Найти тему
Мама, не ори!

О чем надо спросить подростка, если он хочет тату

Сын наших близких друзей пошел и втайне от родителей сделал тату. Слава Богу, на руке, при желании можно спрятать под рукавом. Хватило ума не делать на лице или на шее, понимает, что в жизни может случиться всякое.

Подруга моя, мать парня, отреагировала довольно спокойно, мол, в 17 лет это вроде как нормально. А я сидела, смотрела на его руку и думала, а что бы я сказала своей дочери, если бы она сделала нечто подобное?🤔

Жестко запрещать, никак не аргументировать свою позицию, на мой взгляд, с подростками так не работает.

Думаю, что такие вопросы должны обсуждаться в диалоге. Пока моя дочь не хочет тату, но если вдруг захочет, первое, о чем я спрошу — «для чего тебе это надо?»

Обычно подростки говорят, что это будет выделять их из толпы, подчеркивать их индивидуальность. Мне кажется, скоро мы придем к тому, что подросток без тату будет выделяться из толпы и выглядеть не так, как все😊

Но тату — не единственный способ подчеркнуть свою индивидуальность, есть масса других способов, начиная от окраски волос, креативной стрижки, заканчивая вампирскими линзами в глазах. Не всегда подросток задумывается о многовариантности достижения своих целей😊

Часто тату становится символом принадлежности к какой-то субкультуре или подросток подражает своему кумиру. Таковы особенности развития психики в этом возрасте.

Кумиры — в принципе, не очень стабильная субстанция, сегодня нравится один, завтра совсем другой, надо ли увековечивать на своем теле временные симпатии?

Это второй вопрос, который я бы задала подростку. А потом бы еще анекдот рассказала, как мужчина искал девушку только по имени Настя, потому что в молодости сделал тату, а сейчас надоело чувствовать себя идиотом😎

Ведь может случиться так, что в будущем ты будешь смотреть на тату и понимать, сколько ошибок ты совершил в молодости, зачем лишний якорь на эту тему?

Третий вопрос, который бы я задала своей дочери: «понимаешь ли ты, что это если не навсегда, то очень надолго?»

У подростков есть ошибочное представление о том, что тату можно без следа удалить в любой момент. Они не воспринимают ее как долгоиграющую историю, поэтому принимают решение о тату часто довольно легкомысленно.

Меж тем квалифицированные тату-мастера в один голос утверждают, что 100%-ной гарантии на сведение они не дают. Никто не может гарантировать, что кожа останется чистой, какой была до нанесения татуировки.

Важный аргумент — сведение татуировки в 8-10 раз дороже ее нанесения и этот процесс может длиться годами. Пигмент выводится организмом, а лазер его только расщепляет под кожей, на выведение нужно время и это не один день и даже не месяц. Стоит ли игра свеч?

-2

Если подросток тверд в своем решении, как скала (а родители в этот момент думают, что лучше бы он с таким упорством к ЕГЭ готовился), то я бы все равно порекомендовала дождаться 18 лет, а до этого поделать мехенди, заодно и понять, насколько комфортно жить с тем или иным рисунком, надписью.

Если нет сил ждать до 18, татуировка необходима как воздух🙄 , то надо найти приличный салон со стерильными инструментами и квалифицированными мастерами. На вопросах здоровья и безопасности лучше не экономить. Тату, сделанное на коленке в подвальном помещении при свете карманного фонарика, будет стоить, конечно, меньше, но вот к его качеству вопросов будет явно больше.

А вообще, решение о тату должен принимать все-таки взрослый человек, а не подросток, у которого все очень быстро меняется в ценностях и приоритетах. Хорошо, если у родителей получится донести до ребенка здравые аргументы.

А вы бы разрешили своему ребенку сделать тату до 18 лет?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»