий гранат должен иметь сочный сладкий вкус. Перезревшие плоды характеризуются кислым вкусом.
  5. Форма. Вопреки распространенному мнению, спелые гранаты не должны иметь идеально круглую форму. Более того, округлая форма говорит о том, что плоды были сорваны раньше срока и не до конца созрели. Полностью созревший гранат должен быть выпуклой и слегка угловатой формы, которую он приобретает в результате неравномерного развития долек.
  6. Звук. Спелость данной ягоды можно проверить по звуку аналогично с дынями и арбузами. Следует слегка постучать по поверхности граната и обратить внимание на звук. Спелый плод должен издавать звонкий звук. При надавливании на такой гранат будет слышно треск лопнувших семян. Приглушенный звук может говорить о перезрелости ягоды.
  7. Аромат. Полностью созревший гранат не должен иметь никакого запаха. Кислый запах говорит о том, что плод забродил или был поврежден во время транспортировки.

Таким образом, чтобы выбрать свежий гранат, следует оценить его вес, форму, внешний вид «короны» и окраску кожуры. Плод не должен иметь каких-либо повреждений и темных пятен. Кроме того, при покупке гранатов на рынке рекомендуется уточнить у продавца страну происхождения ягод.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.

Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются