В Госреестре сорт Сириус был зарегистрирован не так давно, в конце 1990-х годов. Но садоводы сразу полюбили этот сорт за его великолепные вкусовые качества и простоту в уходе.
Сорт среднепоздний. Куст прямой, высотой до 1м, имеет толстые ветки, не раскидистые, куст скорее можно назвать компактным. Листья светло-зеленые. Шипов мало и расположены они преимущественно в нижней области куста. Цветочки невзрачные, маленькие. Ягоды средних размеров, по форме округлые, темно-красного окраса. Кожица не очень плотная. На вкус – сладкие, с небольшой кислинкой.
Характеристика
Куст морозостойкий, засухоустойчивый и высокоурожайный. С одного куста можно снять 2,5-3,5 кг ягод.
Сорт самоплодный, но если высадить 2-3 куста другого сорта, то в результате перекрестного опыления можно повысить урожайность Сириуса.
Отличается прекрасной транспортабельностью и длительным сроком хранения.
Посадка
Сажать лучше осенью – с конца сентября и до середины октября. Саженец должен быть здоровым, без сухих корней и следов гнили.
Участок для посадки крыжовника нужно выбирать хорошо освещенный, без холодных ветров и сквозняков.
Яму следует копать заранее, за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки. Яма должна быть глубокой (45-50 см). Подготовить земляную смесь (земля + перегной + минеральные удобрения + древесная зола). Ведро смеси высыпать в яму. В день посадки опустить саженец в ямку, расправить корни и засыпать оставшейся земляной смесью. Корневую шейку стоит заглубить на 5 см. Хорошо утрамбовать, обильно полить. Можно замульчировать приствольную зону торфом для сохранения влаги.
Уход
Подкармливать крыжовник надо начинать с 3 года. Рано весной нужно полить куст водой с коровяком.
Ежегодную обрезку производить лучше осенью. А весной следует обрезать только подмерзшие или поврежденные ветки.
Во избежание облома веток можно установить деревянную опору.
Болезни и вредители
Из насекомых куст часто подвергается нападениям огневки, тли, пилильщика и т.д. Для профилактики следует опрыскивать крыжовник инсектицидными средствами, а осенью тщательно убирать и сжигать опавшие листья, на которых могут сохраниться личинки этих насекомых.
Также на крыжовнике, а точнее на его листьях и плодах, можно заметить пятна. Это может быть мучнистая роса (антракноз). Для спасения куста нужно опрыскать его раствором Нитрофена или бордосской жидкости.
При наличии на листьях и плодах крыжовника серой гнили куст также рекомендуется обработать инсектицидными средствами.
Что приготовить из крыжовника
Плоды имеют в своем составе огромное количество витаминов, полезных минералов и полезных веществ. Польза не только в плодах, но и в листьях крыжовника. Их используют в народной медицине.
Ягоды крыжовника помогают нормализовать гормональный фон, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, ускоряют процесс пищеварения. Но при обострении язвы или наличии заболеваний ЖКТ ягоды крыжовника не рекомендуются к употреблению. А вот отвар из листьев крыжовника обладает целебными свойствами. Настой листьев крыжовника также является очень полезным при различных заболеваниях.
Из ягод крыжовника можно приготовить невероятно вкусное варенье, особенно с добавлением других ягод и фруктов. Из плодов крыжовника получается вкуснейший компот, превосходный мармелад, ароматный джем, соус для мясных блюд. Крыжовник часто используется в качестве начинки для пирогов, можно добавлять его в смузи и йогурты, а также в салаты.
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!